https://tv.mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьК 1 октября 1913 года в вооружении Брестской крепости состояло пятнадцать 8-дюймовых облегченных пушек образца 1867 года

К 1 октября 1913 года в вооружении Брестской крепости состояло пятнадцать 8-дюймовых облегченных пушек образца 1867 года

Начало этой истории, пусть и не медийно-сенсационной по конечному результату, но увлекательной по содержанию исследовательского поиска, положил артиллерийский осколок.

У брестчанина Виктора Ермолаева, владельца садово-огороднического участка на территории бывшего танкового полигона в районе микрорайона Южный, во время копки грядок эти ржавые, с острыми, как бритва, краями раритеты прошлых войн – частые находки. Но некоторые из них своими размерами, формой и весом бывшего военного впечатлили особенно, и он рассказал о них своему товарищу Виктору Кораблеву – давно увлеченному краеведением.

– То, что это осколки снарядов времен мировых войн, не вызывало сомнений. Для начала мы взвесили самую крупную из находок, и ее вес оказался весьма солидным – 1666 граммов, – рассказывает Виктор Кораблёв. – Затем решили определить калибр орудия, из которого был выпущен снаряд. Поставив осколок ребром на лист бумаги, очертили края дуги, и потом по ней при помощи циркуля и знаний школьного курса геометрии нашли радиус окружности. У нас получилось 203 миллиметра или 8 дюймов. Высчитали количество нарезов на ведущем пояске снаряда – 30 штук. Стали искать литературу, чтобы узнать, что это за снаряды и какой армии принадлежат. Искали долго – около года. Перелопатили горы литературы в библиотеках, просмотрели десятки сайтов и оружейных форумов по артиллерии армий мира. Сам по себе процесс поиска был интересным, но трудоемким настолько, что иногда руки опускались. Но мы все-таки добились результата. Оказалось, что в Австро-Венгрии и Германии пушек такого калибра не выпускали, а вот в России была очень разнообразная линейка. Вычисленные нами параметры подошли под техническое описание боеприпасов 203-мм пушек образца 1867 года.

8-дюймовые (203-мм) пушки была самыми мощными крепостными орудиями Российской империи. 20 февраля 1864 г. в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления был рассмотрен проект 8-дюймовой нарезной пушки, разработанный сотрудниками комитета. Пушка предназначалась для осадной и крепостной артиллерии и ее вес составлял 290 пудов (4750 кг). Чтобы не путать эту пушку с тяжелой 8-дюймовой береговой пушкой, ее назвали облегченной. Длина ствола пушки составляла 16,8 калибров, длина канала 14,2 калибров. Пушка стреляла чугунной бомбой со свинцовой оболочкой весом 79 кг, содержавшей 3 кг артиллерийского пороха. Дальность стрельбы – 5335 метра. Две такие опытные пушки были заказаны у германской фирмы Круппа. Испытания прошли удачно, и в 1866 г. ГАУ заказало для сухопутных крепостей России десять 8-дюймовых облегченных пушек. Одна из них отправилась в Петербург для испытаний и составления таблиц стрельбы, вторая – на Варшавский полигон для обучения прислуги, шесть пушек направили в Новогеоргиевскую крепость и две в крепость Брест-Литовск. Серийное производство 8-дюймовых облегченных пушек было начато в 1870 г. на Пермском заводе. К 1 октября 1913 г. в вооружении Брестской крепости состояло уже пятнадцать 8-дюймовых облегченных пушек образца 1867 года.

– Наше предположение, что эти осколки снарядов относятся событиям Первой мировой войны, когда в августе 1915-го года австро-венгерские и германские войска вели штурм крепости Брест-Литовск, – сказал Виктор Кораблев, передавая свои находки и наработанные справочные материалы в дар Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». – Возможно, в том месте, где они были найдены, находились позиции противника, которые подверглись обстрелу русской артиллерии.

Директор мемориального комплекса Александр Коркотадзе поблагодарил краеведов за проделанную работу и отметил научную ценность их исследований:

– Переданные нам предметы, безусловно, являются предметами музейного значения. Может, не как основной фонд, но как научно-вспомогательный фонд для экспозиции филиала «Музей 5-й форт». Мнение краеведов о принадлежности осколков снаряда обоснованы. К сожалению, у нас не так много сведений по боям периода Первой мировой войны в Волынском секторе обороны, где найдены артефакты, больше мы знаем про бои в Тереспольском отделе, но не исключено, что это следы именно сражений 1915 года. Замечательно, что, благодаря энтузиастам, мы получаем не только новые музейные предметы, но и открываем новые данные о событиях нашей истории.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ

zarya.by

 

Похожие статьи:

БеларусьМинобороны озвучило состав российской техники в региональной группировке

Брест и регионЗапаслись дровами, позаботьтесь и об исправности печи. Сотрудники МЧС провели рейд в пригороде Бреста

Брест и регионВыставка уникальных изделий "Белхудожпромыслы" прошла в Бресте

Брест и регионБолее Br750 тысяч взыскала прокуратура Брестской области с не отработавших по распределению выпускников

Дороги и чудакиГАИ рассказала, в каких случаях будет разрешена тонировка по новым ПДД

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.