Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиЛенточка раздора, или Геополитика местного масштаба

Ленточка раздора, или Геополитика местного масштаба

Позвонил к нам в редакцию «БК» житель Бреста Виктор Степанович и спросил: «Почему вы не пишете об истории с георгиевской ленточкой, произошедшей в нашем городе? В интернете всюду трезвонят, что власти заставляют снимать ее в транспорте…».

Уже зная о фабуле произошедшего из ряда сообщений электронных СМИ, я решил вновь заглянуть в них. Оказалось, что за пару дней эта вроде как рядовая история стала своего рода информационной бомбой, вызвавшей огромнейший резонанс на просторах интернета в Беларуси, России, Украины и далее. Даже русскоязычный сайт «Туризм и отдых в Турции» уделил ей внимание. А какие бронебойные заголовки применены с разных сторон информационных окопов:

«Удар по «скрепам»: в Беларуси запретили георгиевские ленты».

«Белорусские чиновники ополчились на георгиевские ленточки».

«В Белоруссии начались гонения на георгиевские ленточки».

«В Белоруссии повторили бандеровский запрет на Георгиевские ленточки».

«В городе-герое власти запретили георгиевские ленточки».

«Ростки майдана в Белоруссии».

«В Беларуси приняли знаковое решение по георгиевским ленточкам: путинцы в ярости».

«На украинские грабли: с транспорта в Бресте велели добровольно-принудительно убрать георгиевские ленты».

«Власти Бреста послали внятный сигнал пропагандистам Кремля».

Публикаций об этом на сегодняшний день великое множество, и в большинстве из них идет ссылка на «БЕЛСАТ», белорусский канал за рубежом. Видимо, первоисточник информации. Заглядываю в него, читаю:

«Власти Бреста выступили против колорадской ленты в общественном транспорте» — заголовок, более подходящий для авторской колонки, а не для информативного сообщения, что уже вызывает некоторые сомнения в профессиональном освещении произошедшего. Далее излагается сюжет о том, что жительница Бреста Ирина Лавровская обратила внимание в маршрутке на георгиевскую ленточку возле лобового стекла и сделала замечание водителю о недопустимости ее размещения, на что получила ответ от него в грубой форме. После этого инцидента она направила письмо в «Брестгортранс». Цитирую «БЕЛСАТ»: «Представители власти отнеслись к обращению женщины серьезно. «Брестгортранс» и Брестский горисполком попросили у нее прощения, а также сообщили, что провели собрание о недопустимости размещения в общественном транспорте различных флагов и религиозной атрибутики». Никаких ссылок на источники, кроме письма из «Брестгортранса», никаких комментариев сторон. И пошли шуметь губернии и страны, кто радуясь, кто гневаясь. Политаналитики стали расписывать перспективы расхождения Беларуси и России. Якобы, власти прогнулись, попросили прощения за ленточку. Пока что это, дескать, в брестском масштабе. Это сигнал, но ведь без батьки тут даже комар не чихнет. Скоро по всей Беларуси запретят российские символы. Паника в комментах, бои вселенского масштаба…

Никто даже не вчитался в ответ «Брестгортранса» Ирине Лавровской, размещенный и в ее Фейсбуке, и на сайте «Радыё Свабода». А там написано следующее:

«Ваше обращение рассмотрено руководством государственного предприятия «Брестгортранс» совместно с представителями Брестского городского исполнительного комитета. Директор «ДАНАЛДЗЮДтранс» Лянго Л.Я. и водитель Шалютин А.В. были приглашены в коммунальное унитарное транспортное предприятие «Брестгортранс» для пояснения ситуации.

С водителем маршрутного такси проведена разъяснительная беседа. Ему указано на недопустимость допущения подобных фактов в своей деятельности.

Директор «ДАНАЛДЗЮДтранс» Лянго Л.Я. приносит Вам своим извинения за доставленные неудобства…».

Далее сообщается о том, что с другими руководителями маршрутчиков также проведены беседы о необходимости повышения качества и культуры обслуживания пассажиров. Им доведено до сведения, что не допускается размещать в салонах маршруток на лобовом авто различных стягов и религиозной атрибутики (конкретно о георгиевской ленточке нет упоминания). В дальнейших сообщениях «Брестгортранс» скорректировал, что это всего лишь рекомендация, а не приказ.

