22.06ттbonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьГригорий Бысюк: «Мой девиз по жизни: «Сначала думай о Родине, а потом о себе»

Григорий Бысюк: «Мой девиз по жизни: «Сначала думай о Родине, а потом о себе»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой Григорий Бысюк награждён орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Беларуси».

Указ был был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Узнал об этом, находясь в гостях, — рассказывает орденоносец. — Воспринял награждение не только как оценку своего труда, но и оценку деятельности всего коллектива.

@realbrest.by #брестскаякрепость #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

В свое время, когда у нас был Советский Союз, мы были единой страной, кипела общая работа. Но продолжается она и сегодня. В этом числе и направленный на сохранение материального и духовного наследия проект Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», рассчитанный на 2018–2020 годы. Считаю, что с этим справились достойно, поскольку в прошлом году по результатам работы получили специальную премию Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

К этому можно отнести и тесное наше сотрудничество со многими музеями Российской Федерации. Постоянно осуществляется обмен опытом.

Брестская крепость — это общее наше достояние, память, боль и гордость за тех людей, которые проявили мужество и героизм в годы Отечественной войны. Но нас связывает не только история, но и родственно-дружественные отношения, которые разделить невозможно. У меня немало живет в Российской Федерации добрых знакомых и друзей. Например, многие годы дружбы связывают с Константином Смирновым — сыном Сергея Смирнова.

Отмечу, что из всех посетителей мемориала на втором месте россияне, на первом — белорусы. К слову, со дня открытия Музея обороны и мемориального комплекса в нем побывало представители 140 государств.

— Знаю, что Брестская крепость для Вас особое место…

— Абсолютно так. Прошел школу комсомола. И именно в Музее Обороны Брестской крепости 29 октября, в день, когда мне исполнилось 14 лет, вручили комсомольский билет. Горжусь, тем, что это событие произошло здесь. Но это особое место не только для меня… Считаю, что все мы должны также гордится тем, что являемся наследниками той Великой Победы. Помнить людей, которые погибли на этой земле. Должны делать все, чтобы эта память была священна. Важно, чтобы своим детям и внукам рассказывали о тех трагических событиях. Но, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше становится ветеранов, поэтому просто необходимо записывать их воспоминания. Нельзя утрачивать память.

— На этой должности Вы уже почти 10 лет. В молодости думали, что когда-нибудь станете директором мемориала?

— Не думал, да и предложение было неожиданным. Признаюсь, что волновался. Понимал, насколько ответственно руководить известным коллективом не только в бывшем СССР, но и за его пределами. Хотя не раз бывал в Брестской крепости на разных мероприятиях. Но стремился всё делать для того, чтобы продолжались добрые традиции. Хочу также сделать всё возможное, чтобы оставить после себя добрую память в истории мемориала.
Брестская крепость — это всё. И сегодня, спустя годы, скажу, что благодарен судьбе и людям, которые предложили мне эту должность. Попал в прекрасный коллектив, который подставил поначалу мне свое плечо. Положиться на коллег могу и сейчас.

— Работе Вы отдаете немало сил, не раз видела Вас в мемориале в выходные дни...

— Прихожу не потому, что нужен контроль за работой. Но, и чтобы встретиться и с посетителями, узнать их мнения и предпочтения. Конечно же, увидеть и наши недоработки, слабые места. Считаю, это нормально, поскольку хочу, чтобы в рабочие и праздничные дни наши посетители чувствовали здесь себя комфортно.

— Работа руководителя — дело нелегкое. Как представляете свой идеальный день на работе, да и дома, пожалуй?

— Я не представляю идеальный день. А зачем он идеальный? Мне нужен обычный, нормальный (улыбается). Если на работе, то самое главное, чтобы все были здоровыми, хочется, чтобы люди меньше болели. Приятно видеть в добром настроении и наших посетителей. Хотелось бы, чтобы их поток не уменьшался. Радуюсь, когда они благодарят за работу мои коллег. Дома? Тоже, чтобы все были здоровы и спокойны.

— А дома вы тоже руководитель?

— Нет (улыбается). Там эту должность снимаю с себя. У меня замечательная семья: добрые отношения с женой, детьми, внуками и даже правнуком. Хочу, чтобы они видели меня не просто как старшего, но и как друга. Я так общаюсь с младшей, десятилетней внучкой. Мне приятно, когда она каждый вечер звонит нам с женой, чтобы рассказать, как прошел день и пожелать спокойной ночи.

Внуки — мальчики уже взрослые, но хотя и редко, но спрашивают совета деда. Хотелось бы, чтобы это случалось и чаще. Мне есть, чем с ними поделится, что подсказать.

— Какой человек оказал на Вас наибольшее влияние и почему?

