Дентикоa-brest.by квартирыМахновича, 37Рекламодателямa-brest.by дома

ГлавнаяПочему смерти на дорогах в ДТП не являются убийствами?

Почему смерти на дорогах в ДТП не являются убийствами?

И зачем, с такими-то законами в нашей стране, людей до сих пор пытаются ещё убивать ножами с пистолетами и садятся в тюрьму на 15-20 лет, если можно специально сбить на дороге человека автомобилем и отделаться легким испугом, и даже избежать вообще тюрьмы, откупившись от родственников парой-тройкой сотен долларов США?

Возвращаясь с кладбища, где покоятся, хочется верить, что с миром, мои два невинно убиенных родственника, которые погибли в ДТП на дорогах Брестчины, я вспоминаю долгие разговоры с бывшим начальником ГАИ полковником Андреем Константиновичем Сумаром, а также беседы с начальником отдела по агитации и пропаганде УВД ГАИ Брестского облисполкома Натальей Сахарчук, и лица тех людей, которые отняли у нас любимых и дорогих людей и никак за это не ответили. 

Мелкие проблемы на работе и переживания в личной жизни виновников ДТП, небольшие материальные потери не идут ни в какое сравнение с тем, как изменилась наша жизнь на «до» и «после» того, как нарушение ПДД и халатность обыкновенная разбили её на белую и черную истории обычной брестской семьи, которых в Бресте тысячи.

Я не буду своей публикацией заставлять плакать своих близких в очередной раз, и не стану описывать при каких обстоятельствах погибли наши родные, в одном случае это произошло на моих глазах, во втором- за рулём был милиционер. Я не хочу, чтобы этот посыл был направлен на личное горе в прошлом, а на будущее спасение всех брестчан, которые каждый день выходят и выезжают на улицы Брестчины, где культура вождения оставляет желать лучшего, и могут любой из них, из семьи каждого читающего эти строки, не вернуться домой.

Общий срез бесед, которые мне довелось вести в кабинетах начальников и во многочасовых рейдах с разными экипажами ГАИ заставляет делать меня неутешительные выводы: никто (!) из сотрудников ГАИ не считает смерти в ДТП убийствами. «С кем не бывает? ДТП, ничего особенного. Это может случиться с каждым», - отвечали в унисон все опрошенные мною за многие годы сотрудники ГАИ Брестской области. Попробуйте это объяснить родственникам погибших, у дверей которых стоит крышка гроба, а в доме, в котором вчера играла музыка и ждали отца или мать, сына или дочь, сегодня плачут все, кто-то навзрыд, а кто-то давится слезами. Объясните это там, где стоит гроб на двух табуретках, завешаны зеркала, и все, окружающие этот деревянный ящик с бездыханным телом, внутри себя понимают, что никто не ответит за это «с кем не бывает».

На территории Брестчины каждый год происходит более полутысячи ДТП, в которых погибают более сотни человек. Каждый раз по поводу нового ДТП с погибшими в нём людьми мы много возмущаемся в интернете и быстро забываем эти случаи. Семьи один на один остаются со своей бедой, забывают про них и СМИ. Государству и Госавтоинспекции вместе с Судами невыгодно вмешиваться в эти отношения, когда интересы этого самого Государства не затронуты. Судьи не хотят создавать прецеденты и отстукивают молоточком под копирку вердикты за «с кем не бывает» по 10-15 миллионов белорусских рублей возмещения морального ущерба всем, кто, убитый горем, не особо сопротивляется этому решению. У адвокатов существует целая схема, как ободрать до нитки размер морального ущерба, собрать все необходимые справки, ходатайства и вступить в контакт с потерпевшей стороной, чтобы их клиент, если он не полный идиот и был хотя бы трезвый в ДТП, избежал тюрьмы совсем и вышел из зала суда с годом «химии» без поселения с приговором, срок которого вступает в силу с момента возникновения ДТП. Как правило, все разбирательства длятся примерно год, именно это и означает, что за убийство виновник ДТП получает «ни-че-го».