Где в письме указывается, что власти попросили прощения за георгиевскую ленточку? Извинился директор одной из маршрутных фирм за грубость со стороны водителя и за «доставленные неудобства». Так нам подтвердили и в «Брестгортрансе», добавив, что никаких намерений вносить в письмо некие политические мотивы у них не было. Речь шла всего лишь о том, как избежать подобных инцидентов в будущем.

Когда я позвонил Ирине Лавровской, архитектору, доктору урбанистики, ставшую невольно «героем информационной недели», она мне сказала: «Вот раздули из мухи слона. Сайты я уже и не читаю о том, что обо мне пишут. Звонил ли мне кто-либо по этому поводу? Да нет, только радио «Свабода» попросило  прокомментировать инцидент. Они там это весьма грамотно сделали…». Также добавила, что поводом для ее обращения в «Брестгортранс» послужила не столько грубость водителя, сколько агрессия, которая после сделанного ею замечания обрушилась на нее от других пассажиров маршрутки. У Ирины Борисовны свои взгляды на политику, нынешнюю ситуацию в Беларуси, России и Украине. Но более всего ее беспокоит именно агрессивная среда в странах-соседках, создаваемая, по ее мнению, совершенно искусственно.

Последним из моих собеседников стал мэр Бреста Александр Рогачук. Я спросил у него по телефону, как это он умудрился послать «внятный сигнал Кремлю». Он посмеялся и сказал: «Глупости всё это. Такая шумиха возникла, уму невообразимо. А я даже того ответа из «Брестгортранса» не видел, пока не взорвался интернет. Никак не ожидалось, что из этого инцидента нагородят такое…»

 

Николай АЛЕКСАНДРОВ, «Брестский курьер»

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТопонимические страдания, или Станет ли Брест Берестьем

Брест и регионПинские чиновники бросились собирать улиток

Брест и регионУличные тренажеры установили на набережной в Бресте

Брест и регионФилософия в «картинках», или история Влада – брестчанина с тату на лице

Брест и регионВ Беларуси к 2020 году вместо участковых терапевтов будут работать врачи общей практики

Поделиться:
Комментарии (5)
Гость # 1 декабря 2016 в 17:30
+21 + -
+27 / -6
"Ирину Борисовну .. беспокоит агрессивная среда ... создаваемая, по ее мнению, совершенно искусственно". - Ну так она же сама эту среду и создаёт! Неужели не видно?
ну да # 1 декабря 2016 в 18:48
+18 + -
+24 / -6
А Ирина Борисовна хочет, чтобы все вокруг думали как она ? Беспокоят ее иные взгляды ? Тут Брестгортранс ей не поможет hang1 сколько жалоб не пиши
? # 1 декабря 2016 в 21:30
-1 + -
+7 / -8
Вот, вот! Агрессивная среда... близость к варшавке сказывается? Я бы на месте пшеков присел и о-о-оочень обстоятельно поразмыслил о мироустройстве вцелом.
"На польский, вытаращивает глаза,-
"А это ещё, что за географические новости?!""
Sergio # 2 декабря 2016 в 00:29
+9 + -
+14 / -5
И.Б.Лавровской
Араб тормознул такси... Едет... Указывает таксисту на радиоприёмник и говорит : "- Выключи !!! Во времена Пророка не было радио!!!" Таксист выключил. Потом остановился, открыл дверь и говорит :"- П...й на .... (по Фелькиной!!), и ЖДИ своего ВЕРБЛЮДА !!!! Во времена Пророка НЕ БЫЛО такси !!!!"...
пассажир # 2 декабря 2016 в 10:52
+5 + -
+6 / -1
Реакция на предметы - это на уровне млекопитающих. У людей восприятие "свой/чужой" наверно посложнее должно быть. Если люди опускаются до такого примитивизма, то это диагноз с обеих сторон.
Меня в таксичках больше всего смущает и настораживает совсем другое. Посмотрите, сколько успевают болтать водители во время вождения, особенно на междугородних рейсах. При чем болтают через обычные мобильники и рации. Скорость 90-100 км/час.
Вот как с этим бороться? Это не ленточка, которая у всех на виду и с ней не отбрешишься.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.