Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяВо время штурма в Брестской крепости фашистам потребовался морг

Во время штурма в Брестской крепости фашистам потребовался морг

Тему морга для убитых фашистов «Реальный Брест» затронул в прежней публикации «Тайна крепостного дома, не включённого в государственный список». 

В ней говорилось, что буквально в 100 метрах не доходя до Северных ворот Брестской крепости, за забором укрылся от людских глаз одноэтажный домик, сложенный из тёмно-красного кирпича. По его кладке, особенно над окнами, видно, что он из крепостных построек.

Участники форума fortification.ru тогда утверждали, что в нём вплоть до Великой Отечественной войны находилось караульное помещение для отдыха солдат, кто стоял в карауле у Северных ворот.

По выбоинам на торцевой стене, вокруг чердачного окна, видно, что в июне 1941 года этот домик принял первый удар фашистов и что, видимо, все бойцы, оборонявшие этот дом, полегли в неравной схватке. 

Известный в Бресте «фортификатор» Юрий Грудовик, к которому мы обратились, пояснил, что уже взятый немцами, его подвалы служили моргом, куда свозили убитых солдат и офицеров 45-й пехотной дивизии Вермахта, которую бросили на взятие Брестской крепости.

… О том, что это взятие будет стоить много крови, свидетельствуют выдержки из бюллетеня германского Генерального штаба сухопутных войск «Вооруженные силы Советского Союза по состоянию на 1 января 1941 г.», которые приводятся в книге Ростислва Алиева «Штурм Брестской крепости»:

«Сила Красной армии основана на численности войск и количестве оружия, на неприхотливости, упорстве и храбрости солдата… Вооруженные силы, особенно после финской войны, видимо, строятся на новой основе... Главная цель – воспитать сознательных и деятельных бойцов и командиров…

Солдаты Красной Армии в основном стойкие, неприхотливые, усердные и храбрые… Русский пехотинец со свойственным ему характером русского народа будет особенно хорошо действовать».

Так оно и случилось при обороне Брестской крепости. Пастор 45-й пехотной дивизии Р.Гшёпф в книге «Мой путь с 45-й пехотной дивизией» вспоминал: «Ровно в 3.15 начался ураган и пронесся над нашими головами с такой силой, какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всем последующем ходе войны. Этот гигантский концентрированный огневой вал буквально привел в содрогание землю. Над Цитаделью, как грибы, вырастали густые черные фонтаны земли и дыма. Так как в этот момент нельзя было заметить ответного огня противника, мы считали, что в Цитадели всё превращено в груду развалин. Сразу же за последним артиллерийским залпом пехота начала переправляться через р. Буг и, используя эффект внезапности, попыталась быстрым и энергичным броском захватить крепость сходу. Тут-то сразу и обнаружилось горькое разочарование… Русские были подняты нашим огнём прямо с постели: это было видно по тому, что первые пленные были в нижнем белье. Однако они удивительно быстро оправились, сформировались в боевые группы позади наших прорвавшихся рот и начали организовывать отчаянную оборону».

Поэтому и был трагичен «Отчет командования 45-й пехотной дивизии вермахта о штурме Брестской крепости», взятый из архивного фонда 4-й Армии вермахта:

«Высокие потери дивизии в ходе этой операции (1121 чел. убитыми и ранеными, что составляет 7% от её штатной численности) вызвали удивление и раздражение верховного командования — в обстановку «триумфального марша», с которого начался Восточный поход вермахта, они не вписывались. Уже 25 июня начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф.Гальдер делает в своем «Военном дневнике» такую запись: «Подтверждается, что 45-я пехотная дивизия, по-видимому, зря понесла в районе Брест-Литовска большие потери… Выяснить эффективность огня наших установок «Карл» [тяжелые артсистемы] по району Бреста.  Расследовать действия 45-й пехотной дивизии в районе Бреста...»

В свою очередь Юрий Грудовик утверждает, что фашистам с первых же дней штурма крепости в жаркие июньские дни 41-го срочно понадобился морг, чтобы трупы убитых немцев не разлагались.

Бывший морг военного госпиталя №2396 на Южном острове крепости - один из немногих объектов, сохранившихся до наших дней практически в "довоенном" состоянии. В польский период истории крепости здесь была каплица 9-го окружного госпиталя.

