Сегодня, 23 ноября, в конференц-зале Музея обороны Брестской крепости прошёл кульминационный научно-практический семинар на тему: «Современное состояние фортификационного наследия Брестской крепости. Сохранение и развитие».

Его организаторами выступили Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и Фонд развития Брестской крепости.
За время запуска проекта «Брест-2019» прошло более двух десятков конференций, семинаров и рабочих встреч, однако концепция развития территории крепости до сих пор не разработана, и рядовым горожанам непонятна цель их проведения. Как говорится, слишком далеки они от народа.

Эта была посвящена узкой теме Сохранения фортификационного наследия Брестской крепости в границах валов. На вопросы участников семинара почему не были включены форты, руководитель группы инвентаризации и документации Алексей Старков пояснил: что еще год назад было принято решение не распылять ресурсы и средства и заняться сначала изучением крепости в границах валов. Но, по его словам, дальнейшее изучение двух поясов фортов и 62-го УРа видится очень перспективными.
На сей раз предметом обсуждения стали итоги работы группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019». Вёл семинар председатель ОО «Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович.
До перерыва семинар шёл по накатанной колее. На разные темы выступили сотрудник музея обороны Брестской крепости Елена Харичкова, доцент БрГУ Александр Башков, руководитель группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» Алексей Старков, руководитель Центра военного наследия Литвы Владимир Орлов, заведующий филиалом «Музей «V форт» Александр Коркотадзе и доцент БрГУ Евгений Розенблат.

Интересно было то, что Е.Харичкова подняла вопрос о необходимости найти штандарт Брестской крепости, который в ходе отступления русской армии и оставления без боя немцам крепости, затерялся где-то в московских хранилищах. Теперь стоит вопрос представить его хотя бы на обозрение или изготовить копию. А доцент БрГУ Евгений Розенблат рассказал о новых источниках по истории обороны цитадели над Бугом, в частности, о неизвестных страницах участия в ней Самвела Матевосяна, материалы о котором он передал в дар музею обороны.

Но прошедшем после перерыва круглом столе на тему «Сохранение наследия крепости Брест-Литовск» выступили: Чернявский Игорь Мефодьевич (начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ), Бысюк Григорий Григорьевич (директор МК «Брестская крепость – герой), Пашкович Елена Иосифовна (зав. кафедрой Всеобщей истории БрГУ), Алексей Старков (руководитель группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019», Владимир Орлов (член группы инвентаризации и документации проекта «Брест-2019»), Серей Аркадьевич Пивоварчик (зав. кафедрой археологии и этнологии Гродненского государственного университета), Инна Прилежаева (директор проекта «Брест-2019») и эксперт проекта «Брест-2019» Антон Астапович.
Основные тезисы обозначенные выступающими:
- в первую очередь попытаться сохранить, те объекты, которые находятся под угрозой уничтожения и стремительно разрушаются, подвергнуть их консервации или присвоить им новые культурные функции.
- по итогам инвентаризации и документации: внести объекты, которые раньше не были учтены, на учет, как памятники историко-культурного наследия
-подключить брестские и областные ВУЗы к дальнейшей работе по аккумуляции знаний о Брестской крепости .
- подход к сохранению Брестской крепости должен быть крайне внимательным и проработанным с научной стороны.
- необходимо приложить все усилия для попадания крепости в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (возможно в связке с другими подобными крепостями).
- Игорь Чернявский напомнил, о границах охранной зоны крепости, и об административной и уголовной ответственности за мародерство и незаконное использование георадаров и приборов металодетекции в крепости.
- Было предложено приложить усилия на создание единой базы данных о крепости на площадке Фонда развития Брестской крепости или Мемориала.
- Создать международную археологическую экспедиции, и активно включать специалистов из соседних стран.
- выработать механизмы и стратегию дальнейшего изучения Брестской крепости, так как предстоящая архивная работа, настолько велика, что будут нужны усилия нескольких поколений исследователей.
После выступления основных спикеров состоялись прения. Военный пенсионер Виктор Кунашко хотел представить свою личную концепцию развития крепости, но это предложение было отклонено модератором Антоном Астаповичем, по причине того, что по регламенту полноценное выступление (Виктор Григорьевич запросил 15 минут) должно было быть включено в программу семинара заранее, а не в прениях.
Евгений Розенблат попросил прояснить возможности дальнейшего сотрудничества между Фондом развития Брестской крепости и научным сообществом, на что Инна Прилежаева заявила, что в ближайшее время будет разработана и представлена программа совместного сотрудничества по передаче материалов инвентаризации и документации научному сообществу и исследователям.
Также, было озвучено предложение по включению в процесс инвентаризации фортов Брестской крепости.
Несколько раз выступал Михаил Гайдукович, один из руководителей проекта разработки историко-культурного центра «Брест» (оппонента проекта Брест-2019» - прим.ред), он заявил, что всячески может помочь «москвичам» из Ассоциации менеджеров культуры в работе по крепости инесмотря на то, что те создали команду из «молодых и перспективных» продолжают игнорировать мнение некоторых брестчан… (примечание редакции – команда Фонда развития Брестской крепости на 70% состоит из брестских специалистов).

Также на семинаре, Александром Башковым были представлены фотографии находок, которые были найдены археологами во время исследований на месте будущего строительства Тереспольского моста.

Не обошлось и без инноваций. В то время как группа инвентаризации и документации долго и с погрешностями измеряла объекты цитадели и Кобринского укрепления с помощью рулетки, ведущий инженер УП «Бресткоммунпроект» Андрей Пузин предложил изучать крепостные сооружения с помощью лазерного высокочастотного 3D-сканера, который приобретён его предприятием. Всего за несколько минут он способен выдать подробное трёхмерное отображение любого объекта и его размеры, вплоть до толщины крепостного кирпича. Так, всего за 8 часов сканер выдал специалисту полную картину гарнизонной церкви. Алексей Старков заявил, что в команде уже есть специалист из БрГТУ, который занимается этим направлением. Но было предложено включить инженера в группу инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» для повышения качества совместной работы.

В конце семинара группа инвентаризации и документации проекта «Брест-2019» передала директору мемориала Григорию Бысюку альбомы, в которых собраны итоги её годовой работы. Также от лица ОО "Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович передал Мемориальному комплексу наработки своих специалистов по крепости.
Подводя итоги семинара, Инна Прилежаева отметила важность внесенных предложений. Также отметила, что разработка Концепции развития Брестской крепости финализируется. В течении одного-двух месяцев : «Будет представлена в Минске, а затем в Бресте»- подчеркнула она. Также выразила надежду на продолжение консолидации ученых и исследователей Брестской крепости.

Реальный Брест
Похожие статьи:
Брестская крепость → День Победы в Бресте 40 лет назад
Брестская крепость → Легенды и мифы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР
Брестская крепость → Хулиганы снова повредили забор вокруг руин Бернардинского монастыря
Брестская крепость → Спасибо всем, кто привёл в божеский вид монастырь Бернардинок!
Брестская крепость → «Бернардинцы» проведут совместный субботник вместе с сотрудниками горисполкома