ДентикоГинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗвезды жанра на VIII открытом фестивале бардовской песни и поэзии «Солнечный» под Кобрином

Звезды жанра на VIII открытом фестивале бардовской песни и поэзии «Солнечный» под Кобрином

11 июня 2019 -

Итак, восьмой по счету открытый фестиваль бардовской песни «Солнечный-2019» в лесном островке отдыха под Кобрином, проходивший 7-9 июня, стал настоящим международным событием культурной жизни Брестчины.

Само перечисление прибывших на фестиваль бардов впечатляет: Юрий Лорес, Александр Макаренков, Александр Покровский (Москва), Сергей Пономарев (Минск), Татьяна Шубздо, Игорь и Ольга Подчиненковы, Ольга Головня, Сергей Ильюшенко (все Гродно), Игорь Перелыгин и дуэт «ДоЛя» (Витебск), Анатолий Папейко (Могилев), трио «Фиеста» (Молодечно).

Из восьми нам удалось увидеть два последних по времени фестиваля, но каждый из них открывал кобринский «бродяга с гитарой» Юрий Харевич, который когда-то и задумал этот проект, двигая его далее при любой погоде.

И в этот раз в виде приветствия гостям, конкурсантам и любителям жанра спел он песню про солнце, которую написал к первым фестивалям и которая стала по сути гимном и выразила эту самую суть в названии «Солнечный». Она удержалась в разных местах и обстоятельствах, которые переживал бардовский фестиваль районного масштаба, поддержанный местной властью, а более всего предприятиями автопарк №16, фабрикой игрушек «Полесье», городским Домом культуры.

Когда добавилась организационная и информационная поддержка Брестом – прежде всего в лице признанного ветерана бардовского жанра Тараса Юркевича, дело кобринского фестиваля стало расширяться и обретать новую высоту. К нему присоединились творческие сотоварищи, среди них журналист и литератор Николай Александров (он был одним из организаторов международного бард-фестиваля «Полоса нейтральная» в Бресте, посвященного В. Высоцкому, в 2015 году).

В программе нынешнего фестиваля были творческие мастерские с конкурсным отбором, мини-концерты гостей, конкурсный концерт и награждение победителей, гала-концерт гостей. Особо отслушивал авторов-исполнителей московский бард и поэт Юрий Лорес, можно сказать, сейчас первое лицо бардовской песни на постсоветском пространстве.

Юрий Лорес и Игорь Перелыгин

На фестивале работало пять мастерских, а потому авторов и исполнителей прослушивали внимательно, вели с ними чуть ли не индивидуальные мастер-классы.

На островке в беседке с Юрием Лоресом во время прослушиваний образовалась пауза, и он по ходу разговора высказал свои размышления об авторской песне, элитарной культуре и шоу-бизнесе, которые мне как журналисту хотелось записать и поделиться с другими. Не включился диктофон, а тут набежала очередная автор-исполнительница Елена Фатнева – и все внимание перешло к ней. А она объявила, что споет новую, еще сырую свою песню. Эта «сырая» высекла такие искры, что стало понятно – талант! Дальше Елена экспрессивно пела про кошку – эта песня затем принесла ей победу на фестивале в номинации «Авторы».

Юрий Лорес слушает Елену Фатневу

Строгое, но справедливое жюри на конкурсном прослушивании

Пожалуй, здесь уместно будет назвать и конкурсантов-победителей. В номинации «Авторы» призовое «золото» взяла, как мы уже сказали, Елена Фатнева, «серебро» — Наталья Галабурда. В номинации «Исполнители» первою стала Оксана Кейко, второю юная Анастасия Близнюк. В номинации «Поэзия» победили Людмила Ярмолюк и Наталья Терентьева. Кстати, еще в конкурсном стихотворческом отборе хорошо заявила о себе целая группа кобринчанок из объединения «Белый аист».

Поет Настя Близнюк

В жаркие июньские дни под соснами и дубами базы отдыха, в живописной излучине реки, можно было просто дышать, гулять, купаться, жарить шашлыки, сидеть с друзьями за чаем и чем-то покрепче – и этого хватило бы для счастья.