Морг этот оборудовали на Волынском укреплении крепости, где располагался военный госпиталь. Сохранились и его старые фотографии, которые опубликованы в книге Ростислава Алиева и Ильи Рыжова "Брест.Июнь.Крепость". Неизвестна только «пропускная способность» фашистского морга. Но учитывая, что большинство из 1121 человек погибло в первые две недели штурма, то цифра получится весьма внушительная. 

 

Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПравила посещения острова Пограничный 

Брестская крепостьОживлённые руины монастыря Бернардинок привлекают туристов

Брестская крепостьВ охранной зоне Брестской крепости опять уничтожаются объекты ...

Брестская крепостьПечальная судьба Брестского кемпинга, или II равелина Кобринского укрепления

Брестская крепостьПочему строят жильё в охранной зоне крепости?

Поделиться:
Комментарии (9)
Дмитрий Бородаченков # 2 мая 2014 в 18:07
0 + -
+5 / -1
Прикол в том, что, когда я сам лично спускался в подвалы этого домика во время еще паразитического жизненного существования былых его хозяев-алкоголиков.. то самих то подвалов в нем и не обнаружил.. ну нет там того помещения, чтобы туда трупы пихать.. Кому интересно - могу показать фото или организовать "поход" в это интересное здание...
Дмитрий Бородаченков "Диггеры Бреста" # 2 мая 2014 в 18:13
+1 + -
+5 / 0
И еще... чтобы быть более справедливым... скажу так.. местные жители, которые там сейчас живут, в соседних домах.. называют этот домик по старому "морг".. Он то там был, но в самом домике (про то, что там холодно даже летом - вы уже все читали)... из "подвалов" строения есть только погреб, в котором почивший пьяница хранил картофель.. маленький и сутуленький погреб, да сарайчик небольшой на территории... Вот такая история...
kunik # 2 мая 2014 в 19:29
+1 + -
+3 / 0
Юра ждём ответа
Gurock # 2 мая 2014 в 22:13
+1 + -
+3 / 0
Так Дима уже ответил.Уточню только что дом возле Северных ворот использовался как морг только в первые дни войны.
Дмитрий Бородаченков "Диггеры Бреста" # 2 мая 2014 в 23:09
+1 + -
+2 / 0
Юр, так это, по-моему, и вполне логично.. )) Еще есть сведения, что нынешний морг БСМП также "принимал" молчаливых клиентов из 45 дивизии...
Gurock # 2 мая 2014 в 23:19
+1 + -
+2 / 0
Я думаю немцы в 1941-ом использовали домик под морг ещё по "опыту" полученному в 1939 году. Ведь именно здесь на месте нынешней автостоянки находилось немецкое кладбище.
""
модератор fortification.ru # 3 мая 2014 в 03:14
+2 + -
+2 / 0
Я вот про отметины на фасаде дома снова не понял. Почему сразу отметины с 41 года? Почему не с 39-го?
уитя # 14 марта 2016 в 19:57
+2 + -
+2 / 0
Автор немного "плавает"...
Морг на Волынском был моргом еще до войны при Советах. И,.. в принципе,.. только 24-го были заняты строения госпиталя... А до этого и без морга прикапывали..
Кароч странная статья какая-т...
Виталий Закржевский # 21 июня 2016 в 21:43
-1 + -
+1 / -2
Друзья, по моему тут все обсуждающие "плавают", а автор описывая "домик у Северных ворот" в простонародье называемый : Дом БОМЖей"... почему то на фото разместил действительно здание морга на Южном острове?
Морг был ещё при Польше на Южном острове, как и организованный ими госпиталь. Про использование под морг указанного домика у Северных ворот ИМХО- сказки!
Отметины на фронтоне "дома БОМЖей" явно от MG-34, тот бил и мощно и кучно... и не похоже чтобы в 1941 году на этом чердаке была какая то огневая точка для подавления которой нужно было применять пулемёты. Не та обстановка была, чтобы долго задерживаться. Крепость снаружи не оборонялась в отличии от 1939 года. Немцы учли уроки и сразу проникли внутрь.
Нет ни одного воспоминания немцев, что куда то кроме площадки на берегу Муховца у Инженерной казармы( начиная с 27 числа) они сносили своих убитых. А то что "прикапывали" на месте гибели есть масса фото!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.