Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьБрестская крепость ежедневно принимает тысячи туристов и готовится к переменам

Брестская крепость ежедневно принимает тысячи туристов и готовится к переменам

Завтра одним из центров торжеств по традиции станет Брестская крепость. В цитадели пройдет митинг, затем — праздничный концерт. Вечером небо над Бугом раскрасит салют.

В праздничных мероприятиях поучаствуют десятки тысяч брестчан и гостей города. В эти майские дни туристов в крепости особенно много. Люди едут за тысячи километров, чтобы отдать долг памяти тем, кто стал воплощением мужества и героизма.

Атмосфера здесь особенная

Припарковаться перед центральным входом в мемориальный комплекс — задача не из простых. Стоянка буквально забита автомобилями из всех регионов Беларуси, из Украины, Польши. Особенно много россиян. Экскурсоводы нарасхват. Рассказывают, что каждый день сотрудники мемориального комплекса проводят до 90 экскурсий.

У армейского клуба, который открыли совсем недавно в бывшем пороховом погребе Кобринского укрепления, толпятся туристы. Кто–то фотографируется на фоне военной техники, кто–то разглядывает окрестности, пытаясь представить, какой ад здесь творился в июне 1941 года.

Виктория Колуженко в Брест приехала из Ростовской области. Специально, чтобы показать своим 10–летним близнецам Максу и Илье легендарную Брестскую крепость. Пока мальчишки изучают танки, Виктория делится впечатлениями:

— В последний раз я была в крепости еще ребенком. Но до сих пор хорошо помню чувства и эмоции, которые тогда испытала. Голос Левитана, гул самолетов, удары метронома... Мурашки по коже. Решила, что мои сыновья тоже должны прочувствовать весь трагизм и героизм обороны Брестской крепости. И, знаете, сегодня я снова испытала те же чувства. Атмосфера здесь особенная. Она не может оставить равнодушным.

«Аманат» — «Наказ, или Следует с честью хранить…»

Утром 22 июня по команде «в ружье» на оборону цитадели встали солдаты 32 национальностей. В Брестской крепости воевал Абдразак Мамиев — отец Председателя Конституционного совета Казахстана Кайрата Мами. О подвиге земляка мне рассказала судья Суда Евразийского экономического союза Венера Сейтимова. Она практически каждый год приезжает с семьей в Брестскую крепость:

— Связь времен и народов — в судьбах практически каждой семьи. Я приезжаю в эти священные места отдать дань памяти всем защитникам и персонально моему соотечественнику Абдразаку Мамиеву, отцу моего учителя в профессии — Кайрата Абдразаковича Мами.

Абдразак Мамиев родился в 1917 году в Кордайском районе Жамбылской области. Участвовал в обороне Брестской крепости. В 1944 году награжден орденом Красной Звезды. Дети Абдразака Мамиевича передали орден в музей мемориального комплекса «Брестская крепость–герой».

Герой войны прошел славный жизненный путь и в мирное время: на родине его именем названы улица и школа, которой он руководил, мемориальный комплекс. К слову, к 100–летию отца Председатель Конституционного совета Казахстана профессор Кайрат Мами написал и издал книгу «Аманат», что в переводе с казахского означает «Наказ» или «Следует с честью хранить». Книга посвящена жизненному пути Абдразака Мамиевича, в том числе — его участию в обороне Брестской крепости.

Примечательно, что ночь с 21 на 22 июня для Абдразака Мамиева должна была стать последней в Брестской крепости — его часть готовилась к демобилизации. В 10 часов утра он планировал отправиться домой. В ту ночь солдаты долго не могли уснуть, волновались перед встречей с родными, вспоминали. А через несколько часов началась война...

Абдразак Мамиев был ранен, но сумел вынести из–под огня своего командира, которого задело осколком гранаты. Дальше был плен, лагерь в Бяла–Подляске, побег, бои за освобождение Украины. Ранение под Одессой, ампутация ноги. И в ноябре 1944 года — долгожданное возвращение на родину.

— Жители Казахстана чтят подвиг тысяч наших соотечественников, представителей других народов, которые сделали все для Победы. 9 Мая — великий праздник. Для нас он, как и для белорусов, со слезами на глазах. Это священная память, которую нам и нашим детям следует с честью хранить, — говорит на прощание Венера Сейтимова.

У Тереспольских ворот

В центральной части мемориального комплекса — руины Белого дворца и инженерного управления. Рядом — таблички, запрещающие ходить по остаткам стен. Многие посетители эту просьбу игнорируют. Директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой» Григорий Бысюк признает — руины, как и многие другие сооружения, находятся в неважном состоянии. На протяжении десятилетий ситуацию пытались спасти текущим ремонтом, но его возможности себя исчерпали. Кирпич разрушается на глазах. Консервация начнется в следующем году, после того как будет сделана проектно–сметная документация и получены необходимые разрешения:

— В конце прошлого года Совет министров Союзного государства Беларуси и России принял решение — направить на развитие крепости 319 млн российских рублей. Всего планируем реализовать 16 мероприятий. 13 из них касаются ремонта, реставрации, консервации объектов мемориального комплекса. В этом году из выделенных средств планируем освоить около 97 млн рублей.

Часть денег пойдет на ремонт юго–восточной казармы. Григорий Бысюк рассчитывает, что к концу года в полубашне–барбакане удастся открыть экспозицию, посвященную истории крепости с начала строительства и до наших дней:

— Экспонатов, фотографий, документов в наших фондах более чем достаточно. Также планируем начать ремонт и консервацию руин казарм 333–го стрелкового полка. Уже в этом году начнется изготовление проектно–сметной документации на ремонт Восточного форта. Здесь создадим музей, посвященный его обороне. А уже совсем скоро — к 22 июня — завершим ремонт Тереспольских ворот.

 

Павел Лосич, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьУровень водных артерий Бреста остается низким

Брестская крепостьНайден Брестский замок?

Брестская крепостьТайны Бернардинского монастыря. Прогулки с дилетантом

Брестская крепостьНесколько мыслей по итогам субботника на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьЧетыре жизни одного здания Брест-Литовской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.