Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьАрхеологические экспедиции предлагают организовать в Бресте

Археологические экспедиции предлагают организовать в Бресте

Вопреки нередко звучащим заверениям о том, что при возведении крепости старый город был уничтожен полностью, фрагменты его вполне возможно увидеть в будущем: сначала извлечь из-под земляных напластований, а затем явить миру. Т.е. утраченный Брест вполне реально открыть для посещения, обозрения и изучения.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских народов БрГУ имени А.С.Пушкина Александр Башков убежден: это вовсе не фантастика.

ОТ НАДЗОРОВ – К ИССЛЕДОВАНИЯМ

Особая ценность археологических работ на территории крепости не оспаривается с тех пор, когда благодаря им удалось в буквальном смысле слова докопаться до жилых кварталов Берестья периода классического Средневековья. Практическую пользу такие работы приносят и в наше время.

– Возможно, ранее озвученная на уровне города и республики идея создания в крепости подвесного пешеходного моста, по которому можно будет прогуливаться в соседнюю страну и обратно, дождется реализации. Мост предполагалось возводить на основе сохранившихся конструктивных элементов его предшественника, однако сначала надо было их расчистить и исследовать. Подобные меры вполне обоснованны: взятые из архива старые чертежи, использованные при подготовке проекта, могли грешить неточностью. Так и оказалось: в чертежах и планах значились одни размеры, а в реальности они оказались совершенно другими. Наши работы дали очень многое для уточнения проектной документации, для этого и нужна археология: мы уточняем месторасположение и состояние сохранившихся элементов конструкции, и тогда уже архитекторы на основании сделанных заключений принимают решение, что демонтировать, что укрепить и что сохранить, как есть. На данный момент, таким образом, исходя из предоставленной нами информации, окончательный проект подвесного моста выверен идеально – хоть сейчас бери и строй, – говорит ZARYA.BY Александр Башков.

И все же в большинстве случаев археологам в своей деятельности на территории крепости приходится довольствоваться так называемыми надзорами: то есть не проводить раскопки, а просто перебирать отвалы земли, оставленные техникой.

Однако этого явно недостаточно, и настала пора переходить к полноценным археологическим исследованиям: по мнению собеседника, есть все основания для того, чтобы город дал добро на создание своей постоянно действующей археологической экспедиции, работающей в пределах границ упомянутого выше старого города.

Идея не нова: с середины 50-х годов прошлого века такая экспедиция функционирует на новгородских землях, эта же практика укоренилась и в Крыму. Есть с кого брать пример и в современной Беларуси: свою постоянно действующую археологическую экспедицию имеет Полоцк – только летом 2010 года археологи отыскали там более сотни редких находок.

При таком подходе, с одной стороны, в процессе проведения земляных работ культурный слой сохраняется по максимуму, насколько это возможно, с другой – появляется реальный шанс исследовать наиболее важные интересные объекты.

МЕТРЫ... ВЕКОВ

Организация постоянно действующей археологической экспедиции имеет смысл только в том случае, если есть с чем работать. Старый город в этом плане – настоящая «шкатулка» с историческими ценностями, открыть которую еще предстоит.

То, что город существовал задолго до письменного упоминания 1019 года, подтвердилось в 2006-м: тогда при проведении строительства здания у Свято-Николаевского собора и – параллельно – археологического надзора в котловане были обнаружены уникальные находки, в том числе печь Х века, толщина культурного слоя достигала здесь четырех метров!

А в 2011 году Александру Башкову представилась возможность в очередной раз доказать: старый город не исчез бесследно, и веком отсчета его биографии, исходя из результатов исследований найденных материалов, следует считать десятый. По этому поводу археолог вспоминает:

– В тот год проводились благоустройство Тереспольских ворот, подготовка к открытию скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Шло большое понижение грунта, убиралось метра полтора верхнего слоя, прокладывались новые коммуникации – словом, копали много. Что показали надзоры? Следы Великой Отечественной войны и функционирования Брестской крепости содержатся в 60 сантиметрах верхнего пласта, все, что ниже этой отметки, до глубины в два – два с половиной метра, представляет собой насыщенный культурный слой города: опускаясь вниз, почти тысячелетняя история города напоминает о себе поэтапно – от ХIХ века и вплоть до Х.

