Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗнакомьтесь: оперная певица из Страдичей Маргарита Левчук

Знакомьтесь: оперная певица из Страдичей Маргарита Левчук

Маргарита Левчук – обладательница высокого женского голоса, солистка Большого театра оперы и балета Беларуси, участница телепроекта «Большая опера», выпускница детской музыкальной школы № 1 Бреста. 

Она приехала к нам, чтобы порадовать своим колоратурным сопрано, металлическим и звонким, словно хрусталь. Вместе с Владимиром Дмитруком, финалистом «Большой оперы»,они дали концерт в сопровождении симфонического оркестра брестского драмтеатра.

Это было вечером, а днём Маргарита посетила музшколу, где пообщалась с педагогами и учениками, а также ответила на мои вопросы. Замечу, чтов этих стенах свой творческий путь начинали, например, Эдуард Ханок, Игорь Корнелюк, Валерий Кучинский.

«Мы гордимся Маргаритой, она наша звёздочка. Следим за её творчеством, болеем за неё в телеконкурсах, – говорит руководитель хорового отделения и первый педагог девушки Светлана Борисюк. – Родители привели её в музыкальную школу в десять лет – это достаточно поздно. Но наш директор Александр Солонинко пошёл им навстречу. Она экстерном сдавала экзамены и за год оканчивала по два класса школы. Представьте, какая это нагрузка для ребёнка! Но она трудолюбива, влюблена в музыку, поэтому у неё всё получилось. Маргарита сразу стала солисткой образцового хора «Кант». Помню, как на первом конкурсе, который проходил в Светлогорске, она запевала «Беловежскую пущу» и получила первый свой диплом».

Сегодня в репертуаре Маргариты много оперных арий и песен таких композиторов, как Гендель, Моцарт, Пёрселл, Доницетти, Россини, Верди, Шуберт, Пуччини и других.

– Маргарита, помните, как пришли в музшколу?

– Это было в 2000 году, мне тогда исполнилось десять лет. Росла я в деревне Страдичи, там нельзя было получить музыкальное образование. Пела в местном Доме культуры и часто слышала, что, мол, у меня талант, нужно учиться. А где? Только в Бресте. Помню, как вместе с папой приехала сюда, сдала экзамены, и меня определили в хор «Кант» к Светлане Борисюк, которая сразу позволила мне солировать. Спасибо ей за доверие. Обучаются в школе семь лет, но мне, благодаря руководству, разрешили сдавать экзамены экстерном. Директор Александр Солонинко лично принимал экзамены.

– Представляю, как нелегко было маленькой Маргарите почти каждый день после школы ездить в Брест…

– Все мои друзья так думали. Но я не помню, чтобы поездки были мне в тягость. Автобусы и поезда ходили только утром и вечером, иногда добиралась на попутках. Каждое воскресенье у нас был хор. У всех выходной, а мне приходилось вставать в полшестого утра. Но я никогда не пропускала занятий, просыпалась раньше будильника и летела в Брест на крыльях. Я жила этим. Окончив с отличием музыкальную школу, поступила в музыкальный колледж имени Ширмына хоровое дирижирование.

– Хотели пойти по стопам своего педагога Светланы Александровны?

– Да. Я попала в класс к заслуженному деятелю искусств Беларуси Анне Печёнкиной. Это был самый прекрасный год обучения: Анна Степановна готовила меня к поступлению в Минск – но тут она уходит на пенсию, и я понимаю, что её некому заменить, а самостоятельно подготовиться невозможно. Я решила начать заниматься сольной карьерой и поступила в Академию музыки на платное отделение. Зачислиться на бюджет не получилось: минчан уже знают, они занимаются у известных педагогов, а тут девочка с Брестчины. Спасибо родителям, которые помогали и всегда поддерживали меня.Отучившись полгода на платном, я поняла, что хочу получать стипендию. Два года готовилась и со всеми десятками поступила на вокальное отделение Академии музыки, которое окончила с красным дипломом.На третьем курсе я стала солисткой музыкального дома «Классика». Пришла на прослушивание к его руководителю Александру Чуховскому, ив тот же день меня взяли на работу, до сих пор там пою и участвую во многих проектах.

– А как судьба привела Вас в театр оперы и балета?

– На пятом курсе мне предложили сходить на прослушивание в оперный театр. Я отказалась, потому что думала, что опера – скучное искусство для взрослых, а я считала себя маленькой. Потом решила всё-таки позвонить туда и записаться на прослушивание. Мне сказали, что вокалистки с сопрано не нужны. В это время я работала над арией Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта» Моцарта вместе с дирижёром Олегом Лисуномиз театра оперы и балета. Когда он узнал, что меня не пригласили на прослушивание, то возмутился: «Как этот так! Театру нужна Царица ночи, а они от неё отказываются?!». Он поговорил с руководством, и вскоре мне назначили встречу. В этот же день меня приняли, сказав, что за мной партия Барбарины в «Свадьбе Фигаро». Я уже исполнила арии Барбарины, Царицы ночи, партию Виолетты в опере «Травиата».

