Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионЖители выселенной деревни под Брестом посетили свои старые кладбища впервые с 1946 года

Жители выселенной деревни под Брестом посетили свои старые кладбища впервые с 1946 года

На Радовницу жителям села Прилуки (Брестский район) разрешили посетить старое кладбище. Впервые с 1946 года — в тот год Советский Союз провел «пограничную полосу».

Сёла над Бугом тогда попали под отселение. Прилуки, Заказанка, Дуричи, Збунин — жители десятков сёл были вынуждены покинуть свои дома. Это была человеческая драма, а иногда и трагедия. О ней до сих пор мало известно.

Жителей не пускали даже на кладбище, оно находится к юго-западу от села Прилуки:

Кладбище там старинное. И вообще, Прилуки и Заказань (ныне — Заказанка) — старинные селения. Здесь, на песчаных холмах в долине Буга, люди живут беспрерывно на протяжении 10 тысяч лет

В 2017 году стараниями отца Дмитрия, нового священника Покровской церкви в Прилуках, которые нашли понимание у пограничников, жители получили возможность посетить старое кладбище без пропусков, по паспортам. Стариков пограничники подвезли на своей машине. Одна женщина, садясь в автомобиль, заплакала от переполнявших ее эмоций.

Крестный ход, или по-старинному — «процессия», шел по тому полю — «лука» означает приречный луг, огибаемый рекой в ее излучине, — которое давным-давно дало название Прилукам.

Крестный ход шел от пропускного пункта «лукой», которая в стародавние времена дала название селу Прилуки.

От кладбища за 70 лет мало что осталось: десятка два полуразрушенных памятников.

86-летняя Вера Свирид из Заказанки надеялась найти могилу деда. Но следа ее не осталось.

Давний памятник с выбитым на нем крестом в овале из выдолбленных точек.

Люди на ощупь пытаются прочесть старые надписи.

Наталья, сестра певца и композитора Игоря Корнелюка (он корнями из этих мест) нашла могилу своей бабушки Акулины. Та умерла 30-летней в 1935 году. «У меня слезы потекли!» — говорит она.

Наталья (в малиновой куртке) нашла могилу бабушки, которая умерла 30-летней в 1935 году.

Наталья принесла с собой цветы.

Слева — могила Акулины Корнелюк — бабушки композитора Игоря Корнелюка. Справа — на памятнике можно разобрать фамилию Макарук.

Церковные активисты приступили к расчистке старинного кладбища.

Благоустройство старинного кладбища стало возможным благодаря инициативе отца Дмитрия из Покровской церкви в Прилуках и разрешению пограничников.

На кладбище установили железный крест. 

Как вспоминают пожилые люди, на кладбище деревьев не было, теперь же здесь вырос лес.

Семья из села Прилуки нашла могилу тетки..

Возможно, когда-нибудь удастся идентифицировать и восстановить те плиты, которые упали и ушли в землю.

Барвинок, посаженный на кладбище десятилетия тому назад, цветет и сегодня.

А если установить охранные знаки на сохранившихся здесь, древних курганах, тогда это место станет не только местом памяти, но еще и уникальным историческим памятником — кладбище как связь времен и, одновременно, жертва отселений, происходивших в ХХ веке.

Основательнице театра и арт-пространства «Крылья Холопа» из Бреста Оксане Гайко удалось найти могилу прадеда Емельяна Горбатюка, который скончался в 1937 году.

«Чувство нереальности, — написала Гайко у себя в фейсбуке, — хоругви и вышки, проволока и свободно бегущие по полю олени, пограничники и певчие, люди, вспоминающие, где что находилось на этом «поле», остатки могил и истории, истории… Все искали и почти никто не мог найти своих родных на этой отобранной у людей могильной земле. Могилы моих прадеда и прабабки — почти единственные сохранившиеся, потому что «вин богатый був»… — пишет Оксана Гайко. Она с горечью добавляет: «Мне не дали пойти дальше кладбища и увидеть место, где стоял отобранный у деда дом, лес и озера».

Оксана Гайко (по отцу — Горбатюк) уходила с кладбища последней.

Отец Дмитрий в своей краткой речи напомнил, что люди воскреснут и восстанут на Страшный Суд с того места, где они были похоронены. Пусть же это место будет ухоженным, сказал он.

Стол вместо алтаря: на старинном кладбище освятили крест и отслужили панихиду.

Как пишут энциклопедии, на месте старых Прилук и Заказанки выявлены следы стоянок мезолита, неолита и поселений времен Средневековья. Одно из урочищ недалеко от Заказанки называлась Городище. Сохранились курганы XIII века. На польском берегу Буга, в Костомолотах, хранится образ святого Никиты, подаренный в 1631 году жительницей села Прилуки «Феодорой с мужем и сыновьями». В XVIII веке Прилуки были центром волости, а соседняя Заказанка, расположенная на острове между рукавами притока Буга Спановки, обозначена на картах как «Заказанье».

Церковь в Прилуках, построенная в XIX в.

В 1905 году в Прилуках насчитывалось 1459 жителей. К 1921 году численность населения сократилась до 383 человек — остальные погибли во время «беженства» в России.

Выселение людей с границы было типичным для советского тоталитаризма решением. Отгораживались даже от стран «народной демократии». В «пограничную полосу» попала 800-метровая от реки зона. Между тем, большинство сел издревле стояли над рекой. Для сравнения: на другой стороне Буга, в Польше, все остались жить на своих местах, даже если дом стоял в 20 метрах от Буга.

«В Старой Заказани у нас был сад большой, свои пчелы. А на новом месте — ни яблоньки. В колхозе работали за трудодни, «за палочки», как говорили. А мне летом так хотелось яблочка… А купить не за что. Бывало, увижу на улице огрызок, помою его и съем, — рассказывает уроженка Заказанки Валентина (девичья фамилия Корнелюк). — А дед мой Григорий так любил пчелами заниматься. Он выселения не перенес. Выйдет из дома, сядет и смотрит на запад, где вся жизнь осталась. Так и умер, змарнив», — рассказывает Валентина.

Одичавшая слива — то, что осталось от усадеб старого села.

В низинах над водой видна работа бобров. А из кустов при нас выскочили три косули. В пограничной зоне, как в заповеднике, приволье зверью и рыбе. «Я видел стадо из шестидесяти косуль!» — рассказал сопровождавший нас лейтенант-пограничник.

Старыца рэчкі Прырва, прытоку Буга, што цячэ праз Прылукі.

Старица притока Буга — речки Прырва, которая протекает через Прилуки.

Так выглядит новое кладбища села Прилуки. Здесь хоронят людей с 1945 года.

 

nn.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВы в ответе за прирученных, или Первые дни приюта для четвероногих в Бресте

Брест и регионЧисло вакансий в Брестской области с начала года возросло на 62%

Брест и регионДвух солдат осудили в Лунинце за издевательства над сослуживцами

Брест и регионГражданин Армении пытался перехитрить брестских милиционеров

Брест и регионВ Бресте снова «разминируют» забытые сумки

Поделиться:
Комментарии (1)
иван # 30 апреля 2017 в 02:20
+1 + -
+1 / 0
Вот она, тоталитарная советская система в действии. Отобрать у человека, казалось бы, неотъемлемое - память о предках.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.