Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионЖители Бреста украшают дворы оригинальным ландшафтным дизайном

Жители Бреста украшают дворы оригинальным ландшафтным дизайном

Дворы Бреста претендуют на звание городской достопримечательности. Пока одни жители каменных джунглей сетуют на нехватку зелени, другие берут в руки лопаты, грабли и разбивают прямо под окнами цветники с нестандартными архитектурными решениями.

– Когда начинала разбивать палисадник, выгребала отсюда до четырех пакетов с окурками. Но жить в грязи и мусоре не могу. Сейчас – совсем другое дело! – говорит брестчанка Марина Лешкевич, архитектор по профессии и призванию, и проводит экскурсию под окнами своей многоэтажки в микрорайоне Ковалево. Благоустройством двора Марина занималась даже в декрете. Говорит, родня смеялась, ведь в отсек коляски, куда складируют продукты, она грузила камни:

– Правда, почвы тут песчаные, приходится много поливать, не все растения приживаются. Впрочем, справляюсь.

Двор под окнами Марины цветет с весны до осени, а растений здесь море: петунии, ирисы, лапчатка, сортовая сирень, гвоздики, медуница, нарциссы, тюльпаны… В восторге и взрослые, и дети. Как и у подножия многоэтажки по улице Луцкой, где живет Галина Малахова. В ее дизайнерском проекте также сочетаются цветы и декор. Причем ей для того, чтобы «поселить» на свою цветочную поляну божьих коровок, достаточно эффектно разукрасить небольшие булыжники.

А уже на другом конце города меня встречает флорист-любитель Ирина Касянюк. В палисаднике под ее окнами не только цветы и деревца, но и ухоженные тропинки и декоративные статуэтки. Когда-то здесь не было даже клумбы, а лишь истоптанный газон с мусором. Соседи по подъезду, признается Ирина, сразу к ее задумке относились скептически:

– Отговаривали, мол, местные пьянчужки все равно все оборвут и растащат. Но я не сдавалась, ведь добро возвращается. Теперь тут даже окурок никто не бросит. Жильцы активно подключаются. Вот, принесли статуэтки слоника и котика, можжевельник... Никаких затрат не нужно. Все делается из подручных средств. Поначалу было трудно, зато теперь посмотрите, какая красота!

Дизайн Ирина придумывает сама. Вдохновение черпает из интернета, телепрограмм. А какие-то решения находит в других дворах города. В этом райском уголке любая коряга может стать частью оригинальной экспозиции.

В оранжерею под открытым небом превратили двор и другие жильцы этого дома. Каждый вкладывает сюда частичку души. Пенсионерка Лариса Славинская посадила у своего подъезда деревенскую розу:

– Такие кусты росли у многих из нас в селах на малой Родине. Хочу оставить о себе память на земле.

А Светлана Бухта с мужем Владимиром разбили у дома по улице Брестских Дивизий целый сельский двор. Мостик, деревянные композиции и даже миниатюрный пруд. Сейчас там живут рыбки, а еще в прошлом году, говорит Светлана, обитала лягушка:

– Гости приходили слушать, как она квакает. Но потом в нашем палисаднике поселился ежик и съел ее. На зиму он куда-то ушел, хотя норка осталась.

Здесь отдыхают не только люди, но и весь живой мир, уставший от городской суеты, шума машин и выхлопных газов. А еще у многих предметов здешнего интерьера своя история. Вот, например, трапеция с подковами. Муж Светланы находил их в поисковых экспедициях. Владимир Бухта руководит брестским отрядом «Авиапоиск», который ищет места падения советских самолетов, сбитых в воздушных боях времен Великой Отечественной, поднимает их, идентифицирует и устанавливает имена погибших. Часто, продолжает Светлана, возле мест, где разбился самолет, обнаруживалась подкова.

И таких дворов-оазисов в городе десятки. По словам заместителя начальника КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Елены Семенюк, эти «изюминки» есть на территории каждого ЖЭСа. Активно украшают дворы и жильцы кооперативов. Правда, увы, еще не повсеместно:

– Безразличие и стереотип «моя хата с краю» трудно изжить. Но радует, что понемногу мы к этому приходим. И тем, кто с душой относится к местам проживания, город протягивает руку. Администрации районов проводят конкурсы на лучший двор, подъезд и балкон. Победители получают сертификаты на покупку инвентаря, рассады и других необходимых материалов.

Главный флористический конкурс среди горожан и организаций пройдет летом в День города на фестивале «Краски Бреста». Жюри администраций Ленинского и Московского районов выберет лучшие работы по цветочному оформлению города в пяти номинациях: «Лучшее оформление территории организации», «Лучшее оформление учреждения социальной сферы», «Лучшее оформление организации торговли», «Лучшее цветочное оформление двора» и «Лучшее цветочное оформление балкона». Победителей ждут грамоты и призы.

Чтобы разбить палисадник у своих окон, не нужно никаких разрешений. Нужна лишь инициатива. Единственное ограничение: нельзя вскапывать огороды. Во-первых, вопросы экологии. Город все-таки. Во-вторых, продолжает Елена Семенюк, такой эксперимент уже в Бресте был. Жильцы сначала воевали за клочок земли, а потом жаловались, что урожай украли или испортили. Не рекомендуется также сажать плодово-ягодные деревья, ибо потом дворникам трудно убирать осыпавшиеся в больших количествах вишни или алычу. Лучше всего здесь подходят небольшие декоративные деревца и желательно не ближе пяти метров от зданий. В остальном – полный полет фантазии и вдохновение, источник которого и есть родной город.

КСТАТИ

В конце апреля в Бресте закончился месячник по благоустройству, озеленению и наведению порядка, в ходе которого во дворах города было организовано 252 субботника. В них участвовало свыше 2300 брестчан. Силами подразделений КУП «ЖРЭУ г. Бреста» наведен порядок в местах сноса домов, снесены самовольные постройки, проведено благоустройство дворовых территорий, высажены сотни деревьев и кустарников, в детские песочницы и на игровые площадки привезено свыше 300 тонн песка, а также подсыпались клумбы и газоны.

 

Александр Митюков, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионМалоритский консервный комбинат поставит в Китай первую партию детского питания

Брест и регионПодробности задержания в Бресте правонарушителей с топорами

Брест и регион"По прежней работе не скучаю, скучаю по зарплате". Как семья фермера из ЮАР укоренилась под Пружанами

Брест и регион"У него будет все, в чем он будет нуждаться". Брестское "Динамо" готовится к приезду Марадоны

Брест и регионСитуация с клещами в Бресте и Брестском районе остаётся напряжённой

Поделиться:
Комментарии (2)
читатель # 25 мая 2018 в 13:46
+4 + -
+4 / 0
Это когда нету дачи!
гость # 25 мая 2018 в 19:49
+2 + -
+2 / 0
всегда уважал таких людей, молодцы
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.