В Форту №5 в Бресте работал военно-исторический лагерь и состоялась реконструкция «Непокоренная твердыня»
Знание истории – ключ к счастливому будущему. Современное поколение в будничной суете, сетуя на усталость, цены, недопонимание с коллегами, порой забывает, какие тяжелые испытания выпали на долю наших предшественников. Одним из них стала Первая мировая война. Помнить ее события позволяют не только учебники истории или документальные фильмы, но и военно-историческая реконструкция «Непокоренная твердыня». В этом году она была посвящена 110-летию начала Первой мировой войны. Предворял реконструкцию военно-исторический лагерь.
Военно-исторический лагерь
Пятый форт расположен в южной части Бреста, примерно в 3-4 километрах от Брестской крепости. Он был заложен в 1880-е годы на открытой местности. К началу Первой мировой войны форт представлял собой железобетонную махину, готовую выдержать самый жесткий натиск. Сегодня здесь находится филиал ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» музей «5 форт». Его экспозиция посвященна империалистической войне. В минувшую субботу все желающие смогли посетить военно-исторический лагерь. Несение часовой службы, полковой лазарет, обучение нижних чинов приемам штыкового боя, метание ручных гранат и многое другое можно было увидеть в «ожившей» музейной экспозиции.
Наталья Оралина приехала из Минска. Она по профессии психолог. Представляет военно-исторический клуб «Четвертый семейный кавалерийский клуб». Согласно сценарию – дама высшего сословия сопровождает супруга-офицера. Историей увлекается вся ее семья. Преимущество отдается теме Первой мировой войны. Когда дочь в школе писала реферат по этой теме, и мама ею увлеклась.
– В военно-исторической реконструкции женщина может быть женой офицера, продавцом или сестрой милосердия, – сообщила Наталья Витальевна. – В реконструкции я играю сестру милосердия. Костюмы мы шьем сами.
– При пошиве мы сохраняем длину юбки тех времен, используем ткани максимально приближенные к тому времени. Вместо замков используем крючки. Есть «родные» пуговицы и запонки 1914 года, – добавляет заместитель декана автотракторного факультета Белорусского национального технического университета Елена Гриневич, представляющая клуб «54 пехотный минский полк». – На интерактивной площадке представлен самовар «Эгоист». Он предназначен только на две чашки, а есть и еще меньше.
Супруг Натальи Оралиной Андрей Владимирович является председателем местного благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокі». Андрей Оралин отметил, что участие в реконструкциях – одно из мероприятий по сохранению исторической памяти. Фонд также занимается уходом за местами погребения солдат русской императорской и германской армий.
Реконструкторы прибыли в Форт №5 заранее. Свою роль, каждый играет очень четко. В этот раз у Сергея Мамошкина не самая сложная роль – рядовой солдат в быту.
– Я представляю клуб «Поставский гарнизон». Сегодня мы демонстрируем, как именно в этих казематах был устроен быт солдат. Как они трапезничали, где спали, где размещалось оружие, – рассказал Сергей Мамошкин. – Здесь солдаты спали на нарах, а офицеры – на складных кроватях. 5-й форт был свидетелем тех событий, которые мы показываем в лагере и на реконструкции. Быть здесь волнительно.
Многое знают о существовании пятого форта в Бресте. Но далеко не все брестчане там побывали, потому что добраться до него без личного транспорта сложно. Тем не менее минувшие суббота и воскресенье показали, что посмотреть на то, как оживает история, много желающих. И транспортный вопрос не рассматривается как проблема.
Реконструкция
Августовский теплый день. Полевой госпиталь и полевая кухня. Доктора и сестры бинтуют раненых. Дежурный офицер обходит посты. Приближается фронт. Русская армия отступает вглубь Российской империи. Госпиталь эвакуируется. Если не знать, что на территории 5 форта проходит реконструкция Первой мировой войны, можно подумать, что идут реальные боевые действия. Настолько натурально, точно работали реконструкторы, чтобы помочь зрителям погрузится в атмосферу столетней давности. Экипировка идентична или максимально приближена к 1915 году. Одежду шьют самостоятельно или специально обученные люди, изучающие историю костюма. Многие предметы быта из личных коллекций.
В организации и проведении реконструкции, проводимой в Форту №5, задействованы военно-исторические клубы из разных городов Беларуси. Над ней работали около ста реконструкторов. Мероприятие прошло уже четвертый раз.
Клуб «Брестский рубеж» «оживляет» историю уже 20 лет. Проводил мероприятия в Скоках, Ивацевичском районе. Тесные отношения сложились с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой». Когда открылась экспозиция, посвященная Первой мировой войне, возникла идея представить реконструкцию ее событий.
– Мы живем в Бресте. В историю города вписаны страницы незаслуженно забытой империалистической войны, – сказал в беседе с журналистом «Зари» руководитель военно-исторического клуба «Брестский рубеж» Александр Жарков. – Нам помогает 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада и историко-культурный комплекс «Линия Сталина», а также одно из брестских предприятий с организацией полевой каши. Реконструкция, посвященная империалистической войне, несколько лет назад стала первым в стране мероприятием такого формата, проводимым в реальном форту.
Следующий эпизод – дымовая завеса мешает русским саперам подорвать мост, а германцам, наоборот, только на руку – по этому мосту они попадают в лагерь и захватывают его.
Вторая часть реконструкции была посвящена событиям середины 1916 года. В их показе впервые применили газовую атаку. Считая ее успешной, германцы пошли в наступление, но их встретило сопротивление.
Происходящее в форту никого не оставило равнодушным. Особенно детей. Даже их впечатлила трагическая страница нашей истории. Дети задавали много вопросов родителям. «Мама, это же просто история?» – с испугом спросил маленький мальчик, стоящий возле меня. Значит, ужас войны и ценность мира ребенок осознал.
Юлия ВОВК
Фото автора