Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиНужно ли объявлять охоту на автомобили без техосмотра?

Нужно ли объявлять охоту на автомобили без техосмотра?

Белорусские власти намерены ужесточить контроль за транспортными средствами, не прошедшими технический осмотр.

С 21 по 30 ноября сотрудники государственного предприятия «Белтехосмотр», УГАИ МВД, а также Транспортной инспекции проводят совместную декаду под названием «Гостехосмотр». С помощью

акции организаторы хотят привлечь внимание автовладельцев к техническому состоянию их автомобилей.

А в начале ноября представители Министерства транспорта заинтересовались законопроектом, инициированным российской Госдумой. Согласно документу, в соседней стране вскоре может начать работать принцип «нет техосмотра – на штрафстоянку».

Как пишут белорусские СМИ, если новые правила применят в России и они покажут свою эффективность, то идея, возможно, найдет применение и в Беларуси.

Стоит ли ужесточать наказание за непройденный техосмотр?

«У нас он чересчур жесткий». Люди и не хотят проходить техосмотр, чтобы не платить дорожный налог

По данным представителей «Белтехосмотра», озвученным на недавней пресс-конференции, отмечается сильный спад (по сравнению с предыдущим годом) зарегистрированных транспортных средств, приехавших на техосмотр. В октябре этого года процедуру прошло почти на 20 процентов меньше автомобилей.

Но представитель объединения «За авто» Федор Сухов считает, что ужесточать контроль за автомобилями без техосмотра не имеет смысла.

– То, что часть водителей ездят без техосмотра, не особо влияет на число ДТП, – говорит эксперт. – По техническим причинам происходит не более 1% аварий на дорогах.  Я не думаю, что это сильно ухудшает ситуацию. Скорее, этот факт используется для пополнения бюджета.

По мнению эксперта, в сегодняшней ситуации оплатить штраф на дороге выгоднее, чем проходить техосмотр.

– Стоит неким образом дифференцировать оплату налога, – предлагает альтернативу Федор Сухов. – У нас он чересчур жесткий – сумма очень высокая: если пенсионер получает пенсию в 300 рублей, а ему нужно 200 рублей отдать, когда он на этой машине ездит с дачи и на дачу.

Сегодня автовладелец, который использует автомобиль несколько месяцев в году, по факту платит столько же, сколько и автомобилист, который пользуется транспортным средством каждый день.

– Естественно, это не справедливо, – замечает собеседник. – Особенно на фоне того, что благосостояние народа ухудшается. Вот почему люди и не хотят проходить техосмотр, чтобы не платить дорожный налог. Я считаю, что если хочет человек оформить осмотр на полгода, то нужно дать ему такую возможность.

Эксперт: Наказывать нужно в случае ДТП

Как рассказал Завтра твоей страны автомобильный эксперт Александр Коноплицкий, непройденный техосмотр еще не значит, что машина технически неисправна.

– Можно не пройти техосмотр из-за повреждения окраски автомобиля – например, если побита дверь, – говорит он. – Да, понятно, что ездить так некрасиво, но что опаснее – неэффективные тормоза либо битая дверь? Я считаю, что наказывать нужно за неисправности.

Эксперт считает, что думать о состоянии своего автомобиля должны, в первую очередь, сами автовладельцы.

– Это должно быть на совести людей, – подчеркивает Александр Коноплицкий. – Если водитель нормальный,  он за своей машиной будет смотреть. А если нет, то будет ездить на неисправной машине – и неважно, с пройденным техосмотром или без него.

По мнению собеседника, существующую практику следует менять.

– Наказывать нужно в случае ДТП, – замечает он. – Если виновника аварии проверили и нашли, к примеру, неисправность тормозов, то плати штраф, грубо говоря, не пять базовых величин, а двадцать пять.

Только из-за того, что машина не прошла техосмотр, ДТП не случается, резюмирует Александр Коноплицкий.

