mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьVIII форт был построен в 1883–1888 годах

VIII форт был построен в 1883–1888 годах

Восьмой «приказал долго жить».

В советское время на территории VIII форта размещалась 15-я ТРД 115-й зенитно-ракетной бригады, позиция технического дивизиона ПВО С-125, база ракет («Мелодия-4»). Внутри форта кроме складов оборудовали бомбоубежище и госпиталь.

В 2006 г. в/ч была расформирована. О том, что здесь раньше была воинская часть, напоминает сохранившийся бетонный монумент с левой стороны дороги.

VIII форт был построен в 1883–1888 гг. Его строительство началось с земляных работ и возведения казармы, в 1887 году была произведена отрывка рва правого фаса, окончена постройка двух пороховых погребов с потернами. В последнюю очередь строились капониры и полукапониры.

Укрепление имело задачу обстреливать впередилежащую местность Кобринского укрепления и железную дорогу на Белосток, фланкировать доступ к соседним фортам № 1 и № 2 и вместе с тем служить опорным пунктом для промежуточной позиции между фортами № 1 и № 2. На сооружение данного форта потребовалось 337 586 руб., при этом типовой форт проекта 1879 года стоил около 500 000 рублей.

На вооружение форта было назначено три 6-дм пушки в 190 пудов, четыре 6-дм пушки в 120 пудов, четыре 42-линейных пушки, восемнадцать 4-фунтовых (легких) пушек, шесть 6-дм медных мортир и четыре полупудовые мортиры. Часть легких пушек располагалась в капонире (в головном – шесть, в горжевом – четыре) и полукапонирах (по четыре орудия в каждом).

В 1911 году начались работы по модернизации VIII форта, который получил литерное наименование «Б» и фактически был отнесен к фортам первой линии. Проект модернизации предусматривал почти полную перестройку укрепления – нетронутой осталась лишь контрэскарповая стена. Двухвальное кирпичное укрепление превращалось в одновальный бетонный форт современной конструкции. Работы начались со строительства на месте разобранного центрального капонира бетонного кофра и примкнувшей к нему средней потерны, проложенной до центрального траверса и далее – до устроенного в горже капонира. В 1912 году были выполнены работы по засыпке фоссебрей, произведена отрывка котлована под фундаменты главного новшества форта – средней подбруственной галереи. Тогда же было выполнено бетонирование галереи, а также полукапониров с потернами.

Работы были продолжены в 1913 году: существенной перестройке подверглись фланковые пороховые погреба, которые получили безопасное сообщение с полуказармами и подбруственной галереей при помощи потерн. В плечевых углах главного вала были устроены броневые наблюдательные посты. К 13 июня 1914 года, дате объявлении крепости на военном положении, VIII форт считался перестроенным наполовину.

Ушли военные и через небольшой промежуток времени форт был отдан в аренду частным предпринимателям, разделившим его территорию заборами на части. И вот тут начинается самое интересное. Ничего лишнего, только бизнес.

Красивый забор, который теперь можно лицезреть на том месте, где раньше была возможность легко пройти, обратите внимание на фото, видно, что забор из старого кирпича, построен из разобранного каменного дома для ротного командира, жандарма и сторожа. Замечательный домик пережил две мировые войны.

Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».

На 22 июня 1941 года, в этом здании располагалась 8-я пограничная застава 17-го Краснознаменного погранотряда. В течении суток, часть пограничников вместе с бойцами 1-го стрелкового батальона 455-го стрелкового полка, форт был местом его дислокации, вели боевые действия с наступавшими частями вермахта. Теперь вместо домика есть забор.

Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Военнослужащие вермахта у горжевого капонира форта, 1942 год.
 
Основной проблемой для данного форта было несанкционированное изъятие песка. Более того, городские власти обращали на это внимание и раньше, а арендаторам было вынесено предупреждение! Оправдание было примерно следующим, это решили устроить в качестве эксперимента, дабы предотвратить сырость в помещении. Но обещали все вернуть на место. Действительно, что нам стоит сделать вновь обваловку.
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».

Время шло, заборов становилось все больше. Арендаторы как старались, так и могли оградить свои владения. Кто-то колючей проволокой, кто-то сеткой, кто-то деревянным забором и т.д. Там где еще пару лет назад можно было хоть что-то увидеть, сегодня все изолированно. Все под контролем!

Когда территория форта была общедоступна, безусловно, она страдала от посетителей, оставляющих пивные бутылки и надписи из баллончика на стенах. Но это, не идет ни в какое сравнение с тем, что делают арендаторы. В бесхозном состоянии форт лучше выглядел, чем с хозяевами.

Восьмой «приказал долго жить».

Были и обращения, чтобы все по закону естественно, в различные специально созданные и существующие на территории Республики Беларусь, органы о недопустимом вандализме к историческому наследию со стороны арендаторов. Но воз не только и ныне там, воз уже развалился окончательно. Честно скажу, если это историко-культурное наследие, то лучше его как-то исключить из реестра.

 
Что осталось нам посмотреть, чтобы насладится чудом инженерной мысли военных строителей XIX века? Шикарная контрэскарпная стена из кирпича (высота 6 метров), бетонный капонир, бетонный выход из подбрустверной галереи с банкетом, бетонированные стрелковые позиции на главном валу форта, наблюдательные пункты прикрытые бронеколпаками. Но только тот наблюдательный пункт, что с правой стороны форта. Тот, что с левой стороны весьма оригинально вписан в арендуемые территории и частично используется как место, где можно что-то сжигать.
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».
Восьмой «приказал долго жить».

Если раньше поездка на VIII форт была интересной, и можно было заниматься исследовательской работой, то сегодня такая поездка лишена всяческого смысла. Порвать штаны о колючую проволоку, подцепить клеща и увидеть то, что еще недавно было в открытом доступе, а сегодня за забором и разрушается, очень сомнительное удовольствие. Восьмой «приказал долго жить». Ничего лишнего, только бизнес.

Восьмой «приказал долго жить».

Очень редкий архивный снимок. Брестчане запечатлели себя на фоне контрэскарпной стены в сухом рву VIII форта.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиМужчина разбил стекло передней двери Ford Transit кулаком

БеларусьМобилизация или нет: белорусов вызывают в военкоматы, узнали зачем

Дороги и чудакиЧерез «Козловичи» пытались незаконно ввезти оборудование и препараты для медицинской генетики

Брест и регионПинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, провела очередную утилизацию орудий рыболовства изъятых у браконьеров

Дороги и чудакиБрестские таможенники выявили партию незадекларированных товаров на сумму более 27 тыс. рублей

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.