https://tv.mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиБелорусские впечатления от скандинавского путешествия

Белорусские впечатления от скандинавского путешествия

Брестский фотограф Олег Полищук проделал путь в 7000 км в рамках тест-драйва нового спортбека Ауди А5.  Реальный Брест выяснил подробности этого тура.

— Олег, расскажите, что это было за мероприятие и как Вы на нем оказались?

— С 2010 года я сотрудничаю с российским пиар-агенством ASP Moskau. Время от времени меня прилашают участвовать в различных проектах, которые свзязаны с презентациями новых автомобилей всемирно известных брендов для ведущих автомобильных изданий России. Моя роль в этих мероприятиях небольшая, однако за это время удалось побывать во многих  интересных местах. В этот раз мероприятие было связано с поступлением в продажу в дилерских салонах России нового спортбэка Ауди А5.

— И как Вам новинка?

— Слов нет! Автолюбители меня поймут: из такой машины не хочется выходить.

— 7000 километров — это приличный маршрут. Через какие страны он пролегал?

— В пиар-компании работает команда специалистов, которые разрабатывают каждый раз уникальный маршрут. В этот раз он пролегал по таким странам, как Германия, Дания, Нидерланды, Швеция и Финляндия.

— Можете выделить какую-то яркую особенность скандинавских стран?

— Пожалуй, в первую очередь обратил внимание на менталитет. Что-то неуловимое, но совершенно уникальное. Некая брутальность и мягкость одновременно. В этих странах не чувствуешь себя как на подиуме, где каждому есть дело до твоей жизни, одежды, поведения. Наоборот, царит дух уважения к частной жизни. Деликатность какая-то. И это приятно.

Совсем не заметил проявлений снобизма, нетерпимости. Наоборот, люди доброжелательны и открыты, но без широких фальшивых улыбок. А ещё бросилась в глаза гармония в организации городского пространства, творческий подход во всём и внимание к нуждам людей. В общем, было легко, спокойно и комфортно. Также хотелось бы отметить большое колличество электрических автомобилей. Забота об экологии занимает у них одно из приоритетных направлений.

— А какая из стран запомнилась больше всего?

— Я раньше никогда не был в Нидерландах, но именно эту страну  могу сейчас выделить.  И опять же, в основном из-за особенностей самосознания её жителей. Какое-то высокое качество свободы, которая, при этом, поддерживает порядок. Безусловно, очень хороши «пряничные» голландские домики, потрясает воображение современная архитектура. Приятно поразила организация велосипедного движения. А ведь владельцев железных коней там сотни тысяч!

Конечно впечатлили водные дачи – домики, стоящие прямо на воде вдоль берегов многочисленных каналов и мелких рек. Цветы, солнце, музыка… так отдыхают голландские дачники. Любовался я и туристическим штампом – мельницами. Вживую они выглядят так же сказочно, как и на фото. В общем, было на чём взору отдохнуть.

— Как-то всё идеально у Вас звучит. А были какие-то негативные моменты и наблюдения?

— К отрицательным моментам могу отнести дороговизну. Цены в скандинавских странах, мягко говоря, удивляют. Да и в целом, не хотелось бы идеализировать. После ежевечерних гуляний в центре Амстердама, например, улицы завалены мусором. Хотя уже к 12.00 город опять сияет чистотой. Могу ещё отметить особенности климата. Северные страны не избалованы солнцем.

Туманы, дожди, ветры — неизменные спутники Швеции, Финляндии и Нидерландов. А в Дании удивило отношение людей к мусору. После пикников и посиделок они оставляют тару и упаковки от продуктов прямо на траве. Уж не знаю, просто мне «повезло» попасть в такой парк или это норма. Причем с газонов людей никто не сгоняет.

— А пригород  отличается от нашего?

— Отличается.  Даже природа немного иная. Как говорится, художник оценит: всё на первый взгляд скромное, неяркое,  словно в полутонах. Но, при этом, волшебное. Понимаю, почему в этих странах появились известные на весь мир сказочники. Тут и правда везде мерещится что-то сверхъестественное. Чего только стоят утренние датские туманы! И суровая красота холодных морей – Балтийского и Северного. Высокая трава, домики как из детских книжек, мельницы, множество красивых деталей: яркие картины на стенах, цветы на каждом окне, уют, порядок. И нигде ничего лишнего.

— По возвращении, показалась ли Беларусь иной?

— Конечно, понадобилось время на адаптацию. Но это бывает после любой поездки. Как бы то ни было, мне хочется гордится своей страной.  И скорее внедрить полученные впечатления и знания в свою жизнь, нежели сравнивать себя с кем-то. Чужой опыт развития – это ориентир, источник знаний. Остаётся лишь ими воспользоваться.

Ольга Ухналёва специально для социального портала Реальный Брест.

Похожие статьи:

Брест и регионПокоренное болото под Брестом

Брест и регионБрестчанка с Байконура

Брест и регионЖелезное дерево в руках мастера

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.