ДентикоМахновича, 37a-brest.by домаa-brest.by квартирыШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиС начала года на Брестчине с участием детей зарегистрировано 19 ДТП. Что сделать чтобы этих аварий не было?

С начала года на Брестчине с участием детей зарегистрировано 19 ДТП. Что сделать чтобы этих аварий не было?

С начала текущего года на территории Брестской области с участием детей зарегистрировано 19 ДТП, в результате которых 3 ребенка погибли и 16 получили травмы и увечья.

Вдумайтесь в эту цифру! Сколько же еще на дорогах будут гибнуть и травмироваться дети?! Что необходимо сделать, чтобы этих аварий не было? Возможно, совсем немного — соблюдать Правила дорожного движения, не превышать скорость движения, быть предельно внимательными и осторожными во дворовых территориях, перевозить детей в детских удерживающих устройствах и, конечно, учить детей дорожной грамоте, отслеживать их местонахождение, не допускать самостоятельного катания на велосипеде по дорогам общего пользования!

Вы должны помнить, что дети в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в сходных ситуациях. К сожалению, эти действия не всегда бывают правильными.

Как же научить ребенка безопасному поведению вне дома? Это особенно актуально в преддверии летних каникул, когда ребята будут находиться дома, на каникулах. Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу не поможешь. Необходима повседневная тренировка действий, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице.

ВАЖНО ПРИВИТЬ ДЕТЯМ СЛЕДУЮЩИЕ НАВЫКИ:

1. Навык наблюдения. Научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части и препятствующие заблаговременному обнаружению опасности. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. Таким фактором может быть автобус, остановившийся на противоположной стороне улицы. Спеша, люди нередко попадают под колеса автомобиля, так как их внимание в этот момент переключено только на автобус.

2. Навык спокойного поведения на улице. Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен для ребенка, поэтому взрослый, идя по улице с сыном или дочерью, не должен волноваться или спешить, какие бы обстоятельства к этому не принуждали!

3. Навык переключения на улицу — это граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту. Научите ребенка замечать эту границу: замедлять движение, останавливаться, выдерживать необходимую паузу для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону. И здесь пример родителей имеет решающее значение.

4. Навык переключения на самоконтроль. Попав на проезжую часть, ребенок должен следить за своим поведением, правильно оценивать дорожную обстановку. Выработка такого навыка требует определенной тренировки.

Ребенок-велосипедист — это тоже проблема, которую должны решать взрослые. Родители не должны разрешать ребенку кататься на велосипеде по проезжей части и в других опасных местах. Для этого существуют специальные велодорожки и стадионы.

Помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребенком — никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора.

Напоминаем, в период времени с 25 мая по 05 июня проходит СКМ «Внимание – дети!». В эти дни предусматривается обязательное движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, чтобы привлечь внимание детей и всех участников дорожного движения. За невыполнение данного требования Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность.

Берегите наше будущее!

 

Наталия Милюкова, ГАИ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионФуру со спиртом задержали в Брестской области

Брест и регионПосле возмещения брестским блогером морального вреда сотрудники милиции перечислят эти деньги детским домам

Брест и регионМини-курс по профессиям будущего. IT-лагерь МТС для воспитанников детских домов открылся в Брестской области

Брест и регионОтец мальчика, совершившего суицид в Барановичах, пытается выяснить, правильно ли поступил милиционер, позвонивший подростку накануне трагедии

Брест и регионМеталлографический комплекс для проведения сложных пожарно-технических экспертиз появится у брестских экспертов

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.