ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmebel-kmk.bymts.by

ГлавнаяНовостиДороги и чудаки"По его показаниям я сам прыгнул под колеса". Нетрезвый водитель сделал пешехода инвалидом - и был оправдан

"По его показаниям я сам прыгнул под колеса". Нетрезвый водитель сделал пешехода инвалидом - и был оправдан

16 декабря 2019 - Сергей Романюк

Пьяный за рулем - потенциальный убийца. Но может ли убийца выйти сухим из воды? Может. Правосудие не всегда карает так, как может это делать...

Остановился закурить

В тот ноябрьский вечер 2016 года Сергей прогуливался по родным Барановичам. В какой-то момент остановился на обочине дороги закурить и… Дальше девять дней в коме, одиннадцать сложнейших операций, год неподвижного лежания на спине и инвалидность на всю оставшуюся жизнь. В настоящее время физическая боль отступила на второй план, на первом - чувство безысходности и обиды.

По материалам уголовного дела в тот вечер водитель автомобиля Mitsubishi Pajero, находясь в состоянии алкогольного опьянения (1,1 промилле), проявил невнимательность к дорожной обстановке, в связи с чем совершил наезд на пешехода.

Сергей (потерпевший): "Очнулся я через девять дней комы. Пытался вспомнить, что и как произошло, но сразу не смог ввиду черепно-мозговой травмы. По материалам уголовного дела водитель внедорожника сбил меня на обочине дороги. При этом помощи не оказал, а направился прямиком на автозаправочную станцию, находившуюся рядом.

Через какое-то время он вернулся на место ДТП. Инспекторам ГАИ пояснил, что в момент ДТП был трезв, алкоголь употребил уже на АЗС. После истребования при разбирательстве записи с видеокамер АЗС его версия была опровергнута - он не приобретал там никакого алкоголя. Хочу заметить, что по обочине я шел с рюкзаком на спине, ручка рюкзака была обмотана светоотражающим элементом. И если бы не "состояние" водителя, он должен был меня видеть задолго до столкновения. Но не увидел…

На фото из сюжета телеканала “Белсат” Сергей демонстрирует место ДТП

"Моя жизнь практически разрушена"

О виновнике аварии я практически ничего не знал. Но как-то на ухо мне шепнули, что человек он не простой. В принципе какая разница, простой или нет, для меня он просто источник нынешних проблем со здоровьем, от которых я не могу избавиться до сих пор. А как его наказывать, пусть следствие решает и суд. Сначала решило следствие.

Когда я прочитал решение следственного органа, даже и не понял, как такое может быть. Как это "уголовное преследование прекращено"? Моя жизнь практически разрушена, я передвигаться даже по прошествии лет могу только на костылях. Я инвалид. А виновник, получается, отделался только лишением "прав" на три года. Для чего тогда долгие месяцы следствия, проверок, экспертиз, следственных экспериментов и всего прочего? Как можно было так вот взять и прекратить?

Из материалов следственного эксперимента

С такими действиями я не согласился. А когда ознакомился с материалами уголовного дела, то мои сомнения в объективности принятого решения еще больше усилились. Я обратил внимание, что 80 процентов информации диска с камер видеонаблюдения, установленных на АЗС рядом с местом ДТП, отсутствовало.

А с чего бы этому произойти? Случайно? Я в это не верю.

"Вот и не верь, что есть простые смертные, а есть не очень"

Пришлось обращаться за помощью к юристам. Мы тщательно все изучили и оспорили решение следователя о прекращении уголовного дела. И это решение после длительных усилий все же было отменено.

После того как дело возобновили, следователями достоверно было установлено, что водитель Mitsubishi Pajero своими действиями грубо нарушил требования ПДД, согласно которым водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также запрещается двигаться по обочинам.

При этом при возникновении препятствия, которое водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры по снижению скорости движения, вплоть до остановки. Все это, по мнению следователей, привело к ДТП с тяжкими последствиями. Действия водителя квалифицировали по части 4 статьи 317 УК РБ, дело направили в суд.

Статья 317. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств

4. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Судом Барановичского района и города Барановичи в октябре 2019 года обвиняемый в совершении преступления был оправдан ввиду отсутствия состава преступления.

По заключению экспертизы водитель внедорожника двигался со скоростью 43 километра в час, что позволяло ему своевременно среагировать на дорожную обстановку. Но суд принял во внимание показания водителя, который, по его словам, ехал 60 километров в час, то есть при такой скорости среагировать он уже не мог.

И вообще, по его показаниям выходило, что я "прыгнул" под колеса джипа, когда он уже практически поравнялся со мной. А некий свидетель сказал, что еще до ДТП я шел по проезжей части. Но это "до", даже если этому верить, а в момент ДТП я был на обочине, что подтверждено осмотром места происшествия и экспертизой.

В общем, суд посчитал, что я своими показаниями просто создаю более выгодное положение с целью установления доказательств, подтверждающих виновность обвиняемого. И все. Вот и не верь потом, что есть простые смертные, а есть не очень.

"Как будто его и нет вообще"

Решение суда мы обжаловали в Коллегию по уголовным делам областного суда. Но в справедливость и неотвратимость наказания виновного я уже слабо верю. За три года с момента ДТП водитель джипа ни разу не позвонил, не спросил меня о здоровье, не посочувствовал. Как будто его нет вообще..."

 

Автобизнес

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТорговые киоски пытались поджечь в Барановичах

Брест и регионГалерея кованых скульптур украсила уголок Барановичей

Брест и регионВ Брестской области в 2021 году в хозоборот планируют вовлечь до 200 объектов госимущества

Брест и регионС 2 по 19 апреля на территории города Бреста проходит профилактическая акция «За безопасность вместе!»

Брест и регионРогачук рассказал, какой будет главная елка 2021-го года в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.