Звездное небо Беларуси можно увидеть на выставке в Бресте
Глядя на звезды, можно потерять счет времени и забыть, где находишься в данный момент. В Беларуси самое красивое звездное небо: достаточно однажды взглянуть на него, чтобы полюбить.
Или увидеть свою страну под звездным небом, чтобы еще больше влюбиться в нее. Так считает астрофотограф Виктор Малыщиц.
Выставка его фотографий под названием «Беларусь у абдымках зор» открылась в Брестском областном краеведческом музее.
На вернисаже автор представил более 30 работ, созданных им за последние 5 – 6 лет. На фото можно увидеть места разных регионов Беларуси, а также редкие кадры, на которых запечатлены мелькающие метеоры, мини-парад планет, близкая встреча Сатурна и Марса, северное сияние… Да-да, именно северное сияние! В Беларуси оно – явление редкое, неяркое, но сияние есть. А чтобы увидеть такое сияние – когда всё переливается, искрится – нужно ждать, так как случается оно раз в лет двадцать.
– Очень рад быть в вашем городе, Брест я очень люблю. Такого зеленого города, наверное, больше нигде в Беларуси не найти. Если посмотреть на карту засветки, то наша страна могла бы стать центром астротуризма, потому что те места, которые в мире называют заповедниками темного неба и куда возят туристов, даже рядом не стояли с некоторыми белорусскими глухими деревеньками. Мы имеем чудеснейшее небо, имеем возможность видеть живой космос, не затуманенный фонарями, рекламой и другими проявлениями современной цивилизации, – сказал автор фотовыставки.
Астрофотографией Виктор Малыщиц занимается последние лет 7 – 8, когда появилась техника, позволяющая запечатлеть пейзаж звездного неба без последующей обработки в фотошопе.
Фотограф работает еще и учителем астрономии в лицее БГУ, поэтому знает, в какую пору года, в каком месте будет видно созвездие, Млечный Путь, какие-либо редкие природные явления. Но для тех, кто делает первые шаги в этом направлении, есть специальная программа, с помощью которой можно всё это узнать: нужно просто навести смартфон на ночное небо.
Чтобы снимать пейзажи со звездами, никакой особенной техники не нужно – фотоаппарат и штатив. Желательно, конечно, фотоаппарат получше, а объектив более светосильный. Но каждый, кто «загорелся» этой темой, может делать такие снимки, главное – отъехать далеко от города.
Виктор Малыщиц путешествует по регионам Беларуси, ищет темные места, где нет засветки, чтобы сделать хорошие кадры. Он признается, что особенно красивые «звездные» места в белорусских деревнях:
«Если взять Брестчину, то до глубины души трогает природа Ольманских болот. Самое чудесное небо, которое я видел в своей жизни, – звездное небо именно над Ольманскими болотами. Там есть очень «глухие» места, которые трудно найти: есть только ты, природа и больше ничего вокруг. Кажется, что небо там можно рукой достать».
Доводилось фотографировать Виктору Малыщицу звездное небо и за границей, например, во время путешествия по Кавказу он ездил по самым труднодоступным местам на протяжении трех недель – небо там еще темнее, более звездное.
- Но ничто не сравнится с белорусским небом, потому что оно – наше. Чудесные звезды можно найти в каждом уголке Беларуси, в каждой области, – говорит астроном.
Астрофотограф пояснил, что обрабатывает свои фото в специальных программах, но при этом ничего на снимках не добавляет, недорисовывает, не приклеивает.
– Само собой столько звезд невооруженным глазом на фотографиях мы не видим. Глаз не может накапливать сигнал, а вот фотоаппарат за 20 – 30 секунд может показать больше звезд, чем видно глазом. Поэтому реальность отличается от фото, – пояснил Виктор.
Выставка «Беларусь у абдымках зор» побывала в разных городах Беларуси, а также во Франции, Испании, Германии.
- Этой выставкой я хочу показать, какая может быть наша Беларусь в необычном свете. Можно увидеть, что даже звезды и Млечный Путь имеют свои цвета. В Беларуси бывают редкие, необычные явления, к примеру, летом низко можно увидеть свечение серебристых облаков. Наши широты самые оптимальные в мире для наблюдения за этими облаками. Их происхождение еще не до конца не изучено, – сказал астрофотограф.
- Когда есть возможность, хорошая погода – смотрите на небо, восхищайтесь им и страной под этим небом, – сказал автор «звездных» фотографий всем присутствующим.
Увидеть выставку можно до 15 декабря. Кроме этого, если вы влюблены в звездное небо, у вас есть возможность взять на заметку места, куда можно отправиться, чтобы увидеть настоящее звездное небо.
Марина ЛЕШКЕВИЧ, фото автора, «Заря»
Похожие статьи:
Брест и регион → Представители Брестской и Брянской областей обсудят варианты восстановления турпотоков
Брест и регион → «Инвитро» запускает ПЦР-тестирование на коронавирус в Бресте
Брест и регион → Заступив на ночную смену работники предприятия унесли 52 мешка с комбикормом
Брест и регион → Фотографии с поисков пропавшего Александра Борисюка в Бресте
Дороги и чудаки → Пешеходы, не спешите переходить на ту сторону
Нет комментариев. Ваш будет первым!