mebel-kmk.byЖилые комплексы в Бресте - 23Школа Май Бэбиmalinovka.a-brest.bymalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиЧто не так с базой транспорта юрлиц для уплаты налога на сайте МНС? Налоговая о нюансах

Что не так с базой транспорта юрлиц для уплаты налога на сайте МНС? Налоговая о нюансах

13 октября 2021 - Сергей Романюк

Министерство по налогам и сборам информирует организации – плательщиков транспортного налога, что в раздел "Сведения о транспортных средствах" сервиса "Личный кабинет плательщика" загружена информация о зарегистрированных по состоянию на 1 января 2021 года за организациями транспортных средствах. Эти данные предоставлены МВД. 

Однако есть несколько нюансов. Как отметили в МНС, на данный момент существует проблема корректности данных, переданных МВД, в отношении собственников транспортных средств юрлиц. Данные получены не в полном объеме, в некоторых случаях невозможно идентифицировать собственника транспортного средства (например, по причине того, что не заполнены сведения об УНП организации), что привело к значительному количеству обращений плательщиков в отношении информации, содержащейся в электронном сервисе, поскольку она не соответствовала данным о зарегистрированных транспортных средствах имеющимся у самого плательщика. 

В частности, есть случаи, когда в личный кабинет плательщика поступила информация о меньшем количестве транспортных средств, чем зарегистрировано за плательщиком и подтверждается справкой, полученной в органах ГАИ. 

Кроме того, имеются расхождения в информации о транспортных средствах, переданных по договорам лизинга до 20.01.2019. В связи с тем, что до указанной даты действовали иные правила регистрации транспортных средств, переданных по договорам лизинга, сведения о таких транспортных средствах были направлены в личные кабинеты лизингодателей, тогда как согласно нормам Налогового кодекса РБ плательщиками транспортного налога являются лизингополучатели. 

МНС в настоящее время проводится доработка сведений, полученных от МВД. В дальнейшем после представления плательщиками-организациями налоговых деклараций (расчетов) по транспортному налогу эти сведения также будут актуализированы. 

В министерстве отметили, что, учитывая сказанное выше, организациям – плательщикам транспортного налога следует исчислять налог в порядке, установленном главой 28-1 Налогового кодекса РБ, исходя из наличия зарегистрированных за организацией транспортных средств и с учетом особенностей, установленных законодательством для отдельных категорий плательщиков. При необходимости организация вправе обратиться в органы ГАИ за справкой, подтверждающей перечень зарегистрированных за ней транспортных средств. 

"Информация, загруженная в личные кабинеты плательщиков-организаций по состоянию на 1 января 2021 года, не является основанием для исчисления транспортного налога, поскольку в ней содержатся данные не в полном объеме, и предоставлена плательщикам в ознакомительных целях для предварительной и последующей сверки", – сказано в сообщении Министерства по налогам и сборам РБ.

 

Автобизнес

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиПочти миллион: техосмотр прошел уже каждый четвертый водитель в Беларуси

Дороги и чудакиВозможность платить по месяцам или включать в цену топлива - Минфин о концепциях дорожного сбора

Дороги и чудаки"Экономия на комплекте шин может быть двукратной". Автомобилисты – о своем опыте покупки подержанной резины

Дороги и чудакиГраждане Беларуси с 17 июля имеют возможность проезда ж/д транспортом в Калининградскую область

Дороги и чудакиБез очереди в кассу: в A1 banking появилась возможность удаленной оплаты топлива

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.