– Насколько мне известно, премьера «Травиаты» совпала с кастингом на телепроект «Большая опера», и Вы выбрали шоу. 

– Естественно,подобное бывает раз в жизни. Когда год назад я болела за своих коллег, то и подумать не могла, что судьба подарит мне такую возможность. Оказалось, всё реально, главное – верить в мечту, трудиться и идти к цели, несмотря на трудности. На участие в «Большой опере» подали девятьсот заявок, отобрали 36 претендентов. В то время я много репетировала, два дня подряд пела оперу от начала до конца, и у меня просто сел голос. Пришлось ехать на кастинг практически без голоса. Решила, главное – позитивный настрой. Я понравилась судьям, и редакция телеканала обещала в скором времени определиться с конкурсантами. Когда я выступала на международном конкурсе в Вильнюсе, мне позвонили и сказали, что я стала участником проекта. Я была счастлива! На этих эмоциях блестяще выступила в третьем туре и прошла финал.

– В «Большой опере» на Вас делали серьёзные ставки, и вдруг в финале… Вы не взяли какие-то ноты. Что случилось?

– Это ужас, который бывает с оперными певцами, – бессонница. Когда начинаешь учить партию, мозг работает 24 часа. Я трое суток не спала, у нас были записи нескольких передач в день. На четвёртые сутки я поняла, что сил мне взять неоткуда, голос как бы говорил мне: «Что ты делаешь с собой, хозяйка, поспи, тебе нужен отдых», а я не могу. Если бы природа позволяла, я бы не спала и не ела, а только занималась музыкой.

– Многие хорошо отзываются о Ваших актёрских способностях. В 2016 году Вы дебютировали на съёмках российского фильма «Ангел-хранитель» в роли певицы Элен. Не приходила ли Вам мысль связать свою судьбу с актёрским мастерством?

– Я пока об этом не задумывалась, но всё возможно,тем более что у меня есть навыки:когда училась в школе, посещала драмкружок. Мне нравилось играть на сцене, но не всё так просто. Одно дело, когда ты выходишь и поёшь, а тутещё надо передать характер персонажа.

– Вам не всё удавалось с первого раза, много лет ушло на учёбу. Как на это реагировали Ваши родные и друзья?

– В любой профессии нужно прилагать усилия, и только тогда ждёт успех. Помню, моя бабушка мне говорила: «Твоя одноклассница уже давно швеёй стала, а ты всё учишься да учишься». Теперь она мной гордится. Я позвонила ей перед Новым годом и сказала, что меня будут показывать по телевизору, буду петь с оркестром. После концерта я ей перезвонила, а она мне на местном диалекте и говорит: «Подывылася, дытыно. А чого ж так крычыш? То ж порвэшся!» В бабушкином голосе чувствовалась радость.

– Это год в Беларуси назван Годом малой родины. Знаю, что Вы всегда с трепетом отзываетесь о деревне Страдичи, в которой прошло Ваше детство. С каким настроение приезжаете туда? 

– Люблю туда возвращаться. Там живут папа и мама, вся моя родня, там мой дом, я до сих пор там прописана. Обожаю эту землю, по которой можно бегать босиком. Летом приезжаю, разуваюсь и хожу по траве – в городе такой роскоши нет. Родные места мгновенно снимают напряжение, помогают воспрянуть духом. Никогда не скрывала, что я из деревни. Не понимаю людей, которые этого стесняются. К сожалению, в последнее время не удаётся часто навещать родителей, но все дни рождения, праздники я стараюсь проводить с семьёй. Очень люблю животных, но из-за плотного графика не могу завести себе питомца. Поэтому, приезжая в Страдичи, люблю погулять с собакой – немецкой овчаркой по кличке Зари, её подарила папе лет пять назад.

– Чтобы Вы пожелали своим землякам как человек искусства?

– Люди должны впитывать всё прекрасное. Любите музыку, мечтайте, идите к поставленной цели, не изменяйте ей. Если будете любить музыку, она обязательно ответит взаимностью.

 

Елена Синявская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПервый выпуск брестского кадетского корпуса

Брест и регионУчащаяся медколледжа накупила товаров с Aliexpress с карточки подруги-повара

Дороги и чудакиЛенточка раздора, или Геополитика местного масштаба

Брест и регионЗа серию изнасилований несовершеннолетних девочек перед судом предстанет житель Березовского района

Брест и регионБрестский ветеринар рассказал, какие коты и собаки болеют чаще всего

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.