bonusy-dlya-novykh-abonentovemall.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»ттshop.mts.by

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиКак Беларусь с Россией будут вместе «воспитывать» нарушителей ПДД?

Как Беларусь с Россией будут вместе «воспитывать» нарушителей ПДД?

Недавно появилась новость о том, что между Беларусью и Россией подписано соглашении о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Что это значит для водителей?

Дела дней минувших

На самом деле такое соглашение есть уже давно. Конвенция для Беларуси вступила в силу в 2000 году. Согласно этому документу решения по административным делам, принятые в России, признавались и исполнялись в Беларуси и наоборот.

Однако признавались далеко не все решения. Дело касалось только определенных пунктов: нарушений ПДД с причинением легких телесных повреждений или материального ущерба; оставления места аварии; управления в состоянии опьянения; невыполнения требований об остановке; отказа от освидетельствования; передачи "руля" пьяному.

Ответственности за превышение скорости на территории стран – участниц Конвенции в этом списке нет. Также вы не найдете там и упоминания о других нарушениях, которые есть в нашем Кодексе об административных правонарушениях. Теперь же принято решение пробел устранить, и это касается не только штрафов за скорость.

Камеры фотофиксации и не только

"Письмо счастья", оно же постановление о наложении административного взыскания, у нас вступает в юридическую силу с даты его вынесения. Срок для уплаты штрафа – один месяц. На россиянина, который "попался" на камеру в Беларуси и не оплатил штраф, в течение шести месяцев направят запрос в подразделение ГИБДД, на территории которого проживает нарушитель. В отношении наших водителей, попавших в объектив камеры фотофиксации на территории России, порядок такой же, при этом накажут по российскому законодательству.

Напомним, что штраф по "письмам счастья" выписывается не водителю, а собственнику автомобиля, который указан в свидетельстве о регистрации.

Важен тот факт, что документы, которые составляются в рамках дел об административных правонарушениях, теперь имеют одинаковую юридическую силу в обеих странах. К запросу об исполнении решения просто прилагается или само решение, или заверенная копия, или электронный образ, а также сведения о дате вступления решения в законную силу. Если у водителя изъяли "права", то удостоверение приложат к запросу об исполнении, как и собранные доказательства, в том числе и в электронном виде.

О штрафах

Если водитель "накуролесил" на территории другого государства на несколько нарушений, а штрафы не оплатил, то, как мы указали выше, в течение полугода на него придет запрос в ГИБДД или ГАИ. При этом он будет в единственном числе, с приложением материалов административного дела. Если информации для признания решений недостаточно, будут посылаться соответствующие запросы для уточнения.

При этом стороны могут и отказать в исполнении решения по административному делу, если запрос:

может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам стороны проживания лица, совершившего административное правонарушение;
не соответствует требованиям соглашения;
касается деяния, которое не является административным правонарушением на территории страны, где нарушитель проживает.

Что такое "существенные интересы", в документе не раскрывается.

А деньги кому?

Если нарушение для российского водителя у нас в стране трактуется нормами белорусского КоАП, то порядок исполнения решения на территории России в отношении этого водителя регулируется местными законами, а не нашими. Однако размеры штрафов все же наши.

Деньги от штрафов поступают в доход той страны, где нарушитель проживает. Штраф уплачивается также в местной валюте.

Разница есть

Часть 1 статьи 12.8 КоАП России наказывает пьяных водителей штрафом 30.000 российских рублей (1265 белорусских по курсу на 13 сентября) и лишением "прав" на срок от полутора до двух лет. У нас же градация зависит от содержания алкоголя в крови:

от 0,3 до 0,8 промилле – 100 базовых (3200 руб.) и три года без "прав";
свыше 0,8 промилле – 200 базовых (6400 руб.) и пять лет без "прав".

Так что, если за "пьянку" белорусский водитель наказан в России, считай, что еще и "сэкономил". Водителям-россиянам это тоже на заметку, поскольку если "под мухой" накажут в Беларуси, то в режиме "пешехода" у себя в стране можно пробыть гораздо дольше, чем это предусмотрено российскими законами.

А как быть со штрафами за превышение скорости? Напомним, что в России наказывают, только если разогнаться на 21 км/ч и выше от максимально разрешенной скорости. У нас же "нештрафуемый" лимит ограничен 1-9 км/ч. Это означает, что если россиянин в Беларуси попадется за превышение скорости от 10 до 20 км/ч и ему прилетит штраф, то это решение в России исполняться не будет.

А обжаловать как?

Соглашение предусматривает возможность обжалования принятых решений. Но сделать это непросто: только там, где нарушение совершено и в том в порядке, который установлен законодательством страны, где вы "проштрафились".

 

 

abw.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьTeamViewer прекратила работу в Беларуси и России

Брест и регионНовогодний стол с дискаунтером «Светофор»

БеларусьВ этом учебном году выпускников ждут серьезные изменения при поступлении

История БрестаРеставрация каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе заинтересовала туристов

БеларусьОни уже не силикатные, а золотые! Смотрим на цену блоков

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.