Центр семейной стоматологии «Дентико»ттШкола Май Бэбиmebel-kmk.bymts.by

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиПрибыть на помощь вовремя! В Бресте ГАИ провела тренировочный прогон автомобиля МЧС

Прибыть на помощь вовремя! В Бресте ГАИ провела тренировочный прогон автомобиля МЧС

5 ноября 2021 - Сергей Романюк

4 ноября ГАИ провела тренировочный прогон автомобиля МЧС.

Инспекторы проверили, как брестчане предоставляют преимущество в движении автомобилю оперативного назначения с включёнными маячками синего цвета и специальной звуковой сигнализацией, а также напомнили участникам дорожного движения правильные действия при движении такого транспортного средства.

Автомобиль МЧС был выбран не случайно – в период начала отопительного сезона, особенно в районных центрах и деревнях, где пользуются печным отоплением, нередки случаи возникновения пожаров и от своевременности прибытия наряда МЧС зачастую зависят человеческие жизни…

Прогон осуществлялся по маршруту: улица Московская (от улицы Медицинской) – проспект Республики – Каменица-Жировецкая-п.Муховец и в обратном направлении. Во время проезда автомобиля МЧС один водитель, в нарушении ПДД, не предоставил преимущества в движении автомобилю специального назначения, создав ему аварийную обстановку, за что был привлечен к административной ответственности.

Каждый участник дорожного движения должен понимать, что от своевременности прибытия на место экстренных служб - скорой помощи, милиции, МЧС и других, зачастую зависит человеческая жизнь и здоровье! Но нередки случаи, когда водители, видя автомобиль специального назначения с включенными мигалками, не предпринимают мер для пропуска. А это время дорогого стоит…

Прогон был тренировочный, его цель: дисциплинировать водителей в части обязательного предоставления преимущества в движении автомобилям оперативного назначения с включенными маячками, ведь от их своевременного прибытия на место вызова зависят человеческие жизни.

Если вы находитесь за рулем транспортного средства и заметили приближающийся автомобиль оперативного назначения с включенным проблесковым маячком синего цвета, независимо от направления движения вы должны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд.

При приближении спецавтомобиля с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы также водители и встречного транспорта, должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться (пункт 26 ПДД).

После того, как автомобиль специального назначения проехал, вы можете продолжить свой путь. При движении организованной транспортной колонны в сопровождении машины оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов начинать движение разрешается только после проезда замыкающего данную колонну автомобиля.

Водителям запрещается обгонять и опережать такие транспортные средства, а также двигаться по соседним полосам с их скоростью движения, занимать место в организованной транспортной колонне или пересекать ее.

В свою очередь пешеходам и велосипедистам в обоих случаях запрещено переходить (пересекать) проезжую часть, а находящиеся на ней должны покинуть дорогу, соблюдая меры предосторожности. К примеру, вы стоите перед пешеходным переходом, собираясь перейти дорогу «на зеленый», заметили спецтранспорт с включенными проблесковыми маячками, задержитесь на месте, пока автомобиль не проедет.

Все участники дорожного движения должны понимать, что у таких транспортных средств каждая секунда на счету и от своевременного приезда специалистов зависят судьбы и жизни людей.

Справочно: За нарушение п.26 ПДД Республики Беларусь водителю грозит штраф от двух до десяти базовых величин с лишением права управления сроком до одного года или без лишения.

 

ГАИ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСотрудниками Брестской таможни пресечен незаконный ввоз тягача с видоизмененным VIN-номером

Брест и регионГости из Урсыновского района Варшавы посетили Брест

Брест и регионНеработающий из-за технических неполадок плавающий фонтан на Набережной сегодня заработает

Реальный БрестДТП на Ковельской в Бресте. Таксист въехал в песчаную насыпь

Брест и регионПропал 75-летний житель Бреста. Мог направиться в лес за грибами

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.