прови 30a-brest.by квартирыМахновича, 37a-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиВ Беларуси начинается тестирование новой информационной системы ГАИ

В Беларуси начинается тестирование новой информационной системы ГАИ

1 февраля 2019 -

В Беларуси с сегодняшнего дня начинается тестирование новой автоматизированной информационной системы ГАИ.

Андрей Игнатович

Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель начальника отдела УГАИ МВД Андрей Игнатович, передает корреспондент БЕЛТА.

Презентация новой системы прошла сегодня в Минске. Андрей Игнатович отметил, что работа над нововведением началась в 2017 году с целью обновления всей автоматизированной информационной системы Госавтоинспекции. "С сегодняшнего дня мы начинаем тестовую эксплуатацию этой системы. Пока она будет проверяться в подразделениях ГАИ параллельно с работой старой системы. Сотрудникам нужно ее детально опробовать, чтобы понять, можем ли мы ее уже запускать в постоянную эксплуатацию", - сказал представитель Госавтоинспекции.

Он напомнил, что старая АИС ГАИ создавалась в 2003 году. "Естественно, проводились модернизации, но она уже морально устарела. Она трехуровневая - работает на республиканском, областном и районном уровнях. Новая же будет функционировать исключительно на республиканском уровне. То есть будет единая платформа, которая позволит оказывать услуги гражданам на более высоком и качественном уровне", - подчеркнул Андрей Игнатович.

По его словам, в ближайшее время будет запущен и новый сайт МВД. Он позволит гражданам взаимодействовать с новой системой ГАИ. "Во-первых, планируется оказание электронных услуг для граждан. Например, заявление о регистрации автомобиля можно будет подать через интернет, не нужно будет стоять в очереди в подразделении ГАИ, чтобы напечатать заявление. Следующий этап - при регистрации автомобиля происходит сверка регистрационных агрегатов. Планируется, что у сотрудника будет планшет, с помощью которого он войдет в новую базу и сразу в карточке учета выставит результаты сверки. Это также сократит время на учетно-регистрационные действия с транспортным средством", - рассказал Андрей Игнатович.

Кроме того, новая АИС подключена к системе ЕРИП. Граждане смогут совершить оплату с мобильных устройств и не стоять в очереди в банковском учреждении. По сути, гражданину останется только обратиться в окошко за оказанием услуги - сдать документы, какое-то время подождать, а после получить свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки.

Планируется также внедрить систему SMS-информирования. После того, как свидетельство о регистрации будет отпечатано, будет приходить уведомление. Возможно использование электронной почты.

Андрей Игнатович рассказал и об учете административных правонарушений. "Сейчас сотрудники ГАИ при остановке водителя оформляют постановление. Это рукописный документ, копия которого вручается гражданину. После этого проходит какое-то время, этот документ появляется в системе ЕРИП, и его можно оплатить. Это не совсем удобно, потому что люди, например, могут уехать за границу, возникают определенные трудности, - пояснил он. - Планируется, что инспектор ГАИ будет работать с планшетом и нарушения оформлять непосредственно в системе. Протокол будет демонстрироваться нарушителю, и уже в эту минуту он сможет оплатить штраф через систему ЕРИП с помощью, например, мобильного банкинга. И сотрудник ГАИ увидит, что оплата поступила".

Сейчас перед Госавтоинспекцией стоит задача подготовить сотрудников из областей к тестовой эксплуатации, чтобы в ближайшее время внедрить эту систему в деятельность подразделений ГАИ.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЗвонят и обещают прислать «бесплатные» швейцарские часы. В Беларуси появился еще один вид развода

БеларусьКвоты по трудоустройству людей с инвалидностью в Беларуси планируется ввести в 2023 году

БеларусьНе платят годами. Долги некоторых белорусов за ЖКУ превышают 5000 долларов

БеларусьЛукашенко: Не такие богатые у нас люди, чтобы покупать по бешеным ценам продукцию

БеларусьМинобр определил, что в школах делать с мобильными телефонами и каким там будет пропускной режим

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.