Может быть лучше Госавтоинспекция, которая является одним из самых крупных добытчиков штрафов в казну, так усердно скрывающая эти растущие цифры, создающая прецеденты, отмазывая скрывшегося с места ДТП капитана ГАИ, где погибла женщина, не лгала о явке с повинной, не делала «натяжки» за непропуск пешехода, которого сама научила бросаться под колёса, а инициировала поправки в законопроекты, которые ужесточат ответственность за «с кем не бывает»?

Или смерть в ДТП – это всё-таки не убийство и твою семью это никогда не коснётся?

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брест и регионО перспективах развития набережной в Бресте

Брест и регионО строительстве многоэтажного дома по улице Богданчука в Бресте

Брест и регионБрестский горисполком о запрете движения велосипедов по улице Советской

Дороги и чудакиВодителям городских автобусов в Бресте приказали включать отопление салона при -8°C

Поделиться:
Комментарии (11)
Случайно Заглянувший # 24 сентября 2015 в 00:32
0 + -
+1 / -1
Или смерть в ДТП – это всё-таки не убийство

Чтоб понять, насколько Вы объективны в затронутом вопросе, дайте ответ на следующий вопрос. Смерть на войне - это убийство или все-таки нет?
Виталий Закржевский # 19 апреля 2017 в 15:34
+2 + -
+2 / 0
Случайно заглянувший,Вам в помощь "По соображениям совести" реж. Мэл Гибсон.
рожденный в СССР # 24 сентября 2015 в 00:54
+2 + -
+2 / 0
Украл на заводе что-нибудь и в тюрьму на 3 года, сбил/убил пешехода - химия. Одно дело у государства, другое - барана из стада государства.
Фома # 24 сентября 2015 в 00:55
+2 + -
+2 / 0
Свидетели Иегова на горе слетаются как стервятники на падаль.
Кому - трагедия, а кому - свежие адепты.
пешеход # 24 сентября 2015 в 00:55
+1 + -
+1 / 0
Случайно Заглянувший, немножко непонятно. Война и дороги синонимы или за эти смерти никто не ответит?
потерпевшие # 24 сентября 2015 в 01:44
+1 + -
+3 / -2
Как не назовите этих "виновников", а всё-равно человек, умышленно или нет причинивший смерть, - убийца! Для меня это однозначно.
хм. # 24 сентября 2015 в 07:22
+1 + -
+2 / -1
Как не назовите этих "виновников", а всё-равно человек, умышленно или нет причинивший смерть, - убийца! Для меня это однозначно.... до того момента пока сам не убьёт....
Случайно Заглянувший # 24 сентября 2015 в 07:32
-1 + -
+1 / -2
Пешеход, ни то и ни другое. Вопрос был задан только с одной целью - узнать действительно ли автор статьи последователен в своих рассуждениях или пользуется двойными стандартами, когда коснулось лично его любимого.

Кто внимательно читал статью обратил внимание на критику в адрес определенных людей. Вот и стало интересно ...а судьи кто... Так понятно ???
Баба Яга # 25 сентября 2015 в 16:58
+5 + -
+5 / 0
Выезжая на дорогу никто не собирается убивать, особенно так удобно думать тому, кто садиться за руль пьяный, тому кто лихачит понтуясь перед собственным эго, выезжает в гололед на бычий резине и т.д. и т.п. Конечно, они не собираются убивать, им просто нас*ать на чужие жизни.
Я тоже считаю не зарекайся и не суди, но суть статьи я уловила в том, что у нас всегда можно откупиться, имея деньги и связи, в том что никто не посмотрит при каких обстоятельствах это произошло, что за жизнь человека наказание меньше, чем закражу трех мешков картошки. Никому не нужен ни этот человек, ни убитые горем родственники, когда заинтересованные люди на этом горе делают бабло.
Будьте внимательнее и добрее друг к другу, и не дай Бог оказаться по любую из сторон этой баррикады.
пешеход # 19 апреля 2017 в 15:18
+3 + -
+3 / 0
Государству плевать на горы трупов на дороге, главное, чтобы налоги живые платили вовремя.
Old Boy # 19 апреля 2017 в 16:26
+5 + -
+5 / 0
Давайте скажем правду: нам плевать на самих себя, в первую очередь. Пешеходы, выходящие на проезжую часть даже не повернув головы, часто в произвольных местах, водители, паркующие машины, перекрывая обзор пешеходных переходов или летящие там, где надо аккуратно красться. Много чего.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.