Как проходил фестиваль военно-исторической реконструкции «Непокоренная твердыня»
Серая кромка бетонной глыбы форта уже показалась из-за поворота дороги, когда идущая впереди нас колонна солдат в мундирах Русской императорской армии внезапно остановилась. Проход им перегородила безлошадная, груженая немудреным скарбом крестьянская телега.
Солдаты хмуро и молча оглядывали сгрудившихся возле нее беженцев. Расколовшаяся оглобля и сломанное колесо подписывали собой суровый приговор этим несчастным людям, словно оцепеневшему в ожидании идущего по их следам Молоха войны, несущего с собою голод, обиды, оскорбления и смерть… Увиденное своим контрастом с реальностью вдруг вспышкой колыхнуло мою память, и рука с фотоаппаратом опустилась, не в силах подняться. Мне показалось, что это уже со мной когда-то было, по-настоящему…
Краевед-реконструктор Александр Жарков ведет нас – зрителей фестиваля военно-исторической реконструкции «Непокоренная твердыня», посвященной событиям Первой мировой войны, к смотровой площадке на горжевой казарме форта-музея. Через несколько минут перед нами развернется театрализованное действо, повествующее о событиях, происходивших в этих местах в конце лета 1915 года…
– Мое увлечение военно-исторической реконструкцией периода Первой мировой войны началось с интереса к истории фортификации Брестской крепости, – рассказывает Александр. – 15 лет назад обе эти темы были большими белыми пятнами, тайной, которую мне было интересно раскрывать. Шрамов той войны в виде окопов, ДОТов, солдатских кладбищ много на земле Беларуси. Когда сам узнал их историю, этими знаниями захотелось поделиться с другими, чтобы и они знали и помнили. Выбор пал на формат военно-исторической реконструкции (ВИР). Его плюсы в том, что зрители находятся как бы в центре происходящих событий, действо разворачивается вокруг них как в панорамном кинотеатре, чем и достигается максимальное «погружение» в прошлое. Первый фестиваль реконструкторов исторических событий на тему событий Первой мировой войны мы организовывали в историко-мемориальном музее Усадьба Немцевичей в Скоках Брестского района, потом была «Выгонощанская фортеция» в Ивацевичском районе на местах боев у Огинского канала. Три года назад, благодаря поддержке дирекции Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», состоялась первая военно-историческая реконструкция в филиале «Музей 5-й форт».
…Тем временем перед нами эпизод за эпизодом развернулась инсценировка военных действий столетней давности: понуро брели отступающие части русской армии и беженцы, шли под дробь барабана в атаку цепи германской пехоты, разыгралась артиллерийская дуэль, строчили пулеметы, завязывались рукопашные схватки, дымили пожары и воздух пах порохом. Для того, чтобы оживить страницы истории, в Брест приехали представители реконструкторского движения более чем десяти клубов ВИР из разных уголков Беларуси. Всех их – людей различных профессий и возрастов – объединяет увлечение историей. Один из тех, кто стоял у истоков организации фестиваля военно-исторической реконструкции «Непокоренная твердыня», – человек энциклопедических знаний, председатель правления благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокi» Андрей Оралин. Название «Крокi» не случайное. Кроки – это карта местности с обозначением конкретных объектов, и в то же время по-белорусски «крокi» – шаги.
– Основная цель фонда – подъем из забвения мест захоронений на территории Беларуси солдат периода Первой мировой войны, благоустройство и воссоздание заброшенных исторических военных объектов, разработка туристических маршрутов, – рассказывает Андрей Оралин. – Представители фонда – краеведы, которые сотрудничают в этом направлении с органами власти на местах во всех регионах нашей страны. В Брестской области есть такие энтузиасты в Барановичах, Пинске, Телеханах. Объем работ огромен. Например, в полях у деревни Скробово-Горное Барановичского района были захоронены тысячи русских солдат Первой мировой войны. Есть документально подтвержденные списки павших, а следов захоронений уже нет. А их нужно найти и обозначить. Военно-историческая реконструкция – это составная часть той работы, которую мы ведем по сохранению нашей с вами исторической памяти.
Уже после окончания театрализованного действа, когда солдаты противоборствующих армий, пять минут назад паливших в друг друга со всех стволов, сошлись в общей курилке, свой «коронный» вопрос я задал еще одному участнику фестиваля – командиру военно-исторического клуба «4-й гренадерский Несвижский генерала-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полк» Павлу Бабкину:
– Почему я в реконструкции? Хочется хоть на чуть-чуть, на минуточку приблизиться к тому, что испытывал человек того времени, и не только на войне. Мы не можем на сто процентов это воссоздать, но понять, как всё происходило, можем, – уверенно ответил Павел. – Именно поэтому я в реконструкции, уже шесть лет хожу в сапогах и с винтовкой по лесам, по болотам, в поле. Я профессиональный историк, закончил истфак БГУ. Оттуда и началось мое увлечение реконструкцией. Почему выбрал тему Первой мировой войны? Для меня лично важно, что она менее политизирована, идеологизирована, чем Вторая мировая. У нас в стране эта тема не мейнстрим и в то же время о ней спорят. Некоторые считают, что те, кто воевал тогда, погибли зря, кто-то наоборот говорит, что они сражались за свое Отечество, но большинство сходится в одном – солдаты той войны забыты. Что касается фестиваля военно-исторической реконструкции «Непокоренная твердыня», то, на мой взгляд, это лучшая реконструкция по теме Первой мировой войны в нашей стране. И если хотя бы один мальчишка, который побывал сегодня в форту, заинтересуется историей, откроет книгу, чтобы узнать, почему началась Первая мировая война, как августе 1915-го сгорел Брест, где на территории современной Беларуси три года пролегала линия фронта и чем завершились Логишинская и Барановическая наступательные операции, тогда мы занимаемся реконструкцией этих событий не зря…
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора
Похожие статьи:
История Бреста → Капсула времени: история школьного образования в Граевском предместье Бреста
Брест и регион → С 21 сентября в Бресте начинается отопительный сезон
Брест и регион → Контроль железнодорожного транспорта продолжается
Брест и регион → Боевая подготовка десантников в Бресте глазами западных журналистов
Брест и регион → Крестный ход в честь памяти Афанасия Брестского провели 18 сентября