Александр Макаренков фоткает лилии

Она нашла боровичок!

Палатки группы поддержки…

А когда под деревьями стали витать песни под гитары – и в отдельных палатках, и в коллективных беседках, на прослушиваниях, а потом под навесом сцены в конкурсном концерте – тут стала происходить кристаллизация музыки.

Она достигла высшей степени на награждении победителей-конкурсантов и выступлении самих членов жюри – мастеров жанров.

Тарас Юркевич с блюзовыми интерпретациями и задушевными интонациями своей негромкой музы пел в начале фестивальной программы и на завершающем гала-концерте. Читали свои стихи члены жюри Анатолий Папейка из Могилева и Николай Александров из Бреста. Хочется отметить выступление прошлогоднего лауреата в номинации «Поэзия» Василия Баннова, жаль, что не приехали на этот раз другие представители поэтической команды Бреста.

Продолжу о заключительном концерте. На брестской земле уже хорошо знакомы с творчеством Александра Макаренкова, он выступал не раз на разных площадках и второй раз на фестивале «Солнечный» — с заслуженным успехом.

Поет Александр Макаренков

Поет Юрий Лорес

Для кого-то открытием, а для кого-то новым погружением в творчество мастера стал Юрий Лорес: его стихи, посвященные 220-летию Александра Пушкина, перекликались интонационно и смыслами с пушкинскими ямбами, тут просилось слово «конгениальность»! А песни поражали глубиной и драматизмом – при внешней легкости слога и мелодики, их образной сотканности в живописные полотна. Тут, на фестивальном концерте, случилось чудо для одной брестчанки – она вживую услышала от Юрия Лореса свою любимую песню о Яблочном Спасе. А еще друзья щелкнули Маргариту рядом с Мастером!

Конечно же, мастерски ярко и разнообразно подарили свое творчество зрителям гости фестиваля (вновь назовем их) – Александр Покровский (Москва), Сергей Пономарев (Минск), Татьяна Шубздо, Игорь и Ольга Подчиненковы, Ольга Головня, Сергей Ильюшенко (все Гродно), Игорь Перелыгин и дуэт «ДоЛя» (Витебск), Анатолий Папейко (Могилев), трио «Фиеста» (Молодечно).

Поет трио «Фиеста»

Уже после фестиваля дома мы с мужем слушали песни Юрия Лореса, и одна из них и стала для меня как бы тем кристаллом, в который сконцентрировался «Солнечный»:

— Прислушайтесь, в лесу звучит орган…

Да, именно многоголосие, полифония всех участников фестиваля вместе с летней красой сосен и дубов, ветров и облаков, реки, и трав, и птиц  вылились в органную симфонию.

Главных спонсоров и организаторов вроде назвали, но сколько же персонально добрых помощников у «Солнечного»! Начиная с бессменной ведущей Виктории Лукашук, с руководителя любительского объединения «Белый аист» Людмилы Лазюк и ее дружной творческой команды, всех работников базы отдыха.

В этом году особую благодарность надо высказать руководителю РОО «Русское общество» Сергею Молодову, который саккумулировал вклады своего объединения и брестского РЦНК и одарил достойных участников фестиваля замечательными книгами поэзии.

Возможно, не все удалось увидеть и правильно оценить, но общее стремление поддержать фестиваль чувствовалось и осуществлялось.

Пусть следующий «Солнечный» найдет еще больше талантов и поклонников!

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗа перевозку гашиша житель Брестской области получил 20 лет лишения свободы

Брест и регионБрестский мусороперерабатывающий завод модернизировал линию сортировки отходов

Брест и регионБрест готовится отпраздновать 1000-летие: до юбилея – меньше 10 дней

Брест и регионИзбившей 17-и летнюю минчанку оказалась футбольная фанатка из Бреста

Брест и регионВ Барановичах в мусор выбросили колбу с ртутью

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.