Центр семейной стоматологии «Дентико»ттmts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиНаезд на пешеходов в Бресте. Комментарий ГАИ

Наезд на пешеходов в Бресте. Комментарий ГАИ

Дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов произошло в городе Бресте. 34-летняя брестчанка управляла автомобилем «Пежо» и двигалась по улице Октябрьской Революции.

Вблизи дома 7А, по предварительной информации, проехав на запрещающий сигнал светофора, совершила наезд на двух женщин (46 и 22 лет), которые пересекали проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора.

В результате ДТП 46-летняя брестчанка с травмами госпитализирована. Проводится проверка.

А ведь этого дорожно-транспортного происшествия можно было избежать, если б каждый из участников дорожного движения выполнил требования, установленные Правилами дорожного движения.

Все знают, что пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя — уступить дорогу пешеходу.

В свою очередь пешеход перед началом пересечения проезжей части по пешеходному переходу обязан убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п.17.2 ПДД), т.е. остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства.

Водитель же должен быть предельно внимательными при подъезде к пешеходным переходам и двигаться вблизи них со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу желающим пересечь проезжую часть. Особенно бдительными следует быть, если вы заметили вблизи перехода детей, так как их поведение порой бывает непредсказуемым.

На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

Не стоит забывать и важное правило, что при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф составит от 2 до 8 базовых величин.

Водителям стоит напомнить, что пешеходный переход для пешеходов. И для них это возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым. Пешеходам также необходимо более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге! При переходе проезжей части необходимо отказаться от использования любых гаджетов, из-за которых, на секунду отвлёкшись, можно пропустить опасность. При выходе на пешеходный переход, в том числе и на регулируемый на разрешающий (зеленый) сигнал светофора, необходимо убедиться в безопасности своих действий, а также в том, что водители вас заметили и предоставляют преимущество в движении.

В Брестской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий.

За 5 месяцев 2022 года совершено 45 наездов на пешеходов, в которых 13 человек погибли и 34 ‑ получили травмы различной степени тяжести. Из них 23 ДТП произошли на пешеходных переходах, в которых 4 человека погибли и 20 ‑ травмированы.

 

ГАИ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПредседатель правления Брестского облпотребсоюза: торговля - своего рода зеркало экономики

Брест и регионМТС продлил скидку на абонплату тарифа «Безлимитище+» для новых абонентов оператора

Брест и регионБелорусам разрешили собирать бруснику и клюкву в лесу: узнали, где и когда

Дороги и чудаки11 апреля по бульвару Космонавтов в городе Бресте будет запрещено движение транспортных средств

Дороги и чудакиПодростку не место за рулем

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.