Исповедь брестского эвакуаторщика
Десятки машин ежедневно исчезают на законных основаниях с улиц города Бреста: многие эвакуации заканчиваются истериками со скандалами, судебными разбирательствами, а иногда даже попытками напасть с кулаками на тех, кто «похитил» на «минуточку» припаркованные с нарушением ПДД автомобили.
24-летний Андрей, проработавший эвакуаторщиком в Бресте чуть больше года, рассказал «Реальному Бресту» о своих переживаниях, которые он испытывал во время работы, и о том, что делал, если владелец машины пытается напасть, и чьи авто ему совсем не жалко было увозить.
Работал я трактористом на ПКУП «Коммунальник» на «щётке». Летом убирал пыль с дорог и тротуаров, а зимой снег. В ПКУП «Коммунальник» стало совсем трудно с работой, потому что один день в неделю работать - это совсем туго, и нам предложили перевестись в КУП «Брестское ДЭП». Подрабатывал я трактористом в колхозе в остальные дни. Мы с напарником всё-таки решили перейти и попробовать свои силы на эвакуаторе. Три месяца мы сидели без работы, потому что ждали, когда оформят специальную страховку, которая позволяет страховать нашу работу от возможных повреждений транспортных средств. В ее рамках я мог стереть колодки на ручнике в чужом автомобиле и мне бы ничего за это не было. Все претензии к страховой компании. Сразу оговорюсь, что никто не жаловался на выплаченные средства - всем хватало на ремонт. Страховка эта дорогая, на старые деньги это было 50 миллионов. За год по ней могли выплатить людям до 400 миллионов. Второй трактор так и не запустили, поэтому вторую страховку покупать не стали. Из-за того, что второй трактор долго стоял, и на нем не могли запустить двигатель, его постепенно разбирали на запчасти для действующего.
Рабочий день начинался в 6.30. В то время у нас пока еще не было теплого гаража. С буксира заводить нельзя было из-за ЧП, когда моего знакомого придавило между двумя машинами. Проходили на месте врача и механика. Заправлялись и на работу. Надо было в зимнее время запустить двигатель и прогреть трактор. Заканчивались трудовые будни в 20.00. Пытались сделать и ночные смены, но не нашли в этом никакого смысла.
Расскажи о пассажире в салоне трактора. Ведь по ПДД сотруднику ГАИ запрещено находиться в кабине?
Для того, чтобы возить инспектора нам пришлось где-то по своим знакомым искать сиденье по гаражам, потому, что нам его никто не привез, хоть и обещали. Зарегистрировали мы это все дело официально в ГАИ, чтобы сотрудники не боялись визитов столичной «Стрелы», которая наказывала за такие правонарушения, когда второе кресло есть, а документов на него нет.
Каким был первый рабочий день?
Беру я своё водительское удостоверение тракториста и отправляюсь на улицы города Бреста. Нам сказали, чтобы мы старались хотя бы две машины за смену притянуть, но потом научились и до десяти «делали» за день. До этих показателей я быстро вырос и с легкостью на штрафстоянку доставлял 10 автомобилей за смену, а вот напарнику везло меньше. Может быть из-за того, что я любил свою работу, было весело. Первое время были какие-то переживания по поводу всего происходящего, а потом мы привыкли и к угрозам, и когда на нас бросались с кулаками. Колеса дополнительно обвязывали стяжками, чтобы не потерять по дороге автомобиль, а потом перестали. Первую свою машину я утянул у дочки какого-то серьезного начальника ГАИ, который сам в свое время работал на эвакуации. Он тогда был очень недоволен и много разговаривал о том, что накажет нас, но написав какую-то жалобу, все-таки заплатил за всё.
Какие автомобили не хотелось забирать?
С цветочками на руле, когда понимаешь, что ездить женщина, но припарковалась на пешеходном переходе. С детскими креслами, что-то щемило внутри. Но по правилам мы обязаны всех эвакуировать. Мало ли кого собьют на переходе: чью-то мать или отца, ребенка. Кстати, был один случай, когда действительно психологически было трудно забирать автомобиль у инвалида. Поступил вызов, чтобы мы приехали на улицу Ленина и забрали автомобиль с парковки банка БелВЭБ, который не нарушал ПДД. Из-за каких просрочек по оплатам банк, таким образом, наложил арест на имущество инвалида, который самостоятельно приехал к ним разобраться, а лишился в итоге своего автомобиля. Он же не прятался от них. Для меня тогда это было трудно сделать. В других случаях я не чувствовал свою вину ни тогда не сейчас.
В управлении ГАИ «Реальному Бресту» часто комментировали фотофакты из нашего проекта «Автохам», что на дорогах с односторонним движением за пешеходным переходом стараются не наказывать из-за того, что данные транспортные средства не несут никакой угрозы.
Забирали все машины. Это так, кажется, что нет никакой угрозы. А если машина не успеет затормозить по каким-то причинам и протянет пешехода до той припаркованной за переходом и зажмет между двух? Естественно, забирали сначала те, что стоят перед переходом, а потом остальные, если водители не успевали убрать свои автомобили к тому времени.
А часто ли из-под погрузочного устройства водители уводили свои машины в последний момент?
