Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

Главная«Чёрные копатели» роют Брестскую крепость и форт «Дубиники»

«Чёрные копатели» роют Брестскую крепость и форт «Дубиники»

Неизвестные «чёрные копатели»  роют землю в Западном форту Брестской крепости. Как сообщил «Реальному Бресту» брестский историк-любитель Юрий Грудовик, активный участник русского фортификационного сайта www.fortification.ru, кто-то с завидной регулярностью копает, причём не просто копает, а по свидетельствам очевидцев постоянно кому-то отзванивает по мобильнику. 

Красными кружками на фото из Google обозначены места активных несанкционированных раскопок в Западном форту

Только непонятно, что ищут с прошлого года не только во дворе форта, между внешней и внутренней подковами, но и внутри самих казематов, что хорошо видно на снимках.

«Наши ребята не один раз заставали их за «делом», - говорит Юрий. – Обычно группа «чёрных копателей» состоит из 3-4 человек: два молодых, один-два – в возрасте 45-50 лет. По виду они не из местных, а пришлые. Правда, без миноискателей,  вооружены лопатами.

Такие следы оставили после себя «чёрные копатели» в Западном форту 

Можно увидеть следы раскопок и в форту «Дубиники», что в Гершонах, на площади, окружённой рвом. Там, где находятся массовые захоронения мирных жителей, расстрелянные фашистами в годы оккупации 1941-1944 годов.

Такие следы оставили после себя «чёрные копатели» в Западном форту 

- Юрий, Вам не приходилось находить в Брестской крепости, к примеру, металлические пуговицы от военных мундиров?

- Этого «добра» там везде хватает. Идёшь после дождя из Северных ворот в сторону Северо-Западных – их там можно найти, как и гильзы от патронов, осколки от немецких снарядов.

А если просеять грунт в районе бывших интендантских складов в центре Бреста, что по ул.Папанина, наверняка находки будут. Но ни у кого на это даже желания не возникает.

Такие следы оставили после себя «чёрные копатели» в Западном форту 

- Сдавал ли кто-нибудь находки в музеи?

- Наши ребята года два назад сдали в Музей обороны Брестской крепости найденные в Западном форту револьвер и гранаты, правда, послевоенные. Но они попали в музейные фонды, которые, по официальным данным, насчитывают 82 тысячи экспонатов, которые лежат мёртвым грузом.   

Такие следы оставили после себя «чёрные копатели» в Западном форту 

Остаётся добавить, что в место чистой фиксации «чёрных копателей» в Брестской крепости надо тут же вызывать милицию – иначе святую землю просеют так, что мама не горюй: втихаря вынесут и гильзы, и пуговицы, и снаряды. Пока сами не подорвутся!  

 

 

 

Иван Чайчиц

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьПосети Бернардинский монастырь и выиграй романтическую фотосессию (love story)

Брестская крепостьНа месте порохового погреба возле Брестской крепости построят гостиницу?

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря разбирают по кирпичикам на индивидуальное строительство

Брестская крепостьМитрополит Павел отказался читать письма, написанные от руки

Брестская крепостьБернардинский монастырь приобрел «божеский» вид и информационную табличку

