Школа Май Бэбиshop.mts.bybrest.itstep.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиНе вместо, а вместе. Брестских автобусников больше не будут «троллить»

Не вместо, а вместе. Брестских автобусников больше не будут «троллить»

С сегодняшнего дня автобусный и троллейбусный парки становятся одним целым. Теперь они объединены в коммунальное унитарное предприятие «Брестский общественный транспорт».

Зачем это нужно, какие бонусы найдут в слиянии горожане и как вообще Брест решился на беспрецедентный до сего момента для страны шаг? На эти и другие вопросы «БВ» ответил директор нового предприятия Игорь Царук.  

— Первый и главный вопрос — зачем? Чем руководствуетесь при объединении автобусного и троллейбусного парков?

— Если кратко, то здравым смыслом. Есть две структуры, выполняющие одну функцию — перевозку пассажиров в городской черте. Если перед ними стоит примерно одна задача, почему не унифицировать их деятельность? Централизованное управление, оптимизация штата и маршрутов, инновации в структуре предприятия — всё это позволит осовременить облик общественного транспорта, сделать его еще более комфортным, а в будущем и самодостаточным.

Судите сами. Троллейбусники и автобусники всегда конкурировали между собой. Выигрывали ли от этого пассажиры? Не думаю. Конкуренция вообще не всегда идет на пользу делу... 

Сегодня наша задача превратить их в партнеров, взяв лучшее от обоих парков. Именно поэтому мы не стали кого-то превращать в головное предприятие, а кого-то оставлять филиалом. Единый организм — это наша цель. Будем стремиться не дублировать маршруты, а дополнять их. А главная задача — комфорт пассажиров.  

—  Кроме слияния автопарков под крыло «Брестского общественного транспорта» попадает еще одна структура — контрольно-ревизионная служба...

— Да, это так. Контролеры теперь работают в нашем предприятии. Почему? Надо менять психологию пассажиров. Контролер по сути не должен быть «карающим мечом». Не штраф основная его миссия. Главное — приучить людей к цивилизованной оплате проезда. В рамках работы с контролерами мы даже систему премирования меняем. Чтобы она не от количества штрафов зависела, а от снижения числа жалоб со стороны пассажиров. А то ведь еженедельно приходят обращения: мол, оплатил электронно проезд, а оплата не прошла — оштрафовали. Если таких жалоб станет меньше, значит, контрольно-ревизионная служба достигла максимального эффекта своей деятельности. 

— Электронные проездные... В этом способе обилечивания Брест также имеет шансы быть впереди планеты всей? 

—  В лидерах, это точно. Мы не уходим от традиционных бумажных талончиков, но динамично развиваем электронные билеты. Уже сегодня работаем с приложениями «Оплати» и Тix, а на подходе привлечение третьего оператора. 

У нас будет 14 видов различного рода проездных: хоть на одну поездку, хоть на целый день или сутки. Проработали проездной «рабочего дня» для тех, кто транспортом пользуется для поездок на работу, а в выходные на автобусах и троллейбусах не ездит. Есть варианты семидневки. В планах проездные на час или два часа. Этот вариант может быть востребован у туристов.

Такой подход не только удобен пассажирам, но и экономически выгоден для предприятия. Сокращаем затраты от продажи билетов в розницу. 

— Игорь Георгиевич, ломать маршрутную сетку собираетесь? Брестчане волнуются.         

— Ломать не будем ничего, совершенствовать — да. Поймите, нам невыгодно «возить воздух». Если будем видеть, что маршрут в данный отрезок времени немногочислен и троллейбус возит два-четыре человека, найдем варианты, чтобы снять троллейбус с маршрута. Лучше туда автобус подвернет, сделав небольшой крюк, к примеру. Или пассажир перейдет с троллейбуса в автобус — проездной ведь один. Правда, такие решения будут принимать после тщательного изучения ситуации. Чтобы пассажирам было не в ущерб.

— От волнений горожан к переживаниям коллектива. Муссируются слухи о масштабных сокращениях в коллективах...

