Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиВ Бресте дело о гибели 9-летнего велосипедиста дошло до суда через два с половиной года после ДТП

В Бресте дело о гибели 9-летнего велосипедиста дошло до суда через два с половиной года после ДТП

6 октября 2014 года на пешеходном переходе на бульваре Шевченко груженый песком МАЗ насмерть сбил 9-летнего велосипедиста. Через два с половиной года после трагедии дело дошло до суда.

С Натальей мы познакомились в апреле 2015 года. Женщина на последних месяцах беременности сидела на стуле в брестском офисе TUT.BY, сжимала в руках файл с фотографией погибшего сына и заставляла себя вспоминать обстоятельства ДТП, которое изменило ее жизнь.

Это был понедельник, 6 октября 2014 года, Егор поехал к своим друзьям, которые жили в районе бульвара Шевченко. Дети играли, катались на велосипедах. Мальчик подъехал к нерегулируемому пешеходному переходу и, не спешившись, попытался переехать дорогу. Первую полосу, по которой ехал рейсовый автобус, он пересек, а на второй его сбил груженый МАЗ.

фото: ГАИ Бреста

Прибывшие на место медики положили ребенка на носилки и повезли в больницу. В 19.05, когда мальчик еще был в автомобиле скорой, его сердце остановилось. В 19.13 Егора привезли в приемное отделение и передали бригаде реанимации. Однако вернуть ребенка к жизни не удалось. Смерть Егора наступила от тяжелых травм головы и грудной клетки.

Расследованием уголовного дела занимались следователи областного управления Следственного комитета. Через пять месяцев после смертельной аварии было принято решение о прекращении уголовного дела — из-за отсутствия состава преступления.

"Я пообещала своему сыну, что дойду до конца"

Через два года после интервью мы вновь встретились с Натальей. На этот раз возле здания брестского суда. Как призналась собеседница, самое яркое событие, которое произошло в ее жизни за это время, — рождение сына Кирилла. 15 июля ему исполнилось два года.

— Больше ничего хорошего не произошло. Муж умер, осталась я одна с тремя детьми, — поделилась Наталья.

С решением о прекращении дела по ДТП Наталья не согласилась. Она наняла адвоката и обратилась в областную прокуратуру. В результате решение Следственного комитета было отменено.

Изначально расследование проводили сотрудники областного управления СК, но затем материалы были переданы в Центральный аппарат СК в Минске. По информации TUT.BY, в суд дело направляла Генеральная прокуратура. Водителю МАЗа предъявили обвинение по ч.2 ст. 317 УК (ДТП, повлекшее гибель человека).

— Новое следствие длилось долго, вновь проводились экспертизы, но в результате водителю предъявили обвинение и направили дело в суд. (…) Когда я узнала, что суд будет, мне легче стало. Мне не надо, чтобы его там посадили. Мне просто нужно, чтобы человек ответил за то, что он сделал. Я не говорю о том, что он сделал это преднамеренно, но он это сделал. (…) Я просто хочу, чтобы он ответил и понес наказание, — объяснила Наталья.

фото: ГАИ Бреста

Рассмотрение уголовного дела началось в июне, но затем несколько раз переносилось. Прокуратура запросила 2 года в колонии-поселении с лишением прав сроком на 5 лет. Защита настаивала на оправдательном приговоре, сообщила Наталья.

24 июля должно было состояться оглашение приговора, однако решение так и не зачитали — судья объявил о возобновлении судебного следствия ввиду необходимости допроса в качестве потерпевшего бывшего мужа Натальи.

— Я так ждала этот день… Я думала, что сегодня все решится. Мне просто тяжело его (водителя. — TUT.BY) видеть. Мне тяжело на него смотреть. А когда я сегодня его увидела, то думала, что у меня сердце выскочит. Думала, что это уже последнее заседание и нам больше не придется встречаться, — отметила собеседница.

Следующее заседание назначено на 16 августа. Как подчеркнула Наталья, ее устроит только обвинительный приговор:

— Я пообещала своему сыну, что дойду до конца.

 

Станислав Коршунов / TUT.BY

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте с 1 октября изменяют три маршрута "таксичек"

Дороги и чудакиХотели догнать, но перегнали. Почему в Беларуси автомобильный газ дороже, чем в России

Дороги и чудакиКак проходит реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Бреста

Дороги и чудакиРасследование: белорусы массово "помогают" ввозить авто в Украину по "серой" схеме

Дороги и чудаки"В 100% случаев приезжали нелегалы". Таксисты жалуются на очередное приложение "без обязательств"

