ДВА КОЛЕСАМойка на Спокойнойmebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиНикогда таких очередей не видел: что творится на закрытой границе с Польшей

Никогда таких очередей не видел: что творится на закрытой границе с Польшей

20 марта 2020 - Сергей Романюк

Польша закрыла границы из-за угрозы коронавируса на десять дней, при этом фуры в страну пускают. Правда, стоять в очередях водителям приходится намного дольше, чем обычно.

Сложная ситуация сложилась на границе Беларуси с Польшей с того момента, как страна-соседка закрыла границы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение COVID-19. В пунктах пропуска растянулись на километры очереди из грузовиков. Бывалые дальнобойщики говорят, что такого раньше не видели.

Sputnik побывал в пункте пропуска "Козловичи" на белорусско-польской границы в четверг и посмотрел, что там творится.

Впервые вижу такие очереди

Сложно сидеть в машине безвылазно в течение многих часов, поэтому дальнобойщики вылезают из кабин, чтобы немного размяться и пообщаться с коллегами. Подходим к ним.

Белорус Алексей работает на российскую транспортную компанию. Ему не повезло отправиться в рейс после того, как Польша решила самоизолироваться.

"Я сейчас из России еду в Польшу. Мои ребята с фирмы трое суток тут стояли. Очень хочу домой. Мне уже надоело это все, на самом деле. Хочу домой, не надо мне эти бациллы, вся эта дрянь", – усталым голосом говорит мужчина.

Он въехал в Беларусь в среду и переписывается с коллегами, чтобы лучше понимать обстановку.

"Коллеге пишу, который на поляков работает. Он стоит уже третий день на границе с Германией. Когда стал в колейку, там 67 километров очереди было. Тоже говорит, что устал, что домой хочет", – рассказывает водитель.

Алексей рассказал, что уже много лет работает дальнобойщиком, но такую очередь в "Козловичах" видит впервые.

"Ну, два километра бывает, может. А сейчас больше", – констатирует он.

Лекарство для Европы

Конечно, мужчина в курсе, что происходит в Европе.

"Зато у нас в Беларуси все нормально, все вообще бодрячком", – смеется он.

"Стабильность. На трактор в поле – и пошел. Вот, польское радио обсуждает лечение от коронавируса, которое Лукашенко предложил, прикалываются", – улыбается Алексей.

В очереди заметили фуру с тракторами, © SPUTNIK

Он включает запись с радиостанции в доказательство, как раз в этот момент замечаем в очереди фуру с двумя тракторами в прицепе. Видимо, это белорусы решили поделиться с европейцами лучшим лекарством от коронавируса.

Мужчины шутят, что на тракторе ездить не сложнее, чем на грузовике – каждый сможет. Так что лекарство простое и доступное.

"Да что там: сел, поехал, ни бордюров, ничего. Ни транспортников, ни таможенников, ни полицейских", – веселятся они.

Как бы домой эту дрянь не привезти

Заговариваем с водителем микроавтобуса со смоленскими номерами. Его зовут Александр, он едет через Польшу дальше в Европу. Признается, что коронавируса опасается.

"А что делать? Сейчас даже объехать очереди нельзя, в Польше везде полицейские, блокпосты стоят. Легковые машины вообще не пускают, грузовики осматривают. Можно ехать только по четко обозначенному маршруту", – отмечает он.

Его коллега на фуре подхватывает: "Говорят, магазины в Польше закрыты, там людей по очереди запускают. Некоторые вообще навынос работают. Везде дурдом. Сейчас с коллегой в чате переписывался, он стоит на границе Германия – Польша. Там колейка тоже. Там до 60 километров очередь растягивается".

Водителям приходится работать в соответствии с режимом: нужно не только ехать, но и отдыхать.

"Уже много часов стоим, так что сейчас уже половина колейки будет ложиться спать. Будут меняться. Мы с коллегой приехали, когда уже все немного рассосались, машин уже поменьше. Но после заезда в терминал машина за машиной стоит, там даже яблоку негде упасть. Сейчас еще пересменки пойдут, и мы опять будем стоять", – описывает ситуацию собеседник.