В ходе надзоров также обнаружился богатый на находки культурный слой той же глубины с другой стороны Тереспольских ворот – ближе к речному берегу. Там зафиксированы фрагменты деревянных конструкций, в районе прибрежной полосы из воды извлечена кожаная обувь, изготовленная в XVII веке.

Раскопки и надзоры позволили установить: в пределах территории между Свято-Николаевским собором и Тереспольскими воротами прекрасно сохранились культурные пласты до Х века. Следовательно, в тех же границах и в то же время там уже существовало людское поселение. Самое раннее его датирование Х веком подтверждается различными археологическими методиками.

На этом месте собрана шикарная коллекция артефактов разных хронологических периодов: керамики, браслетов, болтов-наконечников стрел для арбалетов и многое другое. Экземпляры этой коллекции переданы в музей истории города Бреста.

Культурные пласты более позднего периода обнаружены при исследовании Кобринского укрепления в районе бывшей артиллерийской лаборатории.

- Установлено – на том месте, где она располагается, люди до XVII века не селились. На основании найденных материалов XVII – XIX веков можно с высокой долей вероятности утверждать: до момента заселения здесь был пустырь, застройка которого начинается в связи с разрастанием города за реку, его выходом за границы Центрального острова, – сообщает Александр Башков.

Следы жизнедеятельности в тех же вышеназванных веках удалось отыскать и на Тереспольском укреплении. На плане города 1823 года четко выделен «пятачок» плотной застройки. Археологические работы подтвердили: там действительно были дома. На этом месте найдены сотни вещей музейного значения, в том числе старинные монеты.

ФИНАНСЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЙ

Каким образом будет организована работа постоянно действующей археологической экспедиции в Бресте, если необходимость в таковой после соответствующих процедур, согласований и одобрений будет признана официально?

– Выбирается месяц ее проведения – допустим, июль, площадь исследования – к примеру, сто квадратных метров ежегодно, и каждый год – конкретное новое место работы. Уже установлено – на территории старого города культурные пласты присутствуют практически повсеместно – где-то более ранние, где-то более поздние. Наиболее перспективным для первоначальных исследований представляется огромный газон без особой растительности и застроек между местом дислокации 333-го стрелкового полка и гарнизонной церковью. На первом этапе по итогам каждого года гарантировано нахождение сотен артефактов, которые могут быть направлены в фонды различных музеев города и крепости, места проведения раскопок можно включить в маршруты экскурсий, здесь могут проводиться открытые уроки, занятия кружков краеведческой направленности. Тем самым постоянно пополняются музейные коллекции, нарабатывается важная историческая информация, популяризируется история города, привлекаются туристы, – перечисляет Александр Башков.

Об интересе туристов к археологическим раскопкам ему известно из собственного опыта.

- Появляется дополнительный повод посетить крепость. Отправляясь сюда, приезжие увидят не только мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», но и попутно, как работают археологи. Людям это интересно: когда мы работали, экскурсии целыми автобусами приходили. Этот интерес может приносить дополнительный доход: любой турист за приемлемую плату может почувствовать себя археологом, поработав в раскопе под наблюдением профессионала, выполняя его указания и рекомендации, а затем сфотографироваться, в случае удачи, с найденным артефактом, – предлагает Александр Башков.

Что представлял собой Брест в XIV – XVIII веках, можно лишь домысливать, опираясь на редкие дошедшие до наших дней документы. Археолог уверен: на глубине приблизительно полутора метров находятся подвалы и фундаменты старых зданий, возможно, непосредственно связанных с важнейшими не только для приграничья событиями.

