Экспертом общественного форума Clever был Николай Власюк, главный архитектор Бреста. Он рассказал о современных тенденциях в реализации стратегии пространственного развития Бреста, о новом генеральном плане города.

В рамках новых стратегий рассматривается идея запустить городскую электричку, которая позволяла бы, с одной стороны, быстро доставлять жителей пригорода в город, а с другой – связать районы, «разрезанные» многочисленными железнодорожными путями, между собой.
Николай Власюк отметил важность создания в городе дополнительных брендов для развития туризма и возможность превращения Бреста в курортный город за счёт его расположения в 6-й климатической зоне, в которой могут расти южные растения.
В 2019 году был утверждён новый генеральный план города Бреста, предусматривающий уплотнение за счёт грамотной точечной застройки центра, в отличие от прежнего плана, согласно которому предполагалось расширение городских границ на восток, что грозило появлением ощутимых пробок на дорогах.
«Генплан говорит: нужно построить в таком-то месте такой-то район, столько-то квадратных метров жилья и столько-то километров дорог, – поясняет Николай Власюк. – Принятые на Совете депутатов стратегия пространственного развития и концепция «Брест – СимбиоСити» говорят, какого качества будет это жильё, каким будет вид из окна, дадут ли эти улицы возможность быстрее добираться из дома на работу и т. д.
Мы берём на вооружение принципы нового урбанизма.
В прошлом году Брест занял первое место по благоустройству в Республике Беларусь, то есть сдвиги есть, и они качественные».
Сохранить тритонов и дятлов
Как рассказал Николай Власюк, в процессе формирования новых стратегий городские власти попытались собрать информацию от горожан, запустив интернет-анкету: каким бы жители хотели видеть Брест, что необходимо изменить, а что сохранить, какие объекты нужны в городе.
По словам главного архитектора, население оказалось не готово к конструктивному обсуждению этой темы, попытка не была правильно воспринята.
«Город имеет генеральный план, но этого недостаточно, чтобы качественно развивать городское пространство – нужны дополнительные стратегии, – делится Николай Власюк. – Комфортного города не может быть без взаимодействия городской власти, общественных организаций и жителей города.
Сейчас мы проводим общественные обсуждения по застройке жилого района возле IV Форта. Впервые перед тем, как делать проект детального плана мы провели конкурс и выбрали лучшую идею.

В результате обсуждений выяснилось, что в районе Форта есть краснокнижные растения и животные: редкий вид дятлов, летучие мыши, тритоны и т. д. Поэтому мы отодвигаем детский садик и жилую застройку, сохраняя зелёную зону.
Казалось бы, звучит смешно – тритоны и квартал застройки. Застройщик готов был купить этих тритонов и привести их из Африки, лишь бы ему дали возможность построить. Но законодательство есть законодательство – такие вещи мы должны учитывать и корректировать план».
greenbelarus.info
Похожие статьи:
Брест и регион → В Бресте при пожаре в жилом доме погиб мужчина
Брест и регион → Барановичи: вместо «порчи» сняла кольца и серьги
Брест и регион → Продукты в Бресте отдадут за полцены. Узнали, что происходит
Брест и регион → Доплаты, социальные льготы и просто внимание - ни один из 4,7 тысяч ветеранов ВОВ в Беларуси не забыт
Дороги и чудаки → Кум у кума угнал автомобиль