— Это всего лишь слухи. Как заявлялось ранее на самых разных уровнях, сокращений не запланировано, тем более среди водителей или ремонтников. Безусловно, мы оптимизируем структуру, но это коснется в первую очередь руководящего звена. При этом речь не идет о резких увольнениях. Заработная плата также ни коим образом не снизится ни в одном, ни в другом подразделении. Могут измениться функции сотрудников, кто-то уйдет на пенсию. Так и будем оптимизироваться. Всего же общая численность штата объединенного предприятия составит около1140 человек.     

И еще, чтобы развеять слухи об увольнениях. Нам сейчас, по крайней мере на автобусы, люди, наоборот, нужны. Признаюсь, кадров не хватает, особенно в период пандемии. К примеру, в феврале у нас на больничных были 28 человек. Это фактически 10 процентов от всего количества водителей. Поэтому иногда они работали сверхурочно. Но, и это я подчеркиваю, без нарушения норм труда и с дополнительной оплатой. 

—  Какие еще проблемы обозначены?

— Их много, но они решаемы. Правда, для этого необходимо время. Безусловно — в большей степени это касается автобусного парка, — необходим ремонт ряда помещений, как производственных, так и бытовых. Планируем запустить отопление в ремонтных цехах и гаражах. Морозы этой зимы показали, что мощностей тепловых пушек, которыми обходились раньше, уже не хватает. 

Износ техники тоже дает о себе знать. Не скажу, что ситуация критическая: всё-таки 90 процентов износ — это не катастрофа. Да и резервных единиц транспорта хватает. Делаем ставку на качественное техническое обслуживание техники. Но обновляться нужно. И над решением этого вопроса работаем вместе с городскими властями. В этом году восемь автобусов получим. При этом лишь два автобуса списываем. 

— Новые автобусы и троллейбусы всё же закупаются периодически, это видно. А когда дождемся электробусов? 

— Думаю, в ближайшие пять лет они станут всё чаще встречаться на городских улицах. Уже сейчас подготовлено восемь электробусных маршрутов. Они не новые. Просто произойдет замена автобусов электромашинами. Главное внимание пока центру города, потому что это престиж, эстетика и экология. 

Не скрою, есть подводные камни в организации электробусного движения. Те же подстанции зарядки, например. Где их лучше строить? Или ограничиться зарядкой только в парках техники? Все эти вопросы тщательно прорабатываются. 

Не стоит забывать, что поставки электробусов будут осуществляться преимущественно с двух предприятий. Это «Белкоммунмаш» и МАЗ. И если у одних долгоиграющие батареи, которых хватает на 200 километров, то другие рассчитаны на быструю подзарядку на конечных пунктах. Сейчас анализируем, что для нас выгоднее. 

Ну а в этом году первый электробус в городе появится. Вероятнее всего, примем его уже в мае. Пока обслуживаться он будет на базе троллейбусного парка. А в ближайшую пятилетку в планах развиться до 40 единиц электробусов, поэтому уже сейчас готовим специалистов для их обслуживания. 

— Игорь Георгиевич, говорим с Вами накануне объединения, а номер выйдет в день официального слияния предприятий. Признайтесь, общий настрой как руководителя ближе к оптимистичному?

—  Скорее к реалистичному. Уверен, что всё получится. Пусть не одномоментно, но венцом объединения станет более комфортный городской транспорт. Для этого всё и задумывалось. 

 

Беседовал Владислав ГРИБАНОВ, Брестский вестник 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Где двое, там рынок, трое - базар, а семеро - ярмарка». Как прошел ярмарочный сезон на ТЦ «Дидас Персия»

Брест и регионПервый день фестиваля-ярмарки "Берестейские сани" проходит на Набережной

Брест и регионГородской парк Бреста пополнился еще одной именной скамейкой

Брест и регионМедик: при нетяжелом течении заболевания коронавирусом организм справляется сам

Реальный БрестВ Бресте летучие мыши выбирают балконы многоэтажных домов для «зимовки»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.