Поделиться:
Комментарии (7)
Один из ребят # 5 декабря 2013 в 20:53
0 + -
+7 / 0
Тут поправить хочу. Наган без барабана, с большим слоем коррозии. Гранаты обнаруженные в форту, были переданы саперам. На счет черных. Маргинальные личности, с уголовными наколками на руках и сильным запахом перегара. Представляются сотрудниками музея )))При этом, в разговоре больше матов, чем нормальных слов.
читатель # 7 декабря 2013 в 14:45
0 + -
+3 / -1
Уродов за бары и в каталажку. Где милиция, патрули историков ( в кавычках и без) радеющих за сохранность ценностей в земле лежащих? Всё сойдётся на любителях поиска с помощью металодетекторов. Какое снисхождение - цитата - "Правда, без миноискателей, вооружены лопатами". А в основном вооружены не лопатами, а плугами, экскаваторами, бульдозерами и знаниями (вопрос откуда) где копать. К вам вопрос " брестский историк-любитель Юрий Грудовик, активный участник русского фортификационного сайта www.fortification.ru".
правдоруб # 7 декабря 2013 в 14:57
0 + -
+3 / -1
Действительно, есть же закон запрещающий там копать. Уродов все видят и никто ничего не делает. Что за чушь несет этот историк-любитель? Какие гильзы, осколки? Кому они нужны? Похоже парень решил стать "историком-любителем", сидя на фортификационном сайте и давая интервью направо-налево о злобных черных копателях. Один такой "правдоруб", правда от официальной науки, уже получил госпремию за раскопки Стеклограда.
Gurock # 7 декабря 2013 в 17:10
0 + -
+4 / 0
Давно так не смеялся. "Уродов все видят" - видят,только в основном получается что на "копателей" наталкиваются приезжие,ну а желания обращаться в правоохранительные органы , вы сами знаете, есть не у всех. Та же машина на разминирование может "ехать" от трёх до пяти часов,не у всех терпения хватит ждать.
Могу ещё "сидя на фортификационном сайте и давая интервью направо-налево о злобных черных копателях" рассказать о козлах,которые режут на фортах бронедвери и другие металлические приспособления,которых милиция задерживает (увидели - сообщили,получается в отличие от вас "правдоруб" что-то сделали),а потом отпускает помахав пальчиком у носа "так делать низзя". те клянуться-божаться "да вы что,да мы не знали что это объект охраняется государством,да мы так больше не будем"...Полтора месяца назад в промежуточной казарме Ж-З срезали последнюю бронедверь. Вот вам и "Объект охраняется государством"...
По поводу плугов,экскаваторов и бульдозеров вы вопрос явно не по адресу задаёте - в первую очередь у себя спросите ,а вы сами что для этого сделали? Например я обращаюсь за помощью к народу только тогда когда сам не могу что-либо сделать или решить.
"...гильзы,осколки" - а вы видели сколько радости у ребёнка приехавшего за ...надцать километров с родителями посмотреть крепость когда ему дают стрелянную гильзу (пусть даже от холостого патрона с места последних реконструкций,но зато это же из БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ!)?
Кстати - ничего не имею против поиска с помощью металлодетектора,да и любого поиска при условии что само место потом в порядок приведут. А по находкам - это уже на совести самих копателей-искателей,захотят - сдадут в музей,не захотят - своя коллекция или продажа. Многое из находок музей не интересует. Те же остатки антиштурмовой решётки которую ещё можно в некоторых местах найти.Лишь бы о медальонах и останках сообщали. Ведь сдали же в музей коробку с монетами заложенную при строительстве крепости!
Gurock # 7 декабря 2013 в 17:17
0 + -
+5 / 0
И ещё: задницу от компьютера "отрывать" всё же приходится. Фотографии и исследования сами собой не появляются. Последние "серьёзные" выезды фортификаторов с целью обследования были на Таракановский форт (г.Дубно,Украина) и ДОТы 62-го УРа(Семятичи-Дрохичин,Польша). Про частоту "прогулок" по крепости и прилегающим к ней укреплениям как то и говорить не хочется...
абориген # 8 декабря 2013 в 15:33
0 + -
+3 / 0
Может у них есть карта? Территория объектов является историко-культурным памятником и раскопки там преследуются по закону. Действия описанные в статье называются вандализм, а эти люди - вандалы.
75 # 9 декабря 2013 в 13:06
0 + -
+1 / 0
Абориген, а вот тут копатели вне закона. Они капают Западный форт. А, это уже территория города. К МК Брестская крепость герой, по непонятным причинам в современной Беларусии, не относится. Поэтому копай, заройся, а ты им ничего предъявить не можешь.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
[email protected]

И мы опубликуем Вашу историю.