Поделиться:
Комментарии (10)
МаздаВод # 25 июля 2017 в 13:34
+26 + -
+27 / -1
конечно жаль ребенка, но почему же водитель, который не мог ничего сделать с влетающим на пешеходный велосипедистом, тем более остановить ГРУЖЕНЫЙ МАЗ, это же так принципиально переложить свою вину за недосмотр за ребенком на плечи водителя. А задуматься на тему того КАКОГО водителю будет жить с судимостью... А почему бы ей самой не получить срок за ненадлежащее слежение за своим ребенком, т.к. за поступки лица, не достигшего 18 лет, ответственность несут родители...Я думаю то наказание, которое дадут водителю(не дай Бог, конечно) стоит дать и ей. Это будет честно
Наталья Петрушкевич # 25 июля 2017 в 17:58
+9 + -
+9 / 0
Водителю и без судимости с самим фактом произошедшего будет жить тяжело. Это просто ужасное и трагичное стечение обстоятельств....
Дмитрий # 25 июля 2017 в 13:52
+19 + -
+19 / 0
Наталья видно, это был Ваш ребенок, для Бога... Не надо портить чужую жизнь из-за Вашего горя... Если бы ребенок слез с велосипеда и нормально переходил пешеходный переход то даже если МАЗ не смог бы остановиться, то остановился бы Ваш сын...
уитя # 25 июля 2017 в 13:55
+13 + -
+13 / 0
Конечно водилу стоит распять, потому что не остановил груженый маз,.. но никак не мать, не вбившую в голову ребенку элементарные правила поведения при переходе дороги... этожедети#
велосипедист # 25 июля 2017 в 16:29
+13 + -
+13 / 0
В белорусском правосудии я уже ничему не удивлюсь, но, по-моему, тут очевидно всем, кто виноват в ДТП. Хотя допускаю, чтобы общество не жужало - водителя могут слить, он же не милиционер. Хоть я сам отец и водитель, но груженный МАЗ немного отличается от Дэу Матиз - его не так просто остановить в тот момент, когда кто-то решил не спешиваться на переходе.
??? # 25 июля 2017 в 16:45
+4 + -
+4 / 0
Эта классическая ситуация: впереди пешеходный переход, рядом движется габаритное ТС, которое полностью ограничивает обзор другой половины пешеходного перехода и тротуара рядом с ним, когда вообще не видно, движется (собирается пересечь дорогу) кто-нибудь по пешеходному или нет. Вопрос: как должен двигаться в такой ситуации водитель? В данном случае он сбил бы любого (велосипедиста, пешехода) появившегося на переходе из-за автобуса. Эксперты установили: «при указанной скорости не имел технической возможности избежать на него наезда, так как видимость велосипедиста возникла всего лишь за 1 секунду до происшествия. В этот момент автомобиль МАЗ уже находился на расстоянии меньшем, чем его остановочный путь при фактической скорости, и не мог избежать наезда на велосипедиста.» Повторюсь, это классика, и подобных нарушений приведших к ДТП с пешеходами тысячи.
По вашему водитель молодец, он ни в чем не виноват, все правильно он сделал? Пусть и дальше так ездит? Водителю повезло, что это оказался велосипедист, а не пешеход?
Виталий Закржевский # 25 июля 2017 в 17:39
+9 + -
+9 / 0
Я понимаю горе родителей( мой брат трагически погиб в 10 лет по собственной неосторожности) но я приведу в пример собственный опыт , что и как - судите сами:
Случай №1.
Более 20 лет назад я ехал по ул.К Маркса, была осень, стояла отличная погода, я находился за рулём универсала "Форд", будучи к этому времени уже опытным водителем. Скорость была не более 40 км/час. Внезапно мне в левую водительскую дверь передним колесом сильно ударил велосипед, выскочивший из "арки" дома который рядом с управлением ЖКХ. За рулём был мальчишка лет 10-12. Он бросил велосипед и ходу...Мне повезло, что сзади не приличном расстоянии не было машин... а если бы например троллейбус, который не смог бы затормозить при таком моём резком торможении?
Я остановил машину, взял велосипед и с ним пошёл во двор...Но никого там не нашёл. Писать заявление в ГАИ не имело смысла, оставил велосипед у подъезда и уехал. Ремонт двери обошёлся мне примерно в 120$, замена разбитого зеркала ещё в 50!
Случай №2
Буквально на следующий год точно такая же ситуация: на "боковушке" ул.Московской ( теперь Машерова) велосипедист лет 10 выскочил из арки в доме где маг "Асвета".Удар пришёлся мне уже в правый бок- в район переднего крыла. Разбита фара, согнуто крыло. Правда мальчишку успел задержать ехавший со мной товарищ. Ну и что...?! Я же в глазах его родителей и остался виноват. Заявление в ГАИ не писал... а может и зря!
В этих примерах велосипедисты били меня, а если бы я...?
Поэтому Родители- думайте как и куда ездят Ваши дети.. Тем более что на дорогах общего пользования детям запрещено ездить без сопровождения взрослых !
водитель # 25 июля 2017 в 18:33
+2 + -
+4 / -2
Помимо стажа, надо уметь "читать" дорогу. Если видишь, что автобус в соседней полосе остановился перед пешеходником, ну наверно не просто так. Поэтому вина водителя МАЗа безусловна.
Водитель и пешеход # 25 июля 2017 в 19:24
+8 + -
+8 / 0
А если бы велосипедист соблюдал ПДД, то трагедии вообще могло не случится. Переезжал дорогу на пешеходном переходе, а не переходил; и по закону на дорогах общественного пользования его без сопровождения не должно было быть. Моему сыну почти три года, но он на дорогу не когда не выскочит не посмотрев по сторонам, потому что видит как ведут себя родители возле проезжей части и когда катается на своем трехколесном, учим на ПП спешится и переходить дорогу только в том случае когда машин нет. Дети в первую очередь подражают поведению родителей во всем и в том числе соблюдению ПДД. По нашим законам виноват всегда водитель, даже если пешеход или велосипедист не соблюдают правила. Сейчас главное, что бы Наталья простила водителя и себя, не смотря на решения суда
Голос Бреста # 25 июля 2017 в 19:34
+8 + -
+8 / 0
Мальчишку жалко ооочень, пусть земля ему будет пухом... Виновность в этом ДТП в первую очередь РОДИТЕЛЕЙ, они не донесли до своего ребенка, как вести себя на дороге, велосипед нужно вести в руках. Лишним подзатыльником не объяснили как переходить через дорогу! Дети должны быть досмотрены, и пусть даже через наказание, родители должны вбить в голову своих чад, самый минимум некоторых правил ПДД так и многих других. Жаль и водителя, ведь у него не было возможности остановить гружёный маз...и теперь ему жить с этим всю жизнь....
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.