— Мой принцип: «Если ты работаешь, то должен это делать так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитое время». Я благодарен своим родителям, которые меня к этому приучили. Видел, как они трудятся, учился делать также. Но они никогда не заставляли и не говорили, что нужно делать именно так. В этом, наверное, и плюс в воспитании.

Много добрых людей встретилось на моем пути. Каждый из них оставил след в сердце. Но были и особенно яркие. Во время учебы в пятой школе занимался в ансамбле песни и танца «Прибужье». Руководила им заслуженный учитель БССР Валентина Веремеюк. Она и две ее сестры, которые тоже были причастны к ансамблю, стали для меня второй семьей. Они относились ко всем участникам, как своим детям: уважительно и с любовью. Валентина Веременюк и по сей день для меня — это образец отношений к делу и людям.

Сыграла немалую роль и Людмила Трофимова: она была завучем в школе, жила недалеко от нас на Речице. В некоторой степени это она поспособствовала тому, что выбрал профессию педагога-филолога. Хотя, наверное, если бы не определенные обстоятельства, то стал бы военным. Просто мечтал посвятить свою жизнь этому делу. Много читал о войне.

Немалую роль в выборе профессии сыграла и любовь к книгам. Не раз поглощал книжные страницы ночью под одеялом, под свет фонарика. Был очень впечатлен подвигом легендарного разведчика Кузнецова. Хотел о нем прочесть, но книгу в нашей речицкой библиотеке не нашел на русском языке, зато прочел на украинском. Сильное впечатление произвела книга «Никогда не забудем», позже Михаила Шолохова «Тихий Дон», были и еще и другие яркие произведения. Сейчас больше погружаюсь в документальные хроники, особенно, если в них раскрывается история Брестской крепости.

— Вам судьба подарила не только много ярких людей, но и немало интересных должностей. Какой навык Вы бы еще хотели освоить?

— Навык? Часто бываю в разных городах и странах, поражаюсь красивым местам. Хотелось бы их запечатлеть. Правда, рисовать не умею, но есть желание сделать прекрасную фотографию.

— Как проводите своё свободное время?

— В летний период бываю на даче, в лесу, люблю собирать грибы. С большим удовольствием, но, к сожалению, редко рыбачу. Удалось поудить в прошлом году, приятный улов случился в позапрошлом году — выловил карасей и карпов, наверное, килограммов десять.

— Если бы Вы могли отправиться куда угодно, какое место бы выбрали?

— Объехал бы Беларусь вместе с семьей. Заглянул бы на Браславские озера. Впервые там побывал в 90-х годах. Был впечатлен красотой тех мест. Порыбачил бы там. Заглянул бы и в другие. Хотелось бы всё спокойно посмотреть, вдохнуть атмосферу каждого места. Готов пожить даже в палатке.

— Приближается референдум. На Ваш взгляд, насколько важно для белорусов и страны обновление Конституции?

— Мой девиз по жизни: «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Он не изменится и в дальнейшем. В Беларуси не раз вносились изменения в основной закон. Считаю, что это необходимо и важно, ведь жизнь не стоит на месте, она вносит свои коррективы. Нужно, изменить то, чему раньше не предавалось значения. Правильней сказать, мы не могли подумать, что такое может быть. Например, как сохранить память о защитниках нашей Родины, сражавшихся с врагом во время Великой Отечественной войны. Нельзя также упустить понятия, что такое семья, нужно выделить союз между женщиной и мужчиной, а не принимать однополые браки. Обратить внимание на события, которые произошли недавно в нашей стране, свежий пример Казахстан. И многое другое. Нужно в Конституцию внести те изменения, которые укрепят позиции нашего Государства и всех нас. Хотелось бы, чтобы каждый гражданин нашей страны сам полистал изменения, задумался насколько это необходимо. На мой взгляд, это важно для будущего нашей страны.

Справка «БВ». Григорий Бысюк родился 29 октября 1954 года в деревне Непли Брестского района. Окончил Брестский педагогический институт имени Пушкина, Минскую высшую партийную школу, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Трудовую деятельность начал секретарем комсомольской организации Брестского музыкального училища. В комсомоле проработал многие годы. Был заведующим отделом пропаганды и агитации Московского районного комитета КПБ, заместителем председателя Брестского горисполкома, начальником управления культуры Брестского облисполкома.

 

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКакие битвы и в какое время проходили у стен Бреста?

Брестская крепостьВахту Памяти у Вечного огня в Брестской крепости за 50 лет несли почти 100 тысяч человек

Брестская крепостьПервый субботник на руинах Бернардинского монастыря после летних каникул

История БрестаКрест из гренад на могиле подполковника Котляревского Фёдора Дмитриевича на Тришинском некрополе города Бреста

Реальный БрестСостоялось торжественное открытие аллеи «Их именами названы улицы Бреста»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.