Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byideaprint.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПервые результаты проекта СГ по реставрации Брестской крепости можно будет увидеть в 2018 году

Первые результаты проекта СГ по реставрации Брестской крепости можно будет увидеть в 2018 году

Первые результаты проекта Союзного государства по реставрации Брестской крепости можно будет увидеть в 2018 году, сообщил заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко на пресс-конференции, приуроченной ко Дню единения народов Беларуси и России.

"В текущем году был дан старт проекту Союзного государства по реставрации Брестской крепости. В рамках этого проекта уже в текущем году будут проведены существенные работы по воссозданию и реставрации ряда зданий и сооружений Брестской крепости, а также музеефикация одного из них", - сказал Александр Яцко.

Всего проектом "Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в МК "Брестская крепость-герой" предусмотрена реализация в 2018-2020 годах 16 мероприятий с общим объемом союзного финансирования в размере 319 млн 215 тыс. российских рублей. В частности, предусматриваются разработка проектно-сметной документации, ремонтные и реставрационные работы на объектах крепости, консервация руин и обеспечение безопасного доступа в цитадель (Центральный остров). После ремонта предполагается создание трех самостоятельных музейных объектов. Это экспозиции в полубашне юго-восточной казармы, которая будет посвящена истории Брестской крепости, а также Восточном и Пятом фортах. В том числе средства будут выделены на завершение ремонта и консервацию руин казармы 333-го стрелкового полка, капремонт моста через реку Мухавец в районе Музея обороны, кровель южной и юго-западной казарм.

Сотрудничество между Беларусью и Россией в сфере культуры представлено традиционно широко. Успешными стали такие проекты, как Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, мастер-классы для учащихся художественных учреждений России и Беларуси "Союзное государство - молодым талантам XXI века" и др. "Эти проекты, полагаю, с успехом будут проходить еще многие годы", - отметил замминистра.

Он рассказал, что на днях в Ивановском районе Брестской области прошло научное мероприятие, где обсуждался проект по воссозданию усадебного дома рода Достоевских. Были выработаны те подходы и предложения, которые позволят успешно реализовать эту программу. Тем более что в 2021 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Федора Михайловича.

По словам Александра Яцко, проектов, которые находятся в той или иной степени готовности, действительно много. Есть и множество предложений. Культурная сфера - неиссякаемый источник для сотрудничества, уверен замминистра.

 

belta.by

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьРотный праздник крепостных саперов Брест-Литовска

Брестская крепостьАлександр Рогачук: руины Бернардинского монастыря будем обносить забором

Брестская крепостьВ Брестской крепости состоялось перезахоронение останков советских воинов, погибших в начале Великой Отечественной войны

Брестская крепостьВ крепости оптимизировали велопарковки

Брестская крепостьБитва за крепостной мост в самом разгаре после двух месяцев судебного процесса

Поделиться:
Комментарии (1)
Брестчанин # 3 апреля 2018 в 01:29
+4 + -
+4 / 0
А Тереспольские ворота так и будут Капарол рекламировать?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.