Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиФакты о Бресте: удивительное про транспорт

Факты о Бресте: удивительное про транспорт

Что такое брестская “цюхця” и где находится самая дальняя точка на земном шаре, куда вас доставит общественный транспорт из города?

До Луны за 16 дней

Какой километраж проходят все брестские городские автобусы в будний день по своим маршрутам? Он равен примерно 24 000 км! На секундочку, это два диаметра Земли и три четверти длины всего экватора. Чтобы “долететь” до Луны, брестским автобусам необходимо отработать всего 16 дней.

Движения нет, но дорога осталась

В советские времена весь город был пронизан промышленными и военными железнодорожными ветками. С момента распада СССР их количество стало постепенно снижаться. Во-первых, из-за банальной ненужности. Во-вторых, железная дорога мешала городу строиться и развиваться.

Одна из таких веток проходила по микрорайону Вулька, вела к войсковой части в Южном городке. Она была разобрана в 2004 году, но даже спустя четырнадцать лет на улице Подгородской находится такой артефакт в виде переезда.

Посреди молодого микрорайона также сохранилась и насыпь железной дороги с мостом над ручейком, по которому сейчас в жаркую погоду любят прогуливаться местные жители.

Обзорная экскурсия за $0,25

Слышали совет, что поездка на 18-м автобусе – кругосветная и обзорная экскурсия по городу? Знайте: настоящая обзорная экскурсия – это автобус №34. Едет через весь город и в пути полтора часа. Правда, в ходу он лишь один раз в сутки.

Путь неблизкий

Самая дальняя точка на земном шаре, куда вас доставит автобус с брестского автовокзала, – это немецкий город Кёльн (ок. 1350 км, автобус Гомель – Кёльн).

С железнодорожной станции Брест-Центральный дальше всего вы можете уехать в Новосибирск (ок. 4500 км).

Самый старый мост в Бресте – где он?

Точного ответа нет. Это может быть: “горбатый” мост, кобринский мост или железнодорожный мост через Западный Буг.

Но часто забывают про неприметный мост в самом центре города – путепровод через пути Варшавской стороны вокзала, который ведёт на Привокзальную площадь.

Мост сохранился практически в первозданном виде с 1906 года и не перестраивался. До конца 80-х годов он был одним из самых важных мостов Бреста, пока привычного нам путепровода около вокзала ещё не было.

Маршрут как часть истории

Автобус №3 ещё при царе Горохе ездил от пригородного вокзала к станции Брест-Восточный.

Поностальгировать и вспомнить другие маршруты поможет схема движения транспорта за 1965 год.

Не метро, зато цюхця

В Бресте никогда не было метро (и никогда не будет). Но свой особенный вид общественного транспорта был. В 1930-е гг. между площадью Ленина и крепостью по узкоколейной железной дороге ходил поезд, прозванный в народе “цюхця”. При строительстве и раскопках в районе крепости остатки узкоколейки находят до сих пор.

 

Дмитрий Сугоняев, фото автора, Марты Мартынюк, natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте продолжается работа по благоустройству транспортных артерий

Брест и регионБолее 3 тысяч новых рабочих мест создано в Брестской области за I полугодие

Брест и регионБрестский горисполком приглашает принять участие в общественных обсуждениях концепции «Группа многоквартирных жилых домов по ул. Пионерская в г. Бресте»

Брест и регионФестиваль тружеников села Брестской области проведут в городе Высокое 8 сентября

Дороги и чудакиБерезовский район: водитель, не имеющий права управления, сбил мопедиста и скрылся с места ДТП

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.