planetakolyasok.bya-brest.by квартиры«Гинекологическое отделение»НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Дентико

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиЧетвероногий «пешеход»: в чем опасность? Действия водителя в случае ДТП

Четвероногий «пешеход»: в чем опасность? Действия водителя в случае ДТП

9 декабря 2019 - Сергей Романюк

Территория Брестской области на 36% покрыта лесами, где обитают представители фауны, из-за внезапного появления которых на проезжей части дорог происходят дорожно-транспортные происшествия.

«Встречи» водителей с кабанами, лосями, косулями случаются и в дневное, и в ночное время суток, причем не только вдали от населенных пунктов, но и около них.

Так, пятого декабря в дежурную часть Барановичского РОВД поступило сообщение от водителя о том, что, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат», вблизи деревни Ежоны, он совершил наезд на внезапно выбежавшую на дорогу косулю. Дикое животное  погибло на месте происшествия.

В случае ДТП с дикими животными водитель должен:

- вызвать сотрудников ГАИ, которые передают информацию в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте. Ее сотрудники, ветеринарный врач и представитель Минприроды тоже выезжают на место аварии;

- обозначить место ДТП, выставив знак аварийной остановки;

- оставаться на месте происшествия.

Участникам ДТП следует помнить, что нельзя увозить с собой сбитое животное. В таком случае действия водителя приравняют к незаконной охоте, за что грозит уголовная ответственность за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

ПРОФИЛАКТИКА

Статья 282-1 УК Республики Беларусь «Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных»:

1. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом.

2. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в крупном размере, либо на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей или статьей 282 настоящего Кодекса, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

В зоне лесных массивов водителю необходимо быть предельно внимательным и осторожным, выбирать безопасную скорость движения, особенно в пределах действия предупреждающего знака «Дикие животные».

 

Кузьмицкая Евгения, фото Барановичского РОВД

МВД

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПравоохранители задержали девушку из Бреста, которая разрисовала спецтехнику во время митинга в Минске

Дороги и чудакиТранспортная инспекция по Брестской области информирует

Брест и регионДве партии незадекларированных запчастей стоимостью 250 тысяч белорусских рублей выявили брестские таможенники

Брест и регионКоманды железнодорожников из девяти стран соревнуются под Брестом в спортивном ориентировании

Брест и регионЛайфхак от МЧС - тест на экстремала "без смс и регистрации". Топ вещей для профилактики пожара в доме

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.