Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиО брестских особенностях "левого" автосервиса

О брестских особенностях "левого" автосервиса

Известно, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. А оно требует повышенного внимания, ремонта и обслуживания. Специализированных организаций для этого хватает. Однако нередко люди предпочитают заниматься ремонтом неофициально, обращаясь к народным умельцам. Порою это выходит боком.

Такая история прошла недавно через старшего следователя Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Беларуси Наталью Швед. Что и стало достоянием печати. 

Итак, брестчанин Виктор обзавёлся автомобилем «Опель». Возникла необходимость его покрасить, и он стал подыскивать для этого мастера. Встретил знакомого Александра, который и предложил помощь по приемлемой цене. Договорились, Виктор отдал задаток и пригнал машину в условленное место, передав ключи и документы Александру, предупредив, чтобы тот ни в коем случае не садился за руль: у него нет водительских прав. А может, имел основания для этого: в свои 24 года Александр уже получил две судимости за мошенничество. Было это в первых числах мая. У молодого человека был хороший специалист по покраске, и 9-го машина была покрашена и стояла, там, где договаривались – возле одной из АЗС. Заказчик убедился в этом, но надо было ещё поставить некоторые внешние детали и кое-что подкрасить. Виктор вновь ему напомнил о запрете садиться за руль. Тем не менее, Александр перегнал авто к своему дому. Там со знакомыми пил пиво, захотелось водки, а денег уже не было. Позвонил куда надо, деньги пообещали, и Александр решил съездить за ними на покрашенном «Опеле». Было уже около 23.30. Тогда праздновали День Победы, и ГАИ не дремала. На проспекте Машерова машина привлекла внимание сотрудников ДПС, а в районе ЦУМа авто было задержано.

Ввиду того что у Александра не было прав, а сам он находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения, автомобиль поставили на штрафплощадку, что для Александра стало шоком. Тем более он сказал сотрудникам, что машина знакомого и тот разрешил на ней ездить. Зная, что будет большой штраф, он решил уехать в Россию, но поехал в Минск, к знакомому – чтобы отдохнуть и обдумать, как выплачивать штраф и отвечать перед хозяином. Он его боялся. И о происшедшем ему ничего не сказал, хотя тот неоднократно звонил и спрашивал, как дела. 

Александр сначала отговаривался. А потом пропал. В конечном счёте Виктор выяснил, что тот взял отпуск до 20 числа, и заодно узнал, что его свежеокрашенный «Опель» находится на штрафплощадке. Всё поняв, Виктор обратился в милицию. 20 мая Александра и задержали. При допросе в качестве потерпевшего Виктор выразил желание привлечь Александра к уголовной ответственности за неправомерное завладение транспортным средством и совершение поездки на нём. Также пояснил, что по поводу покраски авто никаких претензий не имеет. В отношении Александра было возбуждено уголовное дело. В совершении преступления он сознался и раскаялся.

В начале августа суд приговорил Александра к одному году лишения свободы. Что же касается задержанного автомобиля, то всё это время он находился на штрафплощадке как вещественное доказательство и был выдан хозяину только после вступления решения суда в силу. За это время надо платить. У осуждённого денег не было. Поэтому заплатил потерпевший. И теперь он подаст иск в суд о взыскании этой немалой суммы с виновника, Александра. К тому же «Опель» окончательно переоформлен на Виктора не был. 
Вторая история, рассказанная Натальей Николаевной, схожа с предыдущей. Прежде всего, участием спиртных напитков. 

Тридцатилетний Вадим работал в мастерской при одной солидной автомобильной организации. Как-то весной, в начале дня, начальник пригнал автомобиль, принадлежащий его родственнице и попросил заменить резину с зимней на летнюю и произвести балансировку колёс. Как почему-то у нас принято, порученную работу Вадим чередовал с употреблением водки с коллегой по работе прямо на производственной территории. Закончив балансировку, Вадим решил отогнать авто в сторону, хотя ему никто этого не позволял и прав у него не было.
  
Кататься по территории ему понравилось, и он решил проехаться до ближайшего супермаркета, предложив составить компанию коллеге по работе, с кем выпивал. Однако, далеко они не уехали. Разогнавшись до большой скорости, Вадим не справился с управлением и врезался в автомобиль с полуприцепом (фурой), стоявший на обочине. Товарищ, сидевший на переднем сиденье в качестве пассажира, получил телесные повреждения (несмотря на срабатывание подушки безопасности) и потерял сознание. А новый, красивый автомобиль получил серьёзные механические повреждения. Таким образом, Вадим совершил неправомерное завладение транспортным средством и поездку на нём без цели хищения, Свою вину Вадим признал и раскаялся. В августе суд приговорил его к двум месяцам ареста, а начальник, доверивший машину, потребовал возмещения ущерба на сумму по три с половиной тысячи долларов с каждого. Вот такая «экономия».
 

 

Игорь НАБОЙЧЕНКО

bvn.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионШашист-колясочник — о своем увлечении пинскологией и мечте о спортивных медалях

Брест и регионВ Барановичах сотрудники МЧС спасли от огня ежика

Брест и регионБрестcкий карнавал. Взгляд cо стороны.

Брест и регионВозбуждено дело о банкротстве Брестской мебельной фабрики

Брест и регион"ПапаЗал" приглашает отцов с детьми на Брестский гребной канал

Поделиться:
Комментарии (2)
чел # 16 декабря 2016 в 01:16
+3 + -
+4 / -1
Чё, государственному автосервису вообще трындец????
Taziar # 16 декабря 2016 в 13:58
+6 + -
+6 / 0
чел, а что ты понимаешь под "государственным"?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.