Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяРаннее дождливое утро. Крепость. Реконструкция

Раннее дождливое утро. Крепость. Реконструкция

Решение посетить Брестскую крепость ранним воскресным утром в день памяти и скорби было принято давно. Жена всего происходящего в это утро в стенах Цитадели и за её пределами ни разу не видела, и согласилась ехать без промедления.

С Востока отправились в половине четвёртого утра. На Московской и Машерова работали уже все светофоры. Основной поток автотранспорта направлялся в сторону крепости. За ул. Ленина проезд был закрыт - свернули на Ленина, потом на Гоголя. Оставили авто на стоянке возле горисполкома и пошли дальше пешком. Накрапывал дождик – мы предусмотрительно взяли с собой большой зонт.

Импровизированные часы от Звезды до площади Церемониалов отсчитывали последние мирные минуты 22 июня 1941 года.

Посетителей угощали солдатской кашей. На газоне катались на лошадях всадники. Вдруг мирную тишину разорвал грохот беспорядочной стрельбы и суровый голос диктора – началась официальная часть мероприятия. Услышали песню «Журавли» в исполнении Рената Ибрагимова. Дождь усиливался. Зонт нас двоих здОрово выручил.

Сумар и Нарышкин произносили свои речи перед собравшимися зрителями под дождём.

Не дождавшись окончания всех церемоний, множество опытных зрителей не спеша двинулось на Кобринское Укрепление – успеть занять выгодные смотровые позиции перед началом исторической реконструкции. Мы это тоже знали, и также поспешили в ту сторону, предварительно навестив Воронку недалеко от церкви. Свечи там горели и в дождь. 

По дороге уже валялся мусор – пивные бутылки, пачки от сигарет, чипсов  - мест и ёмкостей для сбора в этом месте не оказалось. Оказались только биотуалеты. Многим они пригодились.

Облюбовав холмик неподалёку от импровизированного зрительного зала со стульями для почётных гостей крепости, нам оставалось только ждать в течение ближайшего часа начала действия.

А начало затягивалось. Вот, уже и заявленные 06.00. – ничего на поле брани не происходит. Пограничники нервно ходят вдоль границы в ожидании начала.

 

И только в седьмом часу утра Всё началось. Грохот, дым, стрельба, крики – всё смешалось.

Множество зрителей внимательно наблюдало за передвижениями воюющих сторон в окуляры и экраны своих фотоаппаратов, смартфонов, айфонов и другой видео и фото-техники.

После боёв наступила пора аплодисментов суровым и стойким реконструкторам.

А за ними диктор на поле объявил Минуту Молчания.

После неё многие стали расходиться – построения и награждения реконструкторских клубов дождалась только часть зрителей. Основная масса устремилась к своим личным авто и автобусам.

Цветы и свечки уже мало кто покупал. Туристы выбирали только сувениры, и становились в очередь за поп-корном. Мороженое и минеральная вода  из-за прохладной погоды тоже не пользовалось спросом.

Жена была поражена увиденным и услышанным на реконструкции. Восхищались просмотренным действом и рядом стоящая с нами на пригорке молодая мама с мальчиком лет десяти из Солигорска. Они специально приехали с отдыха в Беловежской пуще на это событие. И даже прослезились, когда наступила сцена сдачи в плен немцам женщин, детей и раненых бойцов РККА. Только немного посетовали на довольно прохладную погоду в это дождливое утро.

Уехали мы  домой в половине восьмого. На ул. Гоголя удивила своим присутствием белая БМВ на итальянских номерах, в которой  пассажиры со смаком уплетали бутерброды. Видимо, тоже любители событийного туризма.

 

 

Николай Колядич, специально для "Реального Бреста"

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ охранной зоне Брестской крепости строится элитное жильё

Брестская крепостьВ Брестской крепости завершили реконструкцию здания патриотического центра

Брестская крепостьВ Брестской крепости закрыт на ремонт мост через правый рукав реки Мухавец