По его словам, в этот раз он разгружался практически не выходя из машины.

"Нас даже в офис не пустили. Все боятся коронавируса. От этого даже не хочется работать. Дома ведь тоже семья, все переживают, чтобы не привезти эту дрянь", – говорит дальнобойщик.

А чем семью кормить?

Польские водители разговаривать не захотели. Поэтому мы так и не узнали, что же они думают о коронавирусе и очередях на границе. Что же, спишем их нежелание общаться на усталость.

Указатель на ПП "Козловичи" на белорусско-польской границе, © SPUTNIK

Мужчины флегматично прогуливаются вдоль длиннющей колеи фур. Знакомимся с одним из них, с Владимиром. На вопрос, боится ли коронавируса, мужчина с улыбкой отвечает: "А что его бояться? Тут как повезет".

Он рассказал, что стоит на границе уже третьи сутки, едет из России в Польшу.

"Во вторник я уже грузиться должен был в Польше и ехать обратно, а до сих пор тут стою. Мог бы уже проехать, но у меня смена заканчивается, должен быть отстой. Если попаду в терминал, буду там мучиться. Неизвестно, что делать", – вздыхает водитель.

Мужчина признается: в машине есть только одно антисептическое средство. "То самое, что принимают перед сном", – смеется он и тут же становится серьезным.

"Понятно, что есть опаска. Но что делать? Сесть на месяц дома? А семью чем кормить? У нас работа такая", – со смирением заключает он.

В целом водители к ситуации относятся спокойно. Нервничать из-за очередей нет никакого смысла. Это то же самое, что злиться из-за погоды. Но все признаются, что время, которое теряют на границе, с удовольствием бы провели со своими семьями.

Туристы не едут

Прощаемся с дальнобойщиками, от всего сердца желая им поскорее пройти границу, и направляемся в приграничный отель. Говорят, обычно он забит туристами. Но, войдя в буфет, убеждаемся, что сейчас ситуация изменилась: людей почти нет.

Отель обычно забит, однако сейчас ситуация другая, © SPUTNIK

Работница приграничной гостиницы признается: постояльцев нет.

"У нас обычно останавливаются туристы, а сейчас их нет. Границу закрыли. Если туристы приедут к нам, их обратно не впустят потом", – делится она своим предположением, почему иссяк поток людей.

По ее словам, в гостиницу в основном заезжают те, кто хочет посмотреть на достопримечательности – Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Но в ближайшее время людей не будет.

"Я думаю, что стоит немножко воздержаться, посмотреть, что дальше будет. Европа не может справиться, где гарантии, что мы справимся? Гарантий вообще никаких нет. Китайцы – молодцы, уже вроде за последние сутки ни одного заболевшего. Там коммунизм, там все серьезно. Попробуй откажись работать. Это у нас санитарки работать не захотят и пойдут поувольняются", – переживает женщина.

Она отметила, что маски никто не носит. Но и сама была без маски. На прощание пообещала, что завтра обязательно наденет.

Стадия принятия

Конечно, многим белорусам и тем, кто здесь оказался по воле судьбы или случая, сейчас непросто. Наша страна границы не закрывала, но оказалась в кольце, потому что все соседи решили не пускать к себе иностранцев.

Давайте учиться оптимизму у наших собеседников, которые сутками ждут возможности выполнить свою работу и вернуться домой к семьям, но при этом не теряют чувства юмора и не впадают в панику.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте в ДТП пострадал 70-летний водитель

Брест и регионЖитель Столина пытался попасть по водосточной трубе в квартиру знакомого и погиб

Дороги и чудакиВ ГАИ рассказали, как Mercedes врезался в столб на Машерова в Бресте

Дороги и чудакиПервый в стране центр автоматизированной системы управления дорожным движением открылся в Бресте

Брест и регионРаботниками МЧС на пожаре в Бресте спасена женщина

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.