mebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Мойка на СпокойнойШкола Май БэбиДВА КОЛЕСА

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗнакомство с водно-болотными угодьями Беларуси предложат посетителям выставки в Бресте

Знакомство с водно-болотными угодьями Беларуси предложат посетителям выставки в Бресте

1 февраля 2021 - Сергей Романюк

Выставка «ВБУ», посвященная 50-летию подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, начнет работу 2 февраля в Брестском областном краеведческом музее, сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Фото носит иллюстративный характер

– Экспозиция, открывающаяся 2 февраля в областном краеведческом музее, создана при поддержке Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кафедры ботаники и кафедры общеобразовательных дисциплин и методик их преподавания Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина и Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, – проинформировали в комитете. Выставка познакомит посетителей с водно-болотными угодьями Беларуси и Брестской области, их обитателями – растениями и животными, проблемами и успехами сохранения.

В экспозиции будут представлены гербарии растений, таксидермические копии птиц, фотографии, предметы быта полешуков – коренных жителей Полесья.

– Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята 2 февраля 1971 года по инициативе Международного бюро по изучению ВБУ и водоплавающих птиц в иранском городе Рамсар. В настоящее время она рассматривает водно-болотные угодья не только как места обитания водоплавающих птиц, но и как экосистемы, имеющие огромное значение в природе: они определяют круговорот воды и элементов питания, оказывают влияние на климат, обеспечивают биоразнообразие.

– Беларусь относится к числу стран с высокой степенью заболоченности земель, – напомнили в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Несмотря на интенсивные мелиоративные работы, в республике до настоящего времени в естественном состоянии сохранилось значительное количество водно-болотных угодий. Среди них крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, имеющих большое значение для сохранения природного разнообразия.

Наша страна присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года, объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский». Позже Рамсарскими угодьями стали еще 25 охраняемых территорий Беларуси.

Выставка «ВБУ» в Бресте будет работать до 28 февраля.

 

Александр НЕСТЕРОВ, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПодросток в Бресте ради эффектного селфи повис на подоконнике шестого этажа

Брест и регион“Дзедзіч” подвел итоги конкурса городских идей Regeneration

Брест и регион111-я гвардейская артиллерийская бригада прибыла в ППД после проведения лагерного сбора на Осиповичском полигоне

Брест и регионЗавершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего парня, который в Кобрине избивал прохожих на камеру

Брест и регион«Траектория движения» – пересечение трех художниц на выставке в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.