РекламодателямМахновича, 37a-brest.by домаДентикоa-brest.by квартиры

ГлавнаяБрестский замок и крепость

Брестский замок и крепость

Продолжаем знакомить широкую общественность с информацией из формуляра Крепости Брест-Литовск, хранящегося в РГВИА.

Фрагмент гравюры Дальберга "Осада Бреста 1657" (из коллекции проекта "Брест 2019")

Благодарим за высказанные пожелания и замечания по первой публикации. На этот раз Владимир Орлов заострил внимание на истории замка и места его расположения в период крепостного строительства с точки зрения авторов формуляра крепости.

Алексей Старков.
"Забытые крепости ХХ века"

Брестский замок, достаточно подробное описание которого зафиксировано в Инвентаре 1566 года, представлял собой типичное, не очень сильное средневековое оборонительное сооружение, построенное на стратегически выгодном месте у слияния рек Буг и Мухавец.Замок состоял из 5 башен, очевидно деревянных, оборонительной стены и нескольких строений внутри замкового двора, часть которых была каменными. Замок многократно перестраивался.

Сооружения Брестского замка зафиксированы на гравюре Эрика Дальберга, с изображением осады Бреста шведской армией в 1657 году. На схеме города и укреплений хорошо видно, что сохранившиеся башни и стены замка усилены 5 бастионами, причём тыл укрепления, обращенный к главному острову, защищён лишь оборонительной стеной замка. Эти бастионы – часть новой системы укрепления города, так называемых «Бастионов Сапеги», созданных приблизительно в 1654 году, во времена Речи Посполитой.На этой же схеме пунктиром изображены новые бастионные укрепления – город Брест был взят шведской армией, для которой было типично возводить простые оборонительные сооружения на стратегически важных пунктах.

Примечательно, что к 1708 году в Бресте не фиксируется никаких укреплений, кроме «пятиугольного замка с бастионами на Волынской стороне». Предположительно, «Пятиугольным замком» можно считать, не открытый с тыла бастионный фронт укреплений 1654 года с фрагментами старого замка Великого княжества Литовского, а указанное пунктиром на гравюре Дальберга новое сомкнутое укрепление, которое очевидно имеет шведское происхождение, однако может быть и продуктом фортификационной деятельности трёх держав. В 1658 году Брест занял гетман Павел Сапега, а Сейм Речи Посполитой выделил 10 000 злотых на строительство новых укреплений. Вскоре городперешёл к новым владельцам – в январе 1660 года войска русского воеводы Хованского взяли город, а в марте того же года воевода в своём письме царю сообщал, что «Брест верхний город укрепил я накрепко, сверх старых крепостей по земляному городу нарубил тарасы в две стены рублены, а вышиною две сажени, а в иных местах и в две с половиной». Таким образом, невозможно точно определить происхождение пятиугольного укрепления на слиянии Буга и Мухавца, однако сравнивая экономические возможности в совокупности с развитием военно-инженерных школ трех стран, предпочтение стоит отдать шведскому происхождению данных фортификаций.

План старинного замка «Брест». Дата: 1828 г. Фрагмент

Более поздняя и достаточно подробная картография Бреста точно повторяет контуры замкового укрепления на слиянии Буга и Мухавца, указанные пунктиром на вышеописанной гравюре. Не датированная карта, созданная не позднее 1795 года, отображает сомкнутое укрепление с 4 сохранившимися бастионами и одним сильно подмытым течением Буга. Внутри укрепления существует некая подпорная стенка, предохраняющая его от полного размытия и затопления, некоторое количество хаотично расположенных зданий и две каменные конструкции в восточной части – одна может быть колодцем, другая – небольшой подпорной стенкой. В описание города Бреста, датированного 1810 годом, замок упоминается следующим образом - «в предместье Волынском остатки древнего пятиугольного замкового укрепления на оконечности мыса, состоявшего, как было видно по развалинам, из 5 бастионов, из коих 2 обращены были к югу, а прочие три к северу, западу и востоку и 1 полубастион при реке Буг, где при куртине был пруд». Таким образом, речь идёт не о замке, а о созданном на его месте укреплении, получившим своё название в память о замке.

 Генеральный план города Бреста-Литовского с обозначением вновь проектируемой крепости 1807 года.

