Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиДороги и чудаки"Белнефтехим" считает целесообразным сравнять в Беларуси цены на топливо с российскими

"Белнефтехим" считает целесообразным сравнять в Беларуси цены на топливо с российскими

"Белнефтехим" считает целесообразным привести цены на автомобильное топливо в Беларуси к паритету с ценами российского рынка. Об этом заявил в интервью заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Он отметил, что в августе-декабре 2017 года на рынке нефти и нефтепродуктов произошли значительные изменения, влияющие на эффективность работы белорусских НПЗ. В декабре 2017-го средние мировые котировки нефти составили $63,9 за 1 баррель и на 25,8% превысили уровень котировок августа 2017 года ($50,8 за 1 баррель).

"Увеличение стоимости сырья неизбежно приводит к увеличению цены готового продукта. С учетом высокого удельного веса стоимости нефти в себестоимости производства нефтепродуктов (более 80%) для компенсации потерь НПЗ от роста котировок нефти за указанный период цены на нефтепродукты необходимо увеличить на 23%", - отметил Андрей Рыбаков.

Кроме того, в 2018 году запланирован поэтапный рост ставок акцизов на моторное топливо на 10%, что также ухудшит экономическую эффективность работы НПЗ и потребует компенсации потерь путем увеличения цен на топливо, обратил внимание он.

В настоящее время розничные цены на моторное топливо в Беларуси ниже цен на АЗС в сопредельных регионах России (по бензинам - до 15%, дизельному топливу - до 11%). Цены на украинском рынке выше на 48-68%, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши - на 101-129% в зависимости от вида топлива.

"Рентабельность производства и реализации моторного топлива на внутреннем рынке Беларуси стала отрицательной. Чтобы белорусский потребитель и далее получал качественные бензины и дизельное топливо отечественных НПЗ, необходимо обеспечить их прибыльную работу и достаточное финансирование завершения модернизации заводов, направленной на увеличение выхода светлых нефтепродуктов. В данных условиях концерн считает необходимым как минимум привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка. Все возможные меры внутреннего характера для сокращения затрат НПЗ предприняты", - сказал зампредседателя "Белнефтехима".

 

belta.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВсемирный день без автомобиля в Бресте

Дороги и чудакиДвух мужчин прокатили на крыше такси. Автомобиль снес дерево и cлетел с пригорка у водоема

Дороги и чудакиРазгул стихии в городе: пострадали автомобили

Дороги и чудаки18-летняя девушка с водительским стажем меньше трех недель "снесла" столб за рулем Audi. В ее организме - 1 промилле алкоголя

Дороги и чудакиСудебные исполнители будут ежемесячно проводить рейды с ГАИ по выявлению должников

Поделиться:
Комментарии (3)
ИИИигорь # 11 января 2018 в 14:31
+22 + -
+23 / -1
А я считаю, что мой доход должен приравниваться к европейскому, и я буду согласен покупать бензин даже как в Европе. А если руководству энергетики нашей РесПубЛиКи кажется, что стоимость бензина слишком мала по сравнения к их доходом, они могут написать заявление о снижении своей заработной платы до среднереспубликанского значения. Поверьте - подобных заявлений мы не услышим!
kunik # 12 января 2018 в 11:34
+5 + -
+5 / 0
вы лучше , зарплаты сравните и поднимите
Наблюдун # 12 января 2018 в 12:09
+2 + -
+2 / 0
101 рецепт бензиноварения—фреш из белорусов.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.