bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэби22.06Центр семейной стоматологии «Дентико»тт

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиПочему не спадает ажиотаж по прохождению техосмотра?

Почему не спадает ажиотаж по прохождению техосмотра?

Перед въездом на контрольную линию – почти два десятка автомобилей. Однако этой картиной работников диагностической станции №32 транспортного унитарного предприятия «Брестский кооптранс» уже не удивишь.

Порой машин бывает настолько много, что водители занимают очередь с шести часов утра.

Как видим, ажиотаж среди желающих пройти технический осмотр своих «железных коней» не спадает. Впрочем, на это есть весомые причины. Ведь с 1 марта камеры фотофиксации выявляют не только превышение скорости и нарушение правил остановки либо стоянки, но и отсутствие техосмотра.Законодательное новшество подстегнуло водителей проходить данную процедуру.

…У серебристой Ауди А6 в кузове «универсал» нервно покуривает Виктор – автомобилист с более чем 20-летним стажем. «В принципе, я техосмотр прохожу регулярно, – признается мужчина. – Но таких очередей уже давно не было. А с нового года техосмотр отвязали от госпошлины и количество желающих его пройти сильно увеличилось. А теперь вот напугали еще и «письмами счастья». Так что лучше получить разрешение на допуск и ездить спокойно».

Опасения Виктора вскоре развеялись: никаких претензий инженеры станции ему не предъявили. Подвеска, тормоза, рулевое управление, световые приборы оказались полностью исправны. Все это и было зафиксировано в диагностической карте. Мужчина предъявил ее инспектору по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении вместе с квитанцией об уплате. Через несколько минут разрешение получено. Водитель покидает станцию со спокойной душой.

– Это уже третья волна ажиотажа, – пояснил Zarya.by начальник диагностической станции Александр Фицук. – Первая поднялась сразу после нового года, когда транспортный налог отвязали от техосмотра. Вторая наблюдалась в начале марта после информации о том, что за непройденный техосмотр станут штрафовать с помощью камер. И вот, когда это стало подтверждаться фактами, пришла третья волна: никто не хочет получать «письма счастья». Судите сами: в январе у нас техосмотр проходили 1670 автомобилей, в марте уже более 2 тысяч. С момента создания станции в 2004 году это максимальные показатели. Кстати, граждане стали более активно пользоваться предварительной записью через интернет или по телефону. К примеру, ближайшая запись доступна только на 12 апреля.

Вся процедура занимает по времени не более десяти минут, высококлассное немецкое оборудование позволяет оперативно выявить неисправности. Поэтому с первого раза техосмотр удается пройти не всем. Около трети водителей отправляется устранять неисправности: на это дается до 20 дней. В основном «лидируют» неисправности тормозной системы, световых приборов, подвески и рулевого управления. Но в целом, как отмечают на станции, владельцы за машинами следят и содержат их в исправном состоянии.

Что же ждет тех, кто будет продолжать ездить без техосмотра? Теперь зафиксировать факт участия такого транспортного средства в дорожном движении помогут и камеры фиксации. Регистрационный знак распознают и сверят его с базой данных «Белтехосмотра». При отсутствии разрешения на допуск к участию в дорожном движении в отношении собственника направляется соответствующее уведомление. Как сообщили в ГАИ УВД Брестского облисполкома, если нарушение зафиксировано впервые, то владельцу придет постановление с предупреждением. Но в следующий раз нерадивого водителя ждет штраф в размере 0,5 базовой величины. При этом к ответственности привлекается как физические, так и юридические лица. В соответствии с положениями нового КоАП, если камеры зафиксируют несколько появлений на дорогах без техосмотра в течение суток, то к административной ответственности привлекут только один раз. Но на следующие сутки нарушитель при очередном «попадании» снова заплатит штраф. Так что лучше не испытывать судьбу, а действовать по закону и проходить техосмотр вовремя.

 

Николай ЯРМОШУК, ото Валерия КОРОЛЯ (из архива), «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКак в Бресте прививают в выездных пунктах вакцинации

Брест и регионСбор за пересечение госграницы введут в Брестской области

Брест и регионВ Ленинской районной Бреста организации РОО «Белая Русь» - новый руководитель

Брест и регионКто спилил железный крест Вильгельма на воинском захоронении Первой мировой войны под Пинском?

Реальный БрестГастрофест возвращается в Брест. Что приготовили брестские рестораны по фиксированной стоимости 19 рублей?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.