a-brest.by квартирыМахновича, 37a-brest.by домапрови 30Дентико

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиРазмер страховой выплаты по европротоколу увеличится до 800 евро с 1 сентября

Размер страховой выплаты по европротоколу увеличится до 800 евро с 1 сентября

28 августа 2019 -

Уже с воскресенья, 1 сентября, увеличивается размер страховой выплаты по извещению о дорожно-транспортном происшествии (так называемому европротоколу). Лимит составит до 800 евро, напомнили в ГАИ Минской области.

Что такое европротокол

Вообще, право оформлять ДТП в упрощенном порядке и не сообщать о нем в ГАИ — путем составления европротокола — было предоставлено водителям с 1 июля 2010 года. Это сделано для того, чтобы упростить процедуру получения страхового возмещения, не привлекая сотрудников Госавтоинспекции в тех случаях, когда это возможно.

— Европротокол — это не какой-то особенный бланк, а сам процесс самостоятельного оформления ДТП его участниками без вызова инспекторов, — пояснили в ГАИ Минской области.

Порядок оформления ДТП без вызова ГАИ устанавливает Положение о страховой деятельности и приказ Белорусского бюро по транспортному страхованию от 25 февраля 2010 г. №6-од «Об утверждении формы бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии и Инструкции о порядке его заполнения». Участники ДТП самостоятельно определяют участника-1 и участника-2, составляют схему ДТП, устанавливают лицо, ответственное за причинение вреда транспортному средству другого участника ДТП, указывают его фамилию и инициалы. Лицо, ответственное за причинение вреда, заверяет подписью свое согласие с тем, что на нем лежит ответственность за причинение в ДТП вреда другому участнику.

Потерпевший в ДТП обращается к любому из страховщиков с заявлением о страховой выплате и представляет один из экземпляров заполненного извещения о дорожно-транспортном происшествии.

В каких случаях можно составлять европротокол

Для того чтобы воспользоваться возможностью использовать европротокол, необходимо соблюсти определенные условия, в числе которых:

. участие в ДТП не более двух автомобилей;

. при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу (кроме участвовавших в нем автомобилей);

. в ДТП нет погибших и пострадавших;

. наличие у водителей прав на управление транспортными средствами соответствующей категории;

. наличие у участников ДТП действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;

. отсутствие у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также характера и перечня механических повреждений, причиненных транспортным средствам;

. отсутствие у водителей претензий друг к другу относительно их состояния;

. вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро по курсу Национального банка (такой лимит будет действовать с 1 сентября 2019 года).

В ГАИ Минской области подчеркнули: если при ДТП были повреждены три и более автомобилей или один из двух участников ДТП повредил, к примеру, светофор, дорожный знак или чей-то торговый киоск, европротоколом воспользоваться не получится — придется вызывать ГАИ. То же самое ждет водителей, не согласных в оценке причин и обстоятельств ДТП: если никто не хочет признавать свою вину или имеются разногласия в масштабе нанесенных повреждений. Тогда принимать решение будут сотрудники ГАИ и страховая компания.

— Если второй участник ДТП, в которое вы попали, агрессивен, пьян или находится под действием наркотических веществ, ни о каком европротоколе тоже не может быть и речи — вызывайте инспекторов, — говорят в Госавтоинспекции.

Как действовать

Общий порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу такой:

. сразу после ДТП нужно остановиться и выставить знак аварийной остановки;

. совместно со вторым участником ДТП прийти к согласию касательно его виновника, обстоятельств и нанесенных повреждений;

. заполнить один бланк извещения о ДТП, в котором будут четко указаны персональные данные участников, обстоятельства и причины происшествия, его виновник, а также нанесенные автомобилям повреждения;

. собрать максимум доказательной информации о ДТП, по возможности сделать фото- или видеозапись, где будет виден общий план расположения автомобилей, следы торможения, а также все поврежденные детали обоих автомобилей;

. имеет смысл узнать контакты и показания свидетелей ДТП. Если есть запись видеорегистратора с моментом столкновения — ее тоже стоит сохранить;

. один экземпляр заполненного Извещения остается у потерпевшего для последующего представления страховщику вместе с заявлением о выплате страхового возмещения, второй — у лица, ответственного за причинение вреда.

В течение 5 рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где был оформлен его договор страхования. Копия извещения о ДТП — для виновника ДТП, оригинал извещения — для потерпевшего.

Виновнику аварии нужно хранить европротокол и фотографии с места ДТП три года.

О чем еще нужно помнить

Водители должны иметь в виду, что обязанность соблюдения требований законодательства при составлении европротокола лежит на самих участниках ДТП. В случае если ими не будут указаны какие-либо сведения, либо указаны недостоверные сведения, либо сведения будут внесены неразборчиво, страховщик вправе будет собрать эти сведения самостоятельно, что может в итоге повлиять на признание ДТП страховым случаем.

Кроме того, страховщик вправе назначить проведение независимой экспертизы причастных к ДТП транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортного средства в результате ДТП, зафиксированных в протоколе.

С 19 августа работает круглосуточный кол-центр по оформлению ДТП без вызова сотрудников ГАИ по короткому номеру 140 со стационарных и мобильных телефонов. Граждане могут прояснить вопросы оформления ДТП без участия сотрудников ГАИ: специалисты пошагово разъясняют порядок действия при оформлении так называемого европротокола, помогают заполнить бланк извещения о ДТП, оперативно проверяют наличие действующего договора обязательного страхования автогражданской ответственности и т. д. Услуги кол-центра бесплатны, пользователи оплачивают лишь стоимость звонка согласно действующему тарифному плану мобильного оператора.

 

Автор: Виталий Петрович, onliner.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиГосавтоинспекция рассматривает варианты допуска велосипедистов на проезжую часть

Дороги и чудакиВ Беларуси 25 мая стартует акция "Внимание, дети!" — ближний свет станет обязательным

Дороги и чудакиРади чего в Бресте сотрудники ГАИ устраивают транспортные коллапсы на перекрестке с круговым движением?

Дороги и чудакиВ Беларуси подорожает утильсбор на автомобили. Новые ставки

Дороги и чудакиУлица Пушкинская – 2700 метров сплошных нарушений ПДД

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.