Почему смерти на дорогах в ДТП не являются убийствами?
И зачем, с такими-то законами в нашей стране, людей до сих пор пытаются ещё убивать ножами с пистолетами и садятся в тюрьму на 15-20 лет, если можно специально сбить на дороге человека автомобилем и отделаться легким испугом, и даже избежать вообще тюрьмы, откупившись от родственников парой-тройкой сотен долларов США?
Возвращаясь с кладбища, где покоятся, хочется верить, что с миром, мои два невинно убиенных родственника, которые погибли в ДТП на дорогах Брестчины, я вспоминаю долгие разговоры с бывшим начальником ГАИ полковником Андреем Константиновичем Сумаром, а также беседы с начальником отдела по агитации и пропаганде УВД ГАИ Брестского облисполкома Натальей Сахарчук, и лица тех людей, которые отняли у нас любимых и дорогих людей и никак за это не ответили.
Мелкие проблемы на работе и переживания в личной жизни виновников ДТП, небольшие материальные потери не идут ни в какое сравнение с тем, как изменилась наша жизнь на «до» и «после» того, как нарушение ПДД и халатность обыкновенная разбили её на белую и черную истории обычной брестской семьи, которых в Бресте тысячи.
Я не буду своей публикацией заставлять плакать своих близких в очередной раз, и не стану описывать при каких обстоятельствах погибли наши родные, в одном случае это произошло на моих глазах, во втором- за рулём был милиционер. Я не хочу, чтобы этот посыл был направлен на личное горе в прошлом, а на будущее спасение всех брестчан, которые каждый день выходят и выезжают на улицы Брестчины, где культура вождения оставляет желать лучшего, и могут любой из них, из семьи каждого читающего эти строки, не вернуться домой.
Общий срез бесед, которые мне довелось вести в кабинетах начальников и во многочасовых рейдах с разными экипажами ГАИ заставляет делать меня неутешительные выводы: никто (!) из сотрудников ГАИ не считает смерти в ДТП убийствами. «С кем не бывает? ДТП, ничего особенного. Это может случиться с каждым», - отвечали в унисон все опрошенные мною за многие годы сотрудники ГАИ Брестской области. Попробуйте это объяснить родственникам погибших, у дверей которых стоит крышка гроба, а в доме, в котором вчера играла музыка и ждали отца или мать, сына или дочь, сегодня плачут все, кто-то навзрыд, а кто-то давится слезами. Объясните это там, где стоит гроб на двух табуретках, завешаны зеркала, и все, окружающие этот деревянный ящик с бездыханным телом, внутри себя понимают, что никто не ответит за это «с кем не бывает».
На территории Брестчины каждый год происходит более полутысячи ДТП, в которых погибают более сотни человек. Каждый раз по поводу нового ДТП с погибшими в нём людьми мы много возмущаемся в интернете и быстро забываем эти случаи. Семьи один на один остаются со своей бедой, забывают про них и СМИ. Государству и Госавтоинспекции вместе с Судами невыгодно вмешиваться в эти отношения, когда интересы этого самого Государства не затронуты. Судьи не хотят создавать прецеденты и отстукивают молоточком под копирку вердикты за «с кем не бывает» по 10-15 миллионов белорусских рублей возмещения морального ущерба всем, кто, убитый горем, не особо сопротивляется этому решению. У адвокатов существует целая схема, как ободрать до нитки размер морального ущерба, собрать все необходимые справки, ходатайства и вступить в контакт с потерпевшей стороной, чтобы их клиент, если он не полный идиот и был хотя бы трезвый в ДТП, избежал тюрьмы совсем и вышел из зала суда с годом «химии» без поселения с приговором, срок которого вступает в силу с момента возникновения ДТП. Как правило, все разбирательства длятся примерно год, именно это и означает, что за убийство виновник ДТП получает «ни-че-го».
Может быть лучше Госавтоинспекция, которая является одним из самых крупных добытчиков штрафов в казну, так усердно скрывающая эти растущие цифры, создающая прецеденты, отмазывая скрывшегося с места ДТП капитана ГАИ, где погибла женщина, не лгала о явке с повинной, не делала «натяжки» за непропуск пешехода, которого сама научила бросаться под колёса, а инициировала поправки в законопроекты, которые ужесточат ответственность за «с кем не бывает»?
Или смерть в ДТП – это всё-таки не убийство и твою семью это никогда не коснётся?
Денис Марук, Реальный Брест
Похожие статьи:
Брест и регион → Брестчанин в Венесуэле показал себя с лучшей стороны
Дороги и чудаки → Комиссия по безопасности дорожного движения Брестского горисполкома: в реконструкции парковки отказать
Брест и регион → Если горит красным, значит скидки. В Бресте торжественно открыли ЦУМ
Брест и регион → Брестский ОМОН впервые в своих тренировках использовал лазертаг оборудование