Достаточно много. Бывало, что машин под пятьдесят. Пока инспектор заполняет все бумаги, несколько человек в этом момент успевают убрать свои автомобили. На телефон или фотоаппарат в суете не успели сфотографировать и всё. А в персональных видеорегистраторах «Дозор» аккумуляторы вообще работают хорошо, если пару часов. Поэтому большинство уходит от ответственности. Для того, чтобы ускорить этот процесс у нас уже были свои понятые и бумаги соответствующие дописывались прям по дороге на штрафстоянку.
Часто вижу, что инспектор ГАИ кому-то звонит, когда ходит вокруг машины. Дозваниваетесь до водителей или для каких целей пробиваете в базе какие данные?
Согласно инструкции №986 от 2014 года, решение о принудительной отбуксировке транспортного средства и помещении его на охраняемую стоянку принимают сотрудники ГАИ, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. Госавтоинспектор обязан осуществить осмотр автомобиля в присутствии владельца или его представителя, если хозяин не найден, то в присутствии не менее двух понятых, и составить соответствующий протокол. При наличии возможности производится фото- или видеосъемка, материалы которой приобщаются к делу об административном правонарушении. Лицо, принявшее решение о принудительной отбуксировке, обязано немедленно проинформировать об этом оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел по месту нахождения автомобиля. Последняя, в свою очередь, должна незамедлительно принять меры по информированию собственника машины о месте нахождения авто. Но сотруднику ГАИ никто деньги за эти телефонные звонки не возвращает и поэтому далеко не всегда, кто-то пытается дозваниваться до владельцев. Ну и что, что оставил бумажку под стеклом с номером телефона? Это проблемы нарушителя ПДД. Первое время забирали все и даже те, которые никому не мешали и не представляли угрозы, не перекрывали выезд. Потом нам дали указание не лютовать особо.
Приходилось ли забирать автомобили своих знакомых?
Да. Дважды забирал машину своего друга. Немного друзья и знакомые обижаются, но что я могу поделать - это моя работа.
Самое «рыбное» место?
Куйбышева и от Орджоникидзе до вокзала, Пушкинская, водонапорная башня. Особенно в тот сезон, когда пошла молодая картошка.
Сам нарушаешь ПДД?
До работы на эвакуации у меня было одно нарушение за непройденный техосмотр. Не помогло мне мое удостоверение дружинника и разговоры о том, что я работаю с сотрудниками ГАИ на эвакуаторе и меня снова оштрафовали за аналогичное нарушение. Я надеялся, что мы в одной связке работали, но понял, что человеческого отношения ни у кого друг к другу нет. Сейчас я работаю по перевозке и доставке грузов, и, поэтому часто нарушаю скоростной режим, а вот паркуюсь всегда правильно.
Какие автомобили не удалось погрузить на эвакуатор?
Хаммер на российской регистрации с символичным номером 777 ХАМ. Очень уж большая машина. Еще очень тяжелые Крузаки, один из которых я попытался поднять лишь на 10 сантиметров от земли, и понял, что нет смысла даже дергаться с ними, но они реально редко нарушают. Порш 911 слишком широкий.
Какие нельзя было машины забирать?
Мне было все равно, и я хотел забирать все, но у сотрудника ГАИ было свое видение данной ситуации. Не забирали серебристые Лады, Джили, Шкоды и личные автомобили с блатными номерами сотрудников ГАИ и их жён, которые я за время работы выучил наизусть, но не хотел бы озвучивать в статье. Остальные джипы со всеми единицами или восьмерками на номерах забирали.
Любимый автомобиль с точки зрения эвакуации?
Ситроен С4 в универсале. У него ручник стоял на передних колесах, и было без разницы на передаче он стоит или затянут ручным тормозом. Поднял за передние колеса и потащил.
По моей информации из компетентного и проверенного источника я знаю, что можно решить вопрос на штрафстоянке, чтобы минимизировать расходы?
Нет. Категорически. Об этом нас сразу же предупредили, и нам бы грозило четыре года тюрьмы, если бы мы в руки взяли деньги.
Угрожали, бросались с кулаками?
Это часто, но в основном голословные понты, до кулаков не доходило. Но я не обижаюсь, я понимаю какой шок испытывает человек, когда не находит свой автомобиль на том месте, где его оставил. Кстати, больше всех возмущались молодые люди, а люди постарше, как правило, уплачивали штраф и забирали машину молча.
В каких случаях не забирали автомобиль?
Уже приподняли машину, а в салоне мелькнуло что-то в багажнике. Оказалось, что там сидел пес. Не забираем, если в салоне животные находятся.
Какие-то курьезные случаи происходили или последующие знакомства?
Забирал автомобиль одного из админов портала «Реальный Брест», Сергея Романюка, который в последующем дал нам наклейку на эвакуатор. Теперь общаемся и он предложил написать эту историю.
Почему ушел?
Ушел я потому, что тахометр с навигатором не совпадал и денег стали за моточасы платить все меньше и меньше. Сначала нам платили в то время на старые от 3,7 до 5 миллионов, а потом скатились до 230 рублей в новых. Недавно звонил напарнику и он сообщил мне о том, что платить вообще будут лишь процент за количество доставленных на штрафстоянку автомобилей, а не за моточасы. Сейчас на новой работе зарабатываю 800 рублей и очень этому рад.
Денис Марук, Реальный Брест
Похожие статьи:
Дороги и чудаки → Исповедь брестского таксиста
Брест и регион → Исповедь брестской сексоголички
Брест и регион → Исповедь брестского алкоголика
Брест и регион → Дорога в облаках. Исповедь брестского анонимного алкоголика