Брестская крепостьВ Брестской крепости новые находки

Брестская крепостьМолитвы волонтёров-«бернардинцев» были услышаны

Поделиться:
Комментарии (26)
фото # 22 июня 2014 в 18:04
0 + -
+10 / -1
Настя # 22 июня 2014 в 18:10
0 + -
+10 / -31
Я думаю, что не стоит возводить в культ все ужасы и жестокость войны. И тем более не допустимо это лицедейство. Все страждущие кровавых зрелищ могут съездить 1200 км юго-восточнее и без всяких инсценировок окунуться во все прелести военных действий.
читалка # 22 июня 2014 в 18:51
0 + -
+28 / -3
И тем более не допустимо это лицедейство.
Лицедейство - не причём. Лицедейское кино (военное и послевоенное) можно снимать, а реконструкцию провести нельзя?
Любой реконструктор знает историю реконструируемого периода гораздо лучше, чем сотня гостей на сайте. Уже это разрешает ему и сотоварищам принимать участие в организации таких мероприятий.
Настя # 22 июня 2014 в 18:53
0 + -
+11 / -31
Погибшие во время войны в гробу переворачиваются от этих игр. Ни смысла, ни созидания, пустая трата денег на собственное развлечение.
читалка # 22 июня 2014 в 19:00
0 + -
+23 / -3
Погибшие во время войны в гробу переворачиваются от этих игр.
Окститесь, не все ещё даже похоронены, так что и переворачиваться особо пока некому. И война ещё не закончена - не похоронен последний погибший.
мымра # 22 июня 2014 в 19:45
0 + -
+25 / -4
Настя,это не культ,это дань памяти погибшим,стойкость и мужество нашего народа,принявшего первый удар, и также осознание того,что в любой момент мирное течение времени может быть нарушено.
Что касается лицедейства,почему бы не быть такому.Есть линия Сталина,там регулярно проводятся военно исторические реконструкции,куда также приезжают люди со всего мира.
И самое главное,воспитание подрастающего поколение идет именно с применением истории и показом того, что человек может гордиться историей своей страны.
читалка # 22 июня 2014 в 20:01
0 + -
+12 / -2
И даже прослезились, когда наступила сцена сдачи в плен немцам женщин, детей и раненых бойцов РККА.
Вы про эту сцену?

Действительно, печальное зрелище...
читалка # 22 июня 2014 в 20:06
0 + -
+11 / -1
Ещё для иллюстрации дополнительные фото.



Gurock # 22 июня 2014 в 21:53
0 + -
+14 / -1
""
Дзед Талаш # 23 июня 2014 в 00:31
0 + -
+7 / -19
А вам усё вайны мала...Не нагулялiсь...Паглядзiце на поудзень...Мала вайны - дарога на Украiну адчынена...Трэба больш думаць пра будучыню, а не пра мiнулае.
Александр # 23 июня 2014 в 03:42
0 + -
+17 / -1
Очень много постов в сетях и комментариев с общей темой: это шоу, а шоу в крепости – кощунство, тем более на 22 июня.
Честно сказать, некоторое время я придерживался этой точки зрения. Сейчас взгляд поменял. И вот почему.

Давайте разберемся что это в принципе: шоу, реконструкция, или?.. Конечно, не шоу. Шоу делается для развлекухи: веселье, перетекающее в народные гуляния. Цель организаторов – забава. Зритель хохочет или как минимум уходит в бодром, веселом настроении. Это байкерский фестиваль, рыцарский турнир, бой гладиаторов. Реконструкция? Отнюдь. Да, то, что происходит в крепости так называют, но это не совсем так.

Реконструкция – это результат кропотливой научной работы. И вовсе не игра в войнушку. Клуб изучает конкретное сражение в конкретном месте (это и есть часть поисковой и исследовательской работы). Например, бои у деревушки в Брестском районе. Изучают по архивным документам, например, донесениям, свидетельствам очевидцев, общением с живыми ветеранами. А вот дальше идет реконструкция. Эксперимент. Бой воспроизводится с максимальной точностью, с учетом всех деталей. Есть там и комары, и болота, если надо.

Для чего? У каждого реконструктора свои цели. Кто-то с чисто научно-исследовательской точки зрения пытается, как на следственном эксперименте сверить реальность с документами. Кто-то, например, пишет художественное произведение и хочет прочувствовать все это на себе. У кого-то свои цели.

То, что мы видим 22 июня в крепости – это не реконструкция в буквальном смысле. Это театрализованное представление. Здесь есть драматургия: четкий сценарий, сюжет. Есть режиссура и игра актеров: посмотрите на заплаканных женщин или расстрелы пленных.

Есть закадровый текст, который читает диктор. Так что это действие ближе всего именно к хорошей театральной постановке. Спектакль, одним словом. Причем спектакль-трагедия. И здесь не до смеха и улюлюкания. Кстати, театр под открытым небом, уличный театр – далеко не новшество. А взрывы пиротехники и треск винтовок с автоматами – это всего лишь усиление эффекта. Сие здесь не главное. И жаль, что некоторые видят в этом просто шоу.

Многие зрители ревели. И ветераны, и молодежь.

