Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byттШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьМузей "Берестье" может стать примером для Немиги и городища на Менке

Музей "Берестье" может стать примером для Немиги и городища на Менке

Белорусские города не могут похвастаться сейчас большими музейными комплексами, но прицел на эту работу кажется уже взят. Почему отечественным историкам не нужно далеко ходить за примерами и как идеи воплотить в жизнь.

В Беларуси в этом году, кажется, уже окончательно подвели черту под вечной дилеммой – где зародился летописный Менск: на Немиге или на берегу реки Менки вблизи нынешней столицы. Городище на Менке, как и замчище на Немиге, довольно долго и серьезно исследовали. Сейчас не составит труда найти фотографии раскопок при строительстве метро в Минске, где виден огромный массив деревянной застройки, которую после исследований банально засыпали.

В каком она сейчас состоянии и можно ли ее сохранить, не скажет никто. Потенциально, этот археологический памятник мог бы стать местом притяжения для туристов в самом центре города, но это потребует не только воли городских властей, но и научного сопровождения, а также серьезного финансирования проекта.

В данный момент белорусские власти взялись за изучение городища на Менке, чтобы подвести черту под историей с зарождением средневекового города. Ученым предстоит найти образцы дерева, чтобы провести дендрохронологический анализ и точно датировать момент создания городских укреплений.

В прошлом местный колхоз самым варварским способом на территории городища построил стадион. Для этого экскаваторами подняли грунт и выровняли площадку. Правда, сейчас это дает дополнительные возможности историкам. Потому что на месте работы тяжелой техники будет проще докопаться и до городского вала, и до уличной застройки.

Следующим возникнет вопрос: а что со всем этим богатством и на Немиге, и на Менке делать? Ответ находится в Бресте, где существует совершенно уникальный и поразительный для нашей страны музей на месте городского посада XI-XIII века.

Исследованием древнего Берестья занимался прославленный археолог Петр Лысенко, которому стоило невероятных усилий добиться создания на месте раскопок музея, который работает вот уже на протяжении 40 лет.

Подобное архитектурное решение в виде стеклянного павильона в настоящее время уже реализовано в Турове, а значит компетенции в реализации подобных проектов пока имеются.

Накрыть таким образом Немигу и городище на Менке, или хотя бы их часть, позволило бы наглядно, а не на словах показать, что вот она настоящая белорусская история, никем не выдуманная.

Сейчас, к сожалению, можно констатировать, что музей "Берестье" столкнулся с серьезными проблемами. Средневековую деревянную застройку то и дело норовит затопить дождем. Повышенная влажность привела к появлению зеленого налета из водорослей на грунте. Подобную проблему можно сейчас наблюдать и в Турове, где руины церкви XII века тоже то и дело покрываются зеленым налетом.

Реализация таких проектов в масштабах страны является вопросом государственного престижа раз уж мы говорим о том, что наша государственность насчитывает продолжительную историю, то нужны, как говорится, и факты на столе.

 

sputnik.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестская областная больница начинает сотрудничество с частными медцентрами – «Новамед» и «Лодэ»

Брест и регионБрестский общественный эколог вошел в тройку лучших на республиканском конкурсе

Брест и регионКак бухгалтер из Бреста стал дизайнером украшений, которого приглашают в Нью-Йорк и Милан

Дороги и чудакиЧто поменяется в сделках купли-продажи машин? Изучаем текст указа

Реальный БрестВ Бресте установили памятник Пушкину

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.