Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗнакомство с Кобрином через QR-коды: невиртуальная реальность!

Знакомство с Кобрином через QR-коды: невиртуальная реальность!

Когда Кобрину в очередной раз предлагают какой-либо пилотный проект, тот отвечает: «А легко!» Так ещё в конце 2016 года был запущен городской проект по оснащению памятников культуры города QR-кодами.

Вот, например, в Бресте ещё только размышляют на эту тему, а у нас уже идёт второй этап QR-кодировки.

Зачем? А затем, чтобы каждый пользователь мобильной связи мог узнать информацию об этих объектах самостоятельно без помощи экскурсовода. 

СПРАВОЧНО:

QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код,  разработанный японской компанией «Denso-Wave». Этот двухмерный штрихкод легко считывается сканирующими устройствами, даже весьма посредственной камерой мобильного телефона. Заложенная в QR-код информация быстро распознаётся с помощью соответствующего программного обеспечения. 

Расшифровывающие код приложения выпущены для всех популярных операционных систем и платформ мобильных устройств и персональных компьютеров: Mac OS X, Windows, iOS, Android, Windows Mobile, Symbian OS, Bada. Для браузеров созданы специальные расширения для работы с QR-кодами.

У нас есть что показать и на скрижалях истории Кобринщины запечатлено множество интересных фактов и событий. В Кобринском районе большое внимание уделяется привлечению туристов, в этом направлении плотно работает районный межведомственный координационный совет по туризму, который возглавляет зам. председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик.

Современный мобильный доступ к информации - весьма привлекательный аспект для гостей и особенно для тех, кто путешествует самостоятельно, не пользуясь услугами экскурсоводов. В ноябре 2016 года совет по туризму пришёл к решению разработать QR-коды для туристических объектов Кобринщины. Для осуществления этой задачи были привлечены специалисты Кобринского РФОУ «Атлант». 

Рассказывает специалист по туризму РФОУ "Атлант", участник проекта Елена Якимук:

"Свою работу специалисты РФОУ «Атлант» начали с выбора объектов для оснащения QR-кодом. Это была задача не из легких, ведь в черте города и района существует масса интересных туристических объектов, памятников истории и культуры, которые не должны остаться без внимания, отметить нужно каждый из них. Тем не менее, выбор пришлось сделать и вскоре на первой «партии» туристических объектов появился небольшой замысловатый значок, несущий в себе зашифрованную информацию. Коды содержат ссылку на странички интернет ресурса «Туристический Кобрин», привязанные к этим объектам".  

Первыми памятниками, которые было решено обозначить RQ-кодом оказались:

- стела городов побратимов;

- колумбарий;

- надмогилье Мицкевичей;

- памятный камень с благодарностями тем, кто реконструировал Кобрин к «Дожинкам – 2009»;

- памятник Ленину; памятник основателям Кобрина (Владимиру и Ольге);

- памятник  "Русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года";

- памятный знак первому мелиоративному каналу Бона;

- площадь Замковая;

- садово-парковая скульптура «Молодость»;

- сквер воинской славы;

- сквер героев-танкистов;

- сквер Морозова;

- сквер Пуганова.   

Убедившись в том, что размещение QR-кодов действительно значительно облегчает поиск информации о туристическом объекте, как для туриста, так и просто для кобринчан, координационный совет по туризму решил, что работу в данном направлении необходимо продолжить.

На очередном заседании совета была обозначена вторая «партия» знаковых объектов.

Туда вошли: парк культуры и отдыха им. А.В.Суворова (Бюст Суворова у озера – изначальное месторасположение усадьбы); православный женский монастырь во имя Всемилостивого Спаса; площадь Свободы; православная церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла; старое польское кладбище; старое еврейское кладбище; католический храм Успения Пресвятой Девы Марии и захоронения возле него; СООО «ПП Полесье»; здание средней школы №1; здание Кобринской почтовой станции; Суворовский дуб, фонтан "Купалье"; Кобринская синагога.  

Начинание, казалось бы, нужное и важное, однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: "Вроде бы все складывается хорошо, туристическая инфраструктура города развивается, информация об исторических объектах становится доступней, однако, - сетует участник проекта Елена Якимук, - стоит отметить, что не все понимают значимость проделанной работы, зачем-то срывают значки с QR-кодами. Это просто какое-то хулиганство, иначе не назовёшь! И всё же, работники РФОУ «Атлант» намерены продолжить работу в данном направлении, ведь история - это наше всё". 

Подобные инициативы получают всё большее распространение. В Бресте горожане также предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает «Реальный Брест».   

 

 kobrincity.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБоевая учеба брестских ракетчиков

Брест и регионПочти 2 тыс. договоров по адресному субсидированию строительства жилья заключено в Брестской области

Брест и регионПодразделения ракетных войск и артиллерии Западного оперативного командования проводят плановые занятия в Брестской области

Брест и регионКоличество вакансий в Бресте за первое полугодие увеличилось в 2,5 раза

Брест и регионБрестский медиа-центр приглашает активистов на встречу с блогером Антоном Мотолько

Поделиться:
Комментарии (1)
Олег Полищук # 25 октября 2017 в 13:19
+4 + -
+4 / 0
Что скажешь, молодцы кобринчане! У нас, к сожалению, эта инициатива не получила пока положительной динамики.
К слову, эта идея была предложена на Реальном Бресте еще в 2016 году, в статье про таблички на исторических зданиях.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.