Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиБалки Журавлёва: на Кобринском мосту новый этап работ

Балки Журавлёва: на Кобринском мосту новый этап работ

На строительстве Кобринского моста подошли к двум новым этапам работы. Смонтированы первые блоки пешеходного тоннеля, а также через железнодорожные пути легли «балки Журавлёва». 

С северной части моста, почти напротив «Альтаира» и ветеринарной клиники, в откос врезаются блоки, которые станут основой пешеходного прохода под автодорогой. Доводилось слышать, что проход низкий, можно лбом ушибиться, и на велике не проедешь.

Велосипед и ливни

На месте строительства были рабочие «Брестжилстроя», Николай и Сергей. По нашей просьбе Николай стал в проход, чтобы сопоставить высоту прохода с ростом человека. Нормальная высота, и даже на велосипеде можно будет проехать, хотя этого лучше не делать. Уже установлено 12 блоков, а всего их будет 34. Если каждый из них по метру шириной, то и длина тоннеля будет соответствующей.

На вопрос, что будет, если начнутся тропические ливни, Николай указал на углубление, за которым установят сток для дождевой воды. Вспомнилось, что ещё перед началом работ на этом месте строили мощные коммуникации, которые сейчас под землёй.

А Сергей вспомнил свои впечатления от пешеходных подземных переходов в городах Литвы, где был по работе. То, что наши строители востребованы и за границей, радует, экспорт строительных услуг есть.

Подумал, что в Бресте нет мощных подземных пешеходных переходов, в которых могла бы поместиться торговля и даже уличные музыканты. В Минске они кое-где играют – пусть и у нас услаждают слух прохожих, заодно зарабатывая деньги на струны и канифоль для смычков. Кстати, в мае прошлого года в городе в ходе круглого стола «Стратегии развития Бреста» предлагали к рассмотрению проекты многофункциональных подземных переходов с использованием для финансирования механизмов государственно-частного партнёрства.

Смотрятся внушительно

А непосредственно через железнодорожные пути идёт укладка балок пролётных строений, их уже 14. Начали их укладывать совсем недавно, на крайней балке дата «17 марта». Называются они на профессиональном языке строителей «балки Журавлёва», пронизанные толстой арматурой, – они смотрятся внушительно. Работа ведётся аккуратно: внизу на рельсах и вокруг них чисто.

Перед тем как спускаться вниз, фотограф навёл зум на стены частных домиков рядом со стройкой: не трескаются ли… Всё гладко, хотя жизнь рядом со стройкой, конечно, напрягает. Но во дворах уже вскапывают грядки под цветы.

Ещё что можно заметить, так это то, что старые столбы, на которые крепились провода и лампы, увозят, вместо них появляются новые. А непосредственно с высоты насыпи открывается вид на проспект Машерова – угадываются края будущей проезжей части. Экскаватор сгрызает верхний слой асфальта и гравий под ним – здесь проспект станет шире. Рядом – аккуратно уложена в штабеля старая плитка, она наверняка пригодится в другом месте. Невольно подумалось, что тротуарная плитка после былого асфальта – более практичная вещь.

Автор фото: Алексей Ганчук

Ещё что бросается в глаза с той же вершины нынешнего Кобринского моста, – свежие фасады трёх десятиэтажек, эту часть капитальных ремонтов ЖРЭУ уже выполнило. Но на фоне синего неба да приближающегося тепла всё на месте стройки выглядит оптимистично.

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Дрогичинском районе под колесами поезда погиб подросток

Дороги и чудакиДизель-поезд сбил пенсионерку в Жабинковском районе

Дороги и чудаки"Белнефтехим" рассказал о новом механизме изменения цен на автомобильное топливо

Дороги и чудакиВ Бресте на ул. Лактионова травмирован нетрезвый пешеход

Дороги и чудакиНа Советской замечен раритетный восточнонемецкий “Трабант”

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.