Естественно, организация работы постоянно действующей археологической экспедиции требует определенных затрат – не особо обременительных в масштабах области и города. И здесь неприемлем вариант разового выделения крупной суммы с целью выполнения поставленных задач сразу или в предельно сжатые сроки.

Экспедиция – «долгоиграющий» проект на долгосрочную перспективу, предполагающий закладывание в бюджете отдельной строкой пусть небольшого финансирования, но зато на постоянной основе. Это даст возможность заранее определять, какие экспертизы проводить, кого из специалистов приглашать, какой объем работ планировать: в любом случае придется тратиться на оборудование, просев и отвоз земли, оплату труда лаборантов и других участников, профессионально занимающихся наукой...

К слову, существует реальная возможность максимально удешевить данный проект, привлекая к участию в нем студентов-археологов БрГУ имени А.С.Пушкина в качестве прохождения летней практики.

Думается, в преддверии тысячелетия Бреста он вполне может претендовать на включение в перечень тематических мероприятий как, безусловно, важный и нужный.

 


Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПалышенков: выход к крепости будет под мостом

Брестская крепостьВолынка в судьбе знаменитых людей

Брестская крепостьИз бюджета Союзного государства выделят $5 млн на реконструкцию комплекса "Брестская крепость - герой"

Брестская крепостьО 22 июня за круглым столом в горисполкоме замолвили конструктивный диалог

Брестская крепостьВ Брестской крепости туристы устроили аншлаг

Поделиться:
Комментарии (5)
Олег Полищук # 2 февраля 2017 в 20:45
+1 + -
+1 / 0
Идея очень хорошая и она много где себя оправдала, с этим не поспоришь.
Однако с реализацией проблемы и они тянутся очень долго. Если бы это начали в 90-х, представляете какими бы артефактами пополнились музеи нашего города? А если бы еще перекрыли Буг и пустили его на время вокруг Западного острова, как в 39-м и хорошенько обследовали дно...
Лопатин # 3 февраля 2017 в 02:09
0 + -
+2 / -2
очень нужная и интересная статья. Правда, надо говорить также, как хранятся находки и раскопы.
Примером может быть, как под стекло спрятали раскопы в Московском Кремле.
Это можно сделать и в нашем археологическом музее, подняв также деревянные конструкции, которым грозит от влаги разрушение, при этом можно будет регулировать температуру по стеклом для артефактов.
МН # 3 февраля 2017 в 02:35
+2 + -
+3 / -1
Свет нашмат больш разнастайны i цiкавы, чым толькi Расiя. Можна i трэба шмат чаму павучыцца. Тым не менш,
ад некаторых толькi i чуеш: "Москва, Питер, Арбат ..."
Лопатин # 3 февраля 2017 в 12:08
+1 + -
+2 / -1
Наверно, надо переживать за то, что ценнейшие находки гибнут в этом археологическом музее, а не откуда взято решение. Тем более я более чем уверен, что Москва не первая применила такой способ, хоть и не дешевый, но на "века". И нам пора об этом задуматься. А не пристально смотреть, как милиция, откуда пришло решение. Если вас прижмет смертельная болезнь, вы не будете смотреть, откуда придет спасение. Значит, хорошо живете, если перебираете. Не видите, что над музеем нависла страшная угроза исчезновения.

Миллиарды идут на пышные увеселения на дни города, украшательство, типа вычурных громадных кукольных театров и т.д. , а на археологический музей денег нет годами. Не увеличиваются экспозиционные площади музеев.
Получается, археологи находят, а потом их находок тысячами оказываются в темноте музейных кладовых.
Кто их там увидит?
а? # 3 февраля 2017 в 22:35
+1 + -
+1 / 0
А что если укрыть стеклянным футляром хоть постройки, которые целиком извлекли?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.