Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗолотая пряжа народной сказки греет белорусов и в век высоких технологий

Золотая пряжа народной сказки греет белорусов и в век высоких технологий

Презентация сборника народных сказок «Залатая шарсцiнка, срэбная павуцiнка» с иллюстрациями художника Павла Татарникова прошла 16 июня в новом помещении культурного центра «Грунтоўня», которое находится в глубине дворов старого Бреста.

С 1июня  «Грунтоўня» начала работу в новом формате,  и вот уже каким  значимым   событием культурной жизни Бреста  стала встреча с замечательным графиком Беларуси, признанным в Европе мастером книжной графики,  уроженцем нашего города  Павлом Татарниковым.

Кстати, и составитель книги сказок  Владимир Яговдик  начинал свою литературно-журналистскую карьеру в Бресте. Так что творческий тандем сложился весьма плодотворный. А если учесть, что народные сказки, вошедшие в сборник, были собраны в наших западных  областях  в XIX веке известнейшим фольклористом Афанасьевым, то и ценность их публикации с высокой художественностью визуального ряда несомненна.

В детские годы наш старший сын зачитывался академическим  трехтомником  «Народных сказок А.Н.Афанасьева»,  и, зная об их не только мудрых, но и страшноватых текстах, в душе таилось опасение за ребенка.  Современные издатели белорусского сборника «Залатая шарсцiнка, срэбная павуцiнка» поставили маркер «+18». Что ж, малым деткам можно только картинки показывать да облегченно толковать-пересказывать сказки, и это тоже прекрасная школа воспитания и развития вкуса. А то, что иллюстрации сборника захватывают воображение – сама свидетель, нагляделась на презентации.

Участники встречи с Павлом Татарниковым раскупали сборник  «Залатая шарсцiнка…» и несли их для автографа художнику, а он, надписывая, одновременно рассказывал о своей стезе и отвечал на вопросы. Да и не просто надписывал, а сопровождал автограф рисунком, придавая ему особую памятную ценность.

Говорил художник и о многолетней – с 1999-го по 2017 год —  работе над славянскими сказками, сборник которых собрал самые престижные награды и принес славу иллюстратору.

И о постижении иной ментальности, этики и эстетики восточных сказок – заказ Тайваньского  издательства детской книги, одного из крупнейших в мире.

И об авторском узнаваемом стиле, который рождается органично, однако все-таки не хочется повторяться.  А при этом приходится научать студентов-графиков в белорусской Академии искусств, которые в поисках своей дороги проходят и витки подражательства.

О вдохновении и профессии, когда надо и контракты исполнять.

Наконец, об интернете и новых поколениях, которые будут другие, может быть, лучше нас.

Добавлю свой вывод, что и этим детям будущего нужна мудрость прошлого, которая накоплена в тех же народных сказках, в их словесном и визуальном наполнении, талантливо осуществленном  уже нашим современником Павлом Татарниковым.

Хорошую почву просвещения рыхлят в брестской «Грунтоўне».

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Мини-мисс Бреста» стали Полина Волошина, Ульяна Хомякова и Эльвира Сулина

Брест и регионВ Бресте у Мухавца засохли красавицы липы и граб-краснокнижник. Сами по себе или с чьей-то помощью?

Брест и регионНовое здание областной прокуратуры открыли в Бресте

Брест и регионВ Бресте власти не разрешили проводить митинг против строительства аккумуляторного завода

Брест и регион"Пинскдрев" выпустил серию спичек с геометрическими головоломками

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.