Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНаследники ветерана добирались из Якутии, чтобы встретить 9 мая в Бресте

Наследники ветерана добирались из Якутии, чтобы встретить 9 мая в Бресте

Наследники ветерана из Якутии преодолели 7,5 тыс. км, чтобы встретить День Победы в Брестской крепости-герое, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Дмитриевич Сирдитов вместе с братом Иваном и племянником Александром добирались в Брест самолетом и поездом в течение двух суток. Встречать День Победы в пограничном городе у жителей Якутска стало уже едва ли не традицией. Дело в том, что с Брестской крепостью их связывает удивительная семейная история.

"В 1946 году, когда отец проходил военную службу в гарнизоне Брестской крепости, у него украли чемодан, в котором находилось все его богатство: парадный костюм, хромовые сапоги, орден Славы III степени, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" и другие боевые награды. Пустой чемодан потом обнаружили в реке Западный Буг. А через 62 года житель Бреста Степан Кветковский во время рыбалки нашел орден и передал его в музей обороны крепости", - рассказал сын ветерана.

Сотрудники музея через Подольский военный архив установили владельца награды и в 2008 году вручили орден родственникам фронтовика. К сожалению, сам Дмитрий Иванович Сирдитов не дожил до этого события буквально несколько месяцев. Орден Славы нашелся спустя ровно 40 дней после того, как он ушел из жизни.

"С тех пор мы постоянно поддерживаем контакт с работниками мемориального комплекса и по возможности стараемся приезжать сюда. Мы таким образом отдаем дань уважения всем защитникам - и погибшим, и тем, кто сейчас живет и радуется. Брестская крепость - священное место. Мы бы хотели сохранить эту память до конца, потому в этот раз взяли с собой внука участника войны. Мы выступаем за дружбу народов. Отец, когда был жив, все время говорил: только дружба народов победила фашистскую Германию", - поделился воспоминаниями Петр Сирдитов.

Братья решили повторить боевой путь своего отца-фронтовика. По их подсчетам, в Великую Отечественную он прошел с боями более 12 тыс. км. Участник освобождения Украины, Беларуси, Восточной Европы, Дмитрий Сирдитов войну закончил на Эльбе. Следующей после Бреста точкой маршрута жителей Якутска станет Калининград.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьНа месте порохового погреба возле Брестской крепости построят гостиницу?

Брестская крепостьЧетыре жизни одного здания Брест-Литовской крепости

Брестская крепостьБолее 70 тысяч человек приняли участие в митинге в Брестской крепости

Брестская крепостьАлександр Рогачук: руины Бернардинского монастыря будем обносить забором

Брестская крепостьПравославная приходская церковь находилась в здании упраздненного бернардинского монастыря в 1863-м году?

Поделиться:
Комментарии (1)
Gurock # 10 мая 2015 в 18:28
0 + -
+13 / -2
"Бессмертный полк" - более тысячи участников.
Низкий поклон Всем ковавшим Победу и спасибо тем кто помнит приближавших эту дату!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.