shop.mts.byhttps://tv.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионЗнаете, каким он парнем был! К 70-летию Юрия Шапрана

Знаете, каким он парнем был! К 70-летию Юрия Шапрана

11 мая мы могли бы отметить 70-летие нашего коллеги-журналиста Юрия Шапрана, известного в Бресте воителя за слабых и обиженных, за истину и справедливость. Его сердце не выдержало – не дожил, уйдя из жизни зимою прошлого года…

Он отдал много лет работы в разных брестских газетах, об этом после его ухода написали те, кто с ним работал. А я  решила тогда, по уходе Шапрана, вспомнить начало – работу на Брестском областном радио, где немало лет мне довелось трудиться бок о бок с Юрой. (Хотя и в «Брестском курьере мы были рядом не один год).

Журналист Юрий Шапран из более чем 40 лет работы в СМИ 20 лет отдал Брестскому областному радио. Это было время молодости, нерастраченных сил и энергии, поиска и находок.

Когда в 1978 году я была принята редактором в Брестский областной телерадиокомитет, пересеклась в нем с уже бывалым радиожурналистом Юрой Шапраном. Старый двухэтажный особнячок радийцев был полон особого колорита – и от исторической ауры, надышанной в нем предыдущими обитателями, и от скрипа деревянной лестницы, и от отдаленности, автономности существования под боком у современной телестудии вкупе с начальством.

Сразу бросились в глаза гантели под столом у редактора нархоза Юры – отменного здоровяка со всегда позитивным настроем. Юра был внимателен к новенькой, это также помогло позже привыкнуть к идеологическим фишкам журналистики конца 1970-х, а далее 80-х годов.

Литературный работник по специальности, я трудно входила в радиожурналистику. Не зря меня, еще безработную, отговаривал от нее тогдашний главный редактор облрадио Николай Серафимович Ярмошевич: «Вам придется столкнуться с рутиной…»   Пришлось. Но нужно было деньги зарабатывать, сына кормить, пока муж в армии.

Однако погоду в доме делали люди, а коллеги-радийцы были в основном молоды и веселы, креативны и доброжелательны. Умели и работать, и коллективно отдыхать.

Постоянные командировки по области разнообразили жизнь и обогащали ее новыми знаниями, знакомствами с людьми; особенно много трудился на выездах да и по городу отдел народного хозяйства и Юрий Шапран в его составе.

Уже в середине 1980-х воздух свободы проникал в редакцию радио, которая, кстати, поменяла свое место нахождения, пока строился новый Дом радио. Когда пришли 90-е и освобождение от идеологических пут, особенно в новых независимых изданиях, Юрий Шапран стал в них первопроходцем. Вначале совмещая с основной работой на Гостелерадио, а потом и вовсе перейдя в газету «Вечерний Брест». Он всего себя отдавал новому делу, мы радовались его публикациям — всегда основательным, на социальные темы, злободневным, направленным на защиту истины и человека.

Затем судьба свела нас в редакции «Брестского курьера», где каждый из нас продолжал развивать свою тематику, свою линию жизни.

Жаль, что она так рано оборвалась у Юрия Шапрана…

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНа пожаре в Пинске работники МЧС спасли хозяина квартиры

Реальный БрестОб использовании кассового оборудования субъектами хозяйствования

Брест и регионОтрицательный тест на COVID будет необходим при въезде в Польшу

Брест и регионПроведение Дня Мира с артиллеристами

Дороги и чудакиИнформация для перевозчиков с Транспортной инспекции

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.