 

 

zautra.by

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте — ажиотаж на станциях техосмотра

Дороги и чудакиВыставка ретро техники в парке культуры и отдыха

Дороги и чудакиПолочанина задержали за замечание милиционеру о парковке на месте инвалидов

Дороги и чудакиВ брестском Евроопте нарушают права инвалидов

Дороги и чудакиСбой программы электронной очереди в пункте пропуска «Брест» заставил водителей заехать за Южные ворота в Брестскую крепость?

Поделиться:
Комментарии (12)
юрист # 24 ноября 2016 в 11:41
+3 + -
+3 / 0
Очень правильно! Многие проходят техосмотр но не платят за бирку на стекло и ездят спокойно с картой техосмотра, ведь если машина исправна зачем платить за воздух если завод, где работаешь на четырех а иногда на трехдневке и зарплата 250 р. За что жить? А коммуналку не заплатишь - пеня. А детей в сад и начальную на автобусе не отправишь в другой район (в своем мест в садике и школе нет).
Надо сделать как было раньше за допуск платишь копейку за барку а вот чтобы госбюджету не в напряг налог в стоимость топлива. Больше ездишь - больше платишь. Элементарно Ватсоны!
Виталий Закржевский # 24 ноября 2016 в 12:44
+7 + -
+7 / 0
юрист, думаю, что уже в ближайшее время выйдет очередная "законодательная инициатива": Отсутствие наклейки о прохождении ТО- административное нарушение. Штраф 1-3 базовых!
У этой публики, что взялась нами руководить, кроме как "стричь уже подросшую шерсть", более ничего не получается...Неоткуда больше взять...
водитель # 24 ноября 2016 в 12:57
+7 + -
+7 / 0
Тоже планирую так сделать. Карту взять, то пройти, а налог не платить. Авто исправный, идите на .... по Филькиной
123 # 24 ноября 2016 в 14:44
+3 + -
+3 / 0
Водитель, если не будет отметки в талоне о ТО, вас это не спасет.
водитель # 24 ноября 2016 в 16:03
+4 + -
+4 / 0
Это понятно, но по сути автомобиль исправен и закон не совершенен, можно пободаться в суде.
циник # 24 ноября 2016 в 13:09
+3 + -
+4 / -1
А склонит всех платить своевременно поправка в закон: нет отметки о прохождении ТО - конфискация автомобиля.
Old Boy # 24 ноября 2016 в 13:22
+5 + -
+5 / 0
Отличная мысль! Но я бы ещё расширил: конфискацию чего-либо ввести за все и расширить список правонарушений. cool Чего тянуть кота за хвост?
Gorik # 24 ноября 2016 в 13:21
+6 + -
+6 / 0
А почему нельзя привязать к страховке? Если всего 1% дтп по неисправности? Неисправный авто - нет страховки. Если дтп, тогда и штрафы по полной программе. И будет на совести человека, и пусть ездят как хотят.
Тут вопрос ответственности как с пристегиванием взрослого человека - хочешь быстрее на тот свет - не пристегивайся, угроза создается самим человеком только для себя.
Олег Полищук # 24 ноября 2016 в 13:30
+2 + -
+2 / 0
На сколько мне стало понятно, тот пример, который взят у восточных соседей, немного не правильно трактуется. В России больше не надо предъявлять сотруднику ГБДД отметку о техосмотре. У них это называется теперь диагностическая карта, которая нужна при открытии страхового полиса.
водитель # 24 ноября 2016 в 16:07
+3 + -
+3 / 0
Потому что все хотят бабла: и страховые и техосмотрщики и налоговые. Никого не интересует справедливость. В Европе автоматические камеры скорости фиксировать-то фиксируют: лети себе хоть 220, и только в случает ДТП будет тебе пи...а за превышение, а у нас? На пару км по М1 задумался и идёшь в кассу.
Брестчанин # 24 ноября 2016 в 16:49
+5 + -
+5 / 0
Верно, лети хоть 300кмч, но в случае ДТП страховка действует до 130кмч.
водитель # 24 ноября 2016 в 16:53
+6 + -
+6 / 0
Потому, что законотворцы там с головами, а не кошельками вместо них.

У них: разум, логика, все для людей.

У нас: каша в головах и все для казны.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.