Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионЖительница Каменецкого района дает вторую жизнь пластику, создавая красоту

Жительница Каменецкого района дает вторую жизнь пластику, создавая красоту

Жительница Каменецкого района дает вторую жизнь пластику, создавая красоту

Какое только применение не находят люди пластиковым бутылкам!

Какой-то оригинал даже дом из них, заполненных песком, построил. Да и у нас, стоит пройтись по частному сектору, как то и дело во дворах увидишь то кормушку для птиц, то зеленую пальму, то ландыша-переростка. Не слишком высокохудожественно, но сделано своими руками – вот и повод для гордости хозяев. Но то, что создает из обычных пластиковых бутылок жительница агрогородка Войская Соболева Валентина Васильевна – это уже без всякого преувеличения искусство.

Сейчас поделки Валентины Васильевны (ой, как не подходит к ним это слово) хранятся у нее в квартире. На зиму она уносит их с улицы. Зато у нас есть возможность рассмотреть их во всех деталях и поахать над ними вволю. Вот красавец петух: тонкие перышки на груди воинственно топорщатся, хвост горделиво поднят, лапы со шпорами прочно стоят на коробке из-под обуви. А вот веером развернул свой роскошный хвост павлин. Ну а вот от этой пары лебедей вообще невозможно отвести глаз. Их крылья напоминают ажурно-пуховое облако. Кажется, дунет ветерок, и перышки распушатся во все стороны. Если же внимательнее присмотреться к лебединой шее, то увидишь, что вся она покрыта мельчайшими – от 5 мм в диаметре и меньше – перышками-чешуйками. Их, наверное, тысячи. Каждая чешуйка вырезается и наклеивается в шахматном порядке на скотч, намотанный на будущую шею. Работа тонкая, кропотливая, почти ювелирная…

Пластик Валентина Васильевна использует только цветной. Лебеди – это бутылки из-под кефира. Петух и павлин – тара из-под пива. Как-то сын принес ей пластиковые бутылки синего и красного цвета – радости не было предела. Основу птичьего туловища составляют 5-литровые бутыли. Когда-то Валентина Васильевна попыталась посчитать, сколько «кефирных» бутылок пошло на изготовление лебедя – и сбилась со счета. Что-то очень много. Из инструментов – одни маникюрные ножницы. Только ими можно нарезать пластик такими тоненькими полосочками, что он точь-в-точь становится похожим на птичье перо…

Жительница Каменецкого района дает вторую жизнь пластику, создавая красоту

Уроженка Донецкой области Валентина Соболева приехала в Войскую с двумя детьми в конце 80-х годов. Устроилась работать в местное хозяйство «на комплекс 10 тысяч». В 1995-м ей дали двухкомнатную квартиру в доме №65 по ул.Советской. Дом тогда был так себе. «Серый и страшный», – вспоминает Валентина Васильевна. Очень давно без ремонта и с крышей бассейного типа, которая безбожно протекала. Но все-таки это был свой угол. А потом хозяйство взялось приводить дом в порядок, сделало над ним двускатную крышу, покрасило фасады – и здание преобразилось. Вот тогда Валентине Васильевне и захотелось, чтобы красивым был не только дом, но территория вокруг него. И она потихоньку, метр за метром взялась расчищать двор, чтобы посадить на этом месте цветы. Никто ее энтузиазма поначалу не понимал. «Валентина, а оно тебе надо?» – то и дело слышала она в свой адрес, когда возилась во дворе. Но летом цветник возле дома буйно расцвел всеми красками, и соседи согласились: это действительно красиво. А потом и сами стали приобщаться к этому хорошему делу.

С тех пор она не устает украшать свой двор. Цветник увеличился в размерах и занял весь клочок земли от подъезда до подъезда. Потом ей разрешили благоустроить и участок с торца дома. Там она создала трехъярусную клумбу в виде огромного цветка, стеблем которого служит дорожка. «Жалко, что сейчас еще все голо, и вы не увидите этой красоты», – огорчается Валентина Васильевна. И вот именно тогда, когда она только начинала создавать эту живую красоту возле дома, ей захотелось украсить цветник какими-то малыми формами. В одной из телепрограмм увидела идею с теми самыми пальмами из пластиковых бутылок. Попробовала сделать – получилось. Следом пришла очередь лебедей. Первые из них не выдержали непогоды и потеряли форму. Тогда она стала применять собственные «лайфхаки», прислушивалась к тому, что подсказывали ей ее руки и ее чутье, и в итоге создала вот эту пару лебедей, от которых невозможно отвести глаз. Потом на свет появился павлин. Потом – красавец петух…

Жительница Каменецкого района дает вторую жизнь пластику, создавая красоту

Любоваться этими чудесными птицами могут не только обитатели окрестных домов. Если на территории Войского сельсовета или в районе проводится какое-нибудь праздничное мероприятие (день деревни, районные «дожинки» и т. д.), Валентину Васильевну обязательно приглашают выставить свои поделки, и она, конечно же, не отказывается. Она вообще очень активный по жизни человек. Жильцы дома №65 избрали ее председателем домового комитета, и на этом посту она завоевала немало наград. В их числе – диплом победителя ежегодного конкурса «среди коллегиальных органов территориального общественного самоуправления», грамота за победу в номинации «Лучший двор и придворовая территория», письмо-благодарность райисполкома… А когда твой труд замечают и отдают ему должное, это, безусловно, приятно.

Но еще радостнее видеть, как изменился к лучшему твой двор, каким красивым и чистым он стал. И хочется сделать его еще лучше. Вот сейчас наступила весна – и Валентина Васильевна опять все свободное время будет пропадать на клумбах и в палисаднике: пропалывая, обрезая, подсаживая новые цветы. А когда вернутся холода, наверняка начнет создавать в своей квартире новый маленький шедевр из плас тика. Уж она-то точно не из тех людей, кто не знает, чем занять себя долгими зимними вечерами…

 
Фото: автора
 
 

Похожие статьи:

Реальный БрестЛюбители зимнего плавания весело размялись и проплыли по Мухавцу в Бресте

Брестская крепостьМузей «Берестье» затопило?

Реальный БрестСын узника концлагеря в Берёзе-Картузской рассказал о пытках в отношении своего отца

Реальный БрестВидеозарисовка из Бреста: «Скрипач»

Брестская крепостьПозабыт – позаброшен один из исторических объектов в Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.