В 1807 году подготовленный генерал-квартирмейстером, Инженер-генералом графом Сухтеленом план укрепления Бреста предусматривал «часть Волынского мыса с уничтоженным замковым укреплением включать в одну общую ограду, которая вдоль берега Буга имела бы 3 малых, а по прочей своей окружности 5 больших бастионов и перед последними 6 отдельных люнетов». Однако этому проекту не было суждено реализоваться, поэтому на более позднем плане Бреста, датированном 1832 годом, отображено аналогичное по форме, показанному на раннем плане, укрепление, правда, с меньшим количеством зданий внутри него. Интересно, что по неосуществлённому проекту развития города, утверждённому в 1811 году, «древний замок» предполагалось сохранить, создав вблизи его 18 новых жилых кварталов.

Последнее описание замковых укреплений было создано в 1822 году. Формуляр крепости Брест-Литовск указывает, что к этому году «древние укрепление на Волынском мысеимело вид неправильного пятиугольника и фас, обращённый к городу длинной в 44 сажени. Два бастиона по углам были ещё в хорошем состоянии, весьма высоки и командовали всем городом. Фас к Бугу лежачий совершенно подмыт был водой и обрушился, как и прочее. Посреди укрепления находилось несколько небольших строений и садов» Эту же ситуацию фиксирует картография.

План города Брест-Литовского и местечка Тересполя / снят гг. Сливицким и Хилимским; подписал Малиновский.–  1823 год.

Восстание 1831 года потребовало срочно подготовить Брест-Литовск к обороне. Времени на возведение постоянных укреплений не было, поэтому замок вновь стал востребован в военных целях – «пятиугольное укрепление или древний замок приведенное в оборонительное положение, приспособлено к помещению 10 орудий и 150 человек и связано палисадом с батареей на 2 орудия и 150 человек, лежащею за 2 монастырями, служившими главными укреплениями сей части города». Производились ли на территории замкового укрепления какие-то инженерные работы, сказать трудно – скорее всего, было произведено выравнивание оплывших брустверов и установлены пушки – во всяком случае, фронт между «замком» и монастырем прикрывался палисадом, что даёт представление о спешности и простоте возводимых укреплений.

Генеральный план укреплений города Бреста. Копия. Дата: 1830 г 

В 1833 году начались работы по возведению крепостных верков по высочайше утвержденному плану. До замкового укрепления дело дошло лишь 5 лет спустя – в 1838 году на его месте был построен небольшой кавальер – укрепление, выступающее во фронт в виде острого угла, работы по возведению кавальера были окончены год спустя. Назначениемэтого укрепления было обстрел незащищённого левого фланга Тереспольского острова и препятствие проникновению противника вдольдельты Буга. Однако вскоре у этого небольшого укрепления появилась почётная функция – в 1839 году на кавальере был установлен флагшток, а 21 мая 1842 года состоялось торжественное освящение крепостного флага и оборонительных казарм. Хотя работы по возведению крепости были ещё не окончены, она была признана действующей и официально заняла своё место в ряду укреплений на западной границе Империи.

Генеральный план крепости.  Дата: 1844 год.

Таким образом, старинный замок Берестья эволюционировал сначала в бастионное укреплениеСапегов, затем в шведский редут, наконец – в кавальер крепости 1-го класса Брест-Литовск. Размещение крепостного флага именно на этом месте, а не внутри цитадели, указывает на определённую дань уважения, которую российские военные инженеры высказали таким образом древнему укреплению Берестья – ведь в дни визита Императора на этом флагштоке поднимался штандарт государя.

Кавальер был оборонительным сооружением лишь формально - внутри него был устроен «Комендантский парк» - пожалуй, это был первый удачный проект регенерации бывших оборонительных сооружений, осуществлённый в городе Бресте 

 

Владимир Орлов

Каунас – Брест - Москва

Источник: РГВИА Формуляр крепости Брест-Литовскс 1015 по1896 год.

ibrest.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Брестская крепостьПредупреждающая табличка на воротах руин Бернардинского монастыря спасет их от повреждений?

Брестская крепостьВ охранной зоне Брестской крепости опять уничтожаются объекты ...

Брестская крепостьХулиганы повредили забор вокруг руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьЛысенко: Мост в крепость строят, для того чтобы из нее сделать Диснейленд

Поделиться:
Комментарии (4)
гость # 3 августа 2013 в 04:11
0 + -
+2 / 0
Почему никто не хочет сохранить ТАКУЮ историю в Бресте?
Анатолий Александрович # 3 августа 2013 в 06:47
0 + -
+4 / 0
А ведь надо бы! И затрат-то почти никаких, было бы только желание руководителей
Gurock # 3 августа 2013 в 07:28
+2 + -
+6 / 0
Вы про что? "Сохранять" - это не у наших "руководителей". У наших - разрушить и продать.
Анатолий Александрович # 3 августа 2013 в 19:51
0 + -
+2 / 0
А жаль...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.