Школа Май Бэбиттbonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиСпасательная техника может идти на таран, если машина преграждает проезд во дворе? В МЧС ответили

Спасательная техника может идти на таран, если машина преграждает проезд во дворе? В МЧС ответили

Об этой проблеме спасатели и сотрудники скорой помощи говорят из года в год, однако окончательно решить вопрос не получается. Неправильно припаркованные автомобили в наших дворах регулярно препятствуют проезду специальной техники, что порой может привести к трагедии. Может ли в таких ситуациях пожарная техника идти на таран? Сотрудники МЧС дали ответ.

Как рассказал БЕЛТА начальник пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» Витебского областного управления МЧС Сергей Щербатых, спасателям нередко приходится производить боевое развертывание на удаленном расстоянии. Однако права идти на таран спасатели не имеют.

«Все организуется с соблюдением мер безопасности, правил дорожного движения. Проезд перекрестков, использование звуковой и световой сигнализации — все это четко регламентировано нашими нормативными документами, согласно которым мы действуем. Но проблема существует и прорабатывается. Сейчас это зависит от сознания граждан. На сегодняшний день эта проблема актуальна и остается открытой». 

На вопрос о том, кто оплатит ущерб, если неправильно припаркованный автомобиль будет поврежден, Сергей Щербатых рассказал, что происходит стандартная процедура расследования. «Оценивается ущерб, выявляется виновное лицо. Если установлено, что нарушение со стороны спасателей было оправдано, то и он будет оправдан. Если со стороны водителя пожарного аварийно-спасательного автомобиля были нарушения, то предъявляется иск к нему», — отметил спасатель.

Начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Евгений Гончаров в продолжение темы отметил, что это тесно связано с формированием культуры безопасности жизнедеятельности: «Мы как специализированная служба можем помочь в той или иной чрезвычайной ситуации, но в первую очередь сам человек должен задуматься об этом. В данной ситуации с парковкой человек не задумывается, что, может быть, если не у него, то у его соседа случится пожар и специальные службы среагируют с задержкой по времени».

 

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиСпасибо, что выбираете нас!

Дороги и чудакиВ Бресте проходит форум «ПраРовар»

Брест и регионПредставитель ГПК Беларуси рассказал коллегам по СНГ о заставе "будущего"

Брест и регионКонцерт-посвящение белорусским композиторам дадут в Бресте 25 октября

БеларусьДетские смарт-часы Canyon — отличный помощник в новом учебному году

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.