Цель оправдана. После спектакля люди расходятся. Настрой на весь день более чем драматичный. В 10 утра крепость уже опустела. Ни пьяных, ни веселых компаний. Стало быть, абсолютное большинство пришло помянуть павших.
Ну и когда как ни 22 июня, в день памяти ставить такой спектакль? Он в принципе является логичным продолжением митинга-реквиема. Там, ведь, тоже своего рода театрализованное представление: с венками на воду, с голубями и шарами в небо, с солдатами, «застывшими» в рукопашной с немцами.
Так что запрещать спектакль, посвященный первому дню войны в первый день войны по-моему, было-бы глупо.
Как если бы снять с эфира 22 июня «Живых и мертвых», посчитав это «боевичком» про войнушку.
Женя Добродомов # 23 июня 2014 в 13:35
-1 + -
+12 / -12
Многие зрители ревели. И ветераны, и молодежь
Ага, а некоторые (видимо от переполнявших эмоций) еле держались на ногах.
Запах перегара и поганых дешевых сигарет преследовали повсюду...
А во слёз не видел, может стоял не там. Возможно, у вип-трибуны были специально обученные плакальщики?..
75 # 23 июня 2014 в 04:09
0 + -
+6 / -4
Die eden das saine...
* # 23 июня 2014 в 06:53
0 + -
+12 / -2
Была один раз в 2012. Это не шоу! Это что-то, от чего вдруг понимаешь, что война - это черта от которой нет дороги назад. Понимаешь и начинаешь еще больше ценить возможность слышать утром пение птиц, а не взрывы бомб. Я из тех, кто смотрел это действо со слезами на глазах. Если хотите, это реквием - реквием по тем, кто тогда утром не услышал пение птиц...
Фантик # 23 июня 2014 в 07:36
0 + -
+14 / -4
Для тех кто считает что это шоу: а вы пробовали хоть раз успокоить девчонок-участниц которые плачут ну совсем не "понарошку"?
Аристарх # 23 июня 2014 в 15:04
0 + -
+9 / -7
Женя Добродомов. Ага, а некоторые (видимо от переполнявших эмоций) еле держались на ногах.
Запах перегара и поганых дешевых сигарет преследовали повсюду...
t0321 laugh В точку! )))При чем, такой-же запах исходил от реконструкторов, один умер (понарошку) так и не встал, уснул )))
местный # 23 июня 2014 в 15:28
0 + -
+6 / -8
Вы меня простите все, если что, но, но почему все мероприятия и 21 и 22-го начинаются с опозданием на час? Что за отношение к людям, Стасы Михайловы с Пугачевой или ряженные, чтобы столько ждать их? Люди простыли в ожидании, целый час переминаясь на ногах. Перегар? Так три дня в лагере бухать - только самые сильные бойцы могут. Половина пьяных свиней - реквием по погибшим? Нет, что-то с родни байк фестивалю: померяться игрушками, попозировать перед камерами, отметить
t0321
Ирина # 23 июня 2014 в 15:30
0 + -
+5 / -3
Меня всегда печалит присутствие в крепости поп-корна
75 # 23 июня 2014 в 15:35
0 + -
+9 / -1
На открытие новой экспозиции музея приехал глава Газпрома, он же и спонсор. Открыли музей, а затем на реконструкцию. В связи с этим начало и перенесли...Признаюсь честно, одним из тех от кого исходил перегар, был я ))) Всю ночь в крепости, при +8 градусах без обогревательного элемента было крайне сложно, так что пардоньте hi
гид # 23 июня 2014 в 15:43
0 + -
+5 / -1
Открыли музей, а затем на реконструкцию
Во первых, приехал не глава Газпрома, а его заместитель Маргелов(наверно с меньшими полномочиями), во вторых, ложа для особо почётных гостей осталась наполовину пустой - они с открытия выставки так и не приехали на реконструкцию. Ждали до последнего, потому и затянулось всё.
Игорь # 23 июня 2014 в 15:53
0 + -
+5 / -3
Т.е не для людей все, а для пары тройки б?
Gurock # 23 июня 2014 в 16:23
0 + -
+12 / -1
Народ,ну кому-то сиё действо не нравится - ну не ходите тогда на подобные мероприятия. Вас же туда никто силком не тянет. Нойте себе дома о том "как всё плохо".
Я тоже помянул тех кто в июне 41-го остался навсегда в крепости. Думаю, что имею на это полное право.
Неправильно,конечно,но городские власти (да и не только) полностью проигнорировали данное мероприятие на которое ,судя по всему,собралось рекордное количество зрителей.
А по поводу "плакал-не плакал" - фотокор агентства "Рейтер" (был и такой) "закрывал" слёзы фотоаппаратом. Он тоже "специально обученный плакальщик"?
Лео # 23 июня 2014 в 17:28
0 + -
+8 / -1
Каюсь,впервые побывал в Крепости именно на митинге.Все понравилось,за исключением поведения некоторых личностей...Меня с детства учили,что Крепость священная земля и там не то что мусор бросать,а сплюнуть под ноги не моги!А ближе к 5.00 по всей территории валялись бутылки,остатки еды.Эти ''люди'' с другой планеты? Насчет того что кое-кому не понравилась реконструкция: а вы попробуйте воссоздать,может лучше получится? P.S. фильм ''Брестская Крепость'' тоже своеобразная реконструкция,только в него вложили немалые деньги...
Gurock # 23 июня 2014 в 17:46
0 + -
+11 / -1
Отдельно спасибо Петру Пицко. За предыдущую неделю ему вряд ли удалось поспать больше 12 часов. Не так то просто решить проблемы с прибытием,размещением,организацией досуга реконструкторов. А утром 22 июня он убыл на проведение поисковых мероприятий в местах боёв.
""
читатель # 23 июня 2014 в 17:53
0 + -
+4 / -2
А что это у Пети на груди, не орден ли Красной Звезды, учрежденный 6 апреля 1930 года?
Анатолий Александрович # 29 июня 2014 в 18:44
0 + -
+2 / 0
Кто интересуется реконсрукциями, посмотрите здесь - http://icvl.ru/news/festival-voennyh-rekonstrukciy-obeshchaet-novshestva-v-programme
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.