Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионЖильцы многоэтажного дома в Бресте переругались между собой из-за денег, собранных на капремонт

Жильцы многоэтажного дома в Бресте переругались между собой из-за денег, собранных на капремонт

Эта история дома № 49 по улице Дзержинского началась летом прошлого года.

Как утверждает группа лиц, обратившаяся на «Горячую линию» портала «Реальный Брест», несколько жильцов данного дома инициируют утепление своих торцевых квартир за счет средств, собранных всем кооперативом на капремонт. Несмотря на жаркие дебаты на одной из лавочек во дворе данного дома, вторая группа лиц от комментариев и фотографии для публикации отказалась, а также в оговоренные сроки свою версию происходящего нашему порталу не предоставила. Но в любом случае ради объективности мы готовы и им предоставить нашу площадку в качестве места общественного обсуждения сложившейся ситуации.

Мои собеседники рассказали, что на общем собрании их и других присутствующих старались убедить  в том, что утепление именно торцевых стен позволит всему дому экономить в дальнейшем на оплате тепловой энергии, так как они заглушат трубы в торцах и платить дому нужно будет меньше денег. И от этого всем будет только теплее потому, что тепло перестанет уходить.

Жильцы же торцевых квартир утверждают, что в их квартирах завелся грибок. Спор между соседями разгорается серьезный и одна группа добивается того, чтобы у другой ничего не вышло и были подсчитаны более корректно голоса. Мол, ранее считали не по одному голосу от каждой квартиры, а приняли во внимание голоса всех живущих людей в доме. При таком подсчете получилось, что большинство людей за утепление торцов. Однако, при поквартирном обходе, выяснилось, что люди хотят утеплить весь дом, а не только торцы, и они против использования их денежных средств.

Жильцы дома утверждают, что прошлым летом, было получено разрешение на капремонт и их обязали покрасить балконы в данном доме, так как он виден с улицы Советской. Частично это требование было выполнено, но проблема внешнего вида дома  осталась и усугубляется сейчас тем, что фасад обложен мелкой плиточкой, которая за 38 лет уже начала осыпаться, и этот процесс будет продолжаться, так как дом нуждается в капитальном ремонте.

Другими жильцами было предложено начать утепление дома именно с фасада, который виден с улицы Советской всем приезжим гостям нашего города и спортсменам, которые проживают рядом в гостинице «Энергия».

Жильцам, которые против утепления лишь торцов, это дало бы уверенность в том, что и далее ремонт дома будет продолжен. Сейчас у них есть основания полагать, что некоторые, особо старающиеся утеплить торцы, хотят продать свои квартиры. А, как известно, утепленная квартира стоит дороже. И проблемы всех остальных жителей кооператива их просто перестанут волновать. 

Также в этом доме, в скором времени, необходимо будет менять два лифта – а  это огромные деньги. В доме живет много людей пенсионного возраста, а общих денег хватает либо на утепление торцов, либо на ремонт и утепление какой-то одной стороны дома, либо на один лифт, либо на канализацию или кровлю.

Споры доходят до того, что соседи находят друг у друга нарушения в виде незаконной перепланировки квартир, когда объединяются балконы с кухнями, а также незаконные пристройки под балконами и лестницами.

Многие жильцы в панике и не знают за какой именно вариант ставить свои подписи еще и потому, что между соседями ходят слухи, что их накопления скоро «сгорят» и нужно торопиться.

На данный момент люди обозлены друг на друга еще и тем, что этот вопрос никак не решается, а возникает периодически и из-за споров снова все затихает, а потом возобновляется с новой силой. Сейчас же все смотрят с завистью в окна с одной стороны на то, как утепляется дом по улице Карбышева, а с другой до этого был сделан дом на Куйбышева. 

Понятное дело, что все брестчане хотят жить в красивом доме и асфальтовой дорожкой без ям в каждом дворе, но на это всегда есть один ответ: денег нет. Нельзя сказать, что деньги - это не главное, но куда важней жить в мире и согласии с соседями, с которыми мы уже постепенно перестаем даже здороваться.

 

 

Денси Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНовый резидент СЭЗ "Брест" займется выращиванием и переработкой ягод

Брест и регионНеделю театра для юношества и молодежи проведут в Бресте

Брест и регион"ПапаЗал" приглашает отцов с детьми на Брестский гребной канал

Брест и регионМошенница из Жабинковского района выманивала деньги под предлогом продажи собак

Брест и регионСпорткомплекс «Брестский» готов к сезону. Приходите на футбол и легкую атлетику

Поделиться:
Комментарии (8)
Брызги Нищеты # 13 мая 2017 в 10:43
0 + -
+3 / -3
Наверное, будет правильно воспользоваться обычной формулой расчёта прямоугольника...
S = a * b
Посчитайте, сколько кв. метром торцы дома.
Всё только по фото, грубо, посчитано:
Пример, грубые подсчёты, глядя по фото: 1 плита = 3 на 4м = 12 кв.м.
1 этаж в торце дома это 4 плиты, следовательно 1 этаж тор. = 48 кв.м.
5 этажей дома - 48 * 5 = 240 кв.м - это площадь торцевой стены, которую надо утеплить. Умножаем на 2 = 480 кв.м.
Теперь считаем фасад и двор, где стоят уже не монолитные плиты, а с оконными и др. проёмами.
Предположим, судя по фото, плита с оконным пролётом (рамой), в размере - 3 на 4 м = 12 кв.м., застеклена ПВХ рамой, думаю, в размере - 3 на 1,6м = 4,8 кв.м
Из 12 вычтем 4,8 получаем 7,2 кв.м. поверхности надо утеплить фасадной 1-ой плиты.
Умножаем на этажность ( взято 5 этажей, за пример ): 7,2 * 5 = 36 кв.м.
И умножаем на количество плит на 1 этаж, думаю около 90 шт. (30 плит на каждый подъезд, если в доме 3 подъезда, судя по фото).
Итого: 36 * 90 = 3240 кв.
Вывод: ЕСТЕСТВЕННО НАДО УТЕПЛЯТЬ ФАСАД ДОМА, ЛЮБОЙ - ИЛИ УЛИЦА, ИЛИ ДВОР, НУ НЕ КАК НЕ ТОРЦЫ!!!
Вот Вам и математика!
Брызги Нищеты # 13 мая 2017 в 10:48
0 + -
+3 / -3
Чёт намудрил...
Можно проще считать, чтобы не путаться:
90 плит фасада умножить на 7,2 кв.м. фасадной плиты, с оконным проёмом.Равно = 648 кв.м.
Всё равно, именно ФАСАД СТОИТ УТЕПЛЯТЬ!
НО НЕ КАК НЕ ТОРЦЫ, ДАЖЕ ОБА!
чел # 15 мая 2017 в 07:17
+2 + -
+3 / -1
Намудрил конкретно, а мозги включить вместо калькулятора?
Основная утечка тепла происходит через окна и дыры в стенах. Панелька всегда трещит по швам, но промазывание швов большой пользы не несет. А швов с любой стороны дома на одну плиту количество одинаковое. А вот отопление квартир идет неодинаковое. Так: хуже всего греются угловые квартиры - т.е. торцевые - плесень и самая малая температура. Холодные и квартиры 1 этажей - холодный пол - сырость и низкая температура. Для них в свое время даже толщину стяжки пола увеличивали из-за подвала. Остальные квартиры дома находяться в тепличных условиях - так как вокруг их находятся отапливаемые площадя. Фото торца принадлежит 9-ти этажке, скорее (так как договориться не могут) 3 подъезда - количество торцевых квартир 1/3 (2 подъезда - 1/2 решение за торцы, 4 подъезда - 1/4 - решение за фасад). Торцы и 1 этаж просто необходимо утеплять и тогда всем будет плюс как по теплу, так и по кошельку!!!
Брызги Нищеты # 16 мая 2017 в 13:54
0 + -
0
Угловые квартиры ВСЮ ЖИЗНЬ прогреваются плохо!!! Все это знают! Поэтому от безысходности в них живут, берут, покупают и т.д.
Нормальные люди, чтобы улучшить себе условия проживания, находят различные выходы - от увеличения количества рёбер радиаторов и их подключения, до утепления стен С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ, Т.Е. САМОЙ КВАРТИРЫ!!!
15 см съеденных штукатуркой и утеплителем, не намного уменьшать площадь комнаты, а эффект будет чувственный!
О ПВХ окнах разговору нет - это в априори рассматривается, как один из вариантов утепления. Чуть добавить - и деревянный стеклопакет поставить, в холодной комнате. Всё делается один раз и на минимум 15 лет!
Для начала надо думать о себе самому, а затем уже ругаться с третьими лицами, за ремонт!
Брызги Нищеты # 16 мая 2017 в 13:56
+1 + -
+1 / 0
Возможно:
если никто ни о чём не договорится, соседи т.е., ЧТО, ТАК И ДАЛЬШЕ В ПЛЕСЕНИ И ХОЛОДНЫХ КВАРТИРАХ ЖИТЬ БУДЕТЕ???
Брызги Нищеты # 16 мая 2017 в 15:45
0 + -
0
В дополнении к описанному:
1 - Для начала определите, где у вас недостаточная теплоизоляция. В первую очередь обратите внимание на свои окна и двери. Через них обычно теряется 30-40% тепла в доме. Самое простое, это проследить, чтобы не было щелей, через которые проникает холодный воздух. Более сложным вариантом является применение теплоизолирующих стекол или тройные стеклопакеты. Применяются также двойные двери или плотные занавеси у главного входа в дом с улицы. Хорошая теплоизоляция дверей и окон позволяет снизить потери тепла почти в полтора раза!
2 - Еще одним методом снижения потерь тепла является теплоизоляция стен, что особенно актуально для жителей панельных многоэтажек. В жилых комнатах можно уложить слой теплоизолирующего материала на стены, что очень сильно снижает потери тепла. Есть и мини-вариант. Можно утеплять не все помещение, а лишь увеличить теплоизоляцию возле батарей отопления. Как правило, батарея сильно нагревает стену возле себя, и это тепло просто уходит на улицу. За батареей можно укрепить на стене слой теплоизоляции.
3 - Наиболее вероятные причины потерь тепла в квартире: плохо утепленные окна и двери, плохо удерживающие тепло наружные стены (особенно в панельных домах), потолки на последнем этаже, полы на первом этаже или над подворотней и над холодными помещениями.
Начинать утепление помещения надо с устранения сквозняков и утепления окон и дверей – через них уходит до 30 % тепла. Затем следует утеплить холодные стены, пол и потолок, и повысить эффективность отопительных систем.
Krauses # 15 мая 2017 в 17:02
+1 + -
+1 / 0
А вы поинтересуйтесь мнением жильцов соседнего дома, который в настоящий момент находится на капремонте по-поводу самого капремонта. Много интересного могут рассказать.
Брызги Нищеты # 16 мая 2017 в 15:47
+1 + -
+1 / 0
А почему бы Вам не поделиться со всеми, если